Работники социальной сферы региона приняли участие в слушаниях областного бюджета предстоящего года. Впрочем, надо заметить, это не местечковое мероприятие. Оно, получившее название «Народный бюджет», сейчас проходит по всей стране.
Слушание предварило выступление Владимира Якушева. Губернатор оценил бюджет региона как «достаточно неплохой», сбалансированный и призвал собравшихся в случае предложений о включении новых пунктов указывать, от чего придётся тогда отказываться. «Если мы оглянемся на несколько лет назад, то увидим, что в муниципалитетах нашего региона произошло много положительных перемен. И сейчас у нас имеются возможности полноценно финансировать многие социальные программы», – отметил он.
Три десятка таких программ будут и дальше финансироваться из областного бюджета, ведь расходы на «социалку» в следующем году составят почти 46%. Это 15,3 миллиарда рублей на развитие сферы образования, 9,5 – на здравоохранение, 10,7 – социальное развитие, 4,7 – культуру, 3,9 – физкультуру и спорт. Зарплата работников бюджетной сферы уже с первого сентября повысится. На эти цели будет потрачено почти семь с половиной миллиардов рублей.
Зачитывая основные положения главного финансового документа, заместитель губернатора, директор областного департамента финансов Татьяна Крупина подчеркнула: он формируется в непростых условиях.
В 2013 году областной бюджет получит последние поступления от налога на добычу полезных ископаемых, и доходная часть сократится. В 2012 году планируемые доходы региона могут составить 123 миллиарда рублей, в 2013 году – 111 и в 2014-м – 108.
Первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик рассказала о стандартизации оказания социальных услуг населению и повышении их доступности. По её словам, количество мест в детских садах за прошедший год увеличилось на одиннадцать тысяч, в следующем году ожидается ещё пять тысяч дополнительных мест. Она отметила, что разрабатываются новые образовательные программы, уделяется большое внимание талантливой молодёжи, продолжается строительство медицинского городка, который сможет оказывать все виды высокотехнологической помощи.
Руководители учреждений образования, здравоохранения, социального развития и культуры, естественно, не остались безучастными. Посыпались вопросы. Участники слушаний, в частности, поинтересовались, когда в спальных районах появятся школы и детские сады. Владимир Якушев рассказал, как лично разыскал три земельных участка в микрорайоне Тюменском, теперь там могут быть построены две школы и детский сад. «Сейчас полным ходом идет формирование документации. Мы хотим найти проект школы повторного применения, чтобы сократить время на проектирование. Сегодня такие проекты есть. Строительные объекты в Тюменском появятся через полтора года», – объяснил он. Кроме того, скоро появится детский сад в Заречном. В его возведении будет участвовать и федеральный бюджет. К первому сентября откроется после реконструкции школа в Ялуторовске и новая школа в поселке Голышманово.
Губернатору напомнили о программе «Окраина» и спросили, когда ребятишки из Верхнего Бора, Казарово и Березняков смогут посещать современные образовательные учреждения на территории своих посёлков. По словам Владимира Якушева, над этим вопросом сейчас работают.
Непростой разговор состоялся по поводу спортивных объектов. Директор одной из спортивных школ задал вопрос о средствах бюджета, планируемых на развитие спорта. Губернатор считает, что у нас есть две серьёзные проблемы – невысокая зарплата тренеров и подготовка кадров. Спортивных объектов у нас немало, но вот заполняемость невысокая. Нет аншлага. И, судя по опросам населения, основные нарекания идут именно на качество спортивной работы. В этом направлении ещё есть над чем потрудиться.
В конце встречи Владимир Якушев поблагодарил всех за заинтересованный разговор. «По большинству озвученных вопросов есть понимание того, что мы движемся в правильном направлении и чувствуем болевые точки региона, которые необходимо решать», – отметил губернатор.



