В Москве состоялся первый Всероссийский форум «Воспитатели России». Тюменскую область на нем представляла делегация, в которую вошли победители регионального этапа конкурса «Детские сады – детям».
В работе форума приняли участие воспитатели и руководители всех типов дошкольных образовательных учреждений, представители исполнительной и законодательной власти, профильных региональных министерств и департаментов, предпринимательское сообщество. Впервые в России в одной организации объединились разные представители системы дошкольного образования с целью выработки предложений по решению проблем дошкольного детства.
С приветственным словом выступил председатель Высшего совета ВПП «Единая Россия», председатель Государственной Думы ФС РФ Борис Грызлов. Он подчеркнул, что одной из важнейших задач, которые предстоит решить в ближайшее время, является увеличение количества мест в детских садах. Также с основными докладами на форуме выступили: министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, депутат Госдумы и координатор проекта «Детские сады – детям» Андрей Воробьев и другие.
В состав делегации от нашей области вошли 12 человек. Как сообщила заведующая сектором дошкольного образования департамента образования и науки Тюменской области Наталья Гребенкина, проведение такого форума – это знаковое событие для всей системы дошкольного образования. «Впервые за многие годы в Федеральную целевую программу развития образования включены мероприятия по поддержке и развитию дошкольного образования, на которые предусмотрен 1 млрд рублей. Кроме того, форум предоставил возможность «дошкольному» профессиональному сообществу познакомиться с наиболее успешным опытом организации дошкольного образования, очертить круг проблем, выработать предложения по их решению. Интересно было познакомиться с опытом Санкт-Петербурга, где наряду со строительством новых детских садов активно развиваются вариативные формы дошкольного образования. Многие выступающие подчёркивали обострившуюся проблему с кадровым обеспечением детских садов, предлагали конкретные шаги по изменению ситуации. Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия проводились регулярно, так как расширение горизонтов профессионального общения позволяет лучше понять государственную политику в области дошкольного образования, выработать стратегию развития, узнать о новшествах и интересных педагогических находках», – рассказала Наталья Валентиновна.



