На Ямале полным ходом идут подготовительные работы к проведению Международного арктического правового форума «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты».
Мероприятие пройдет в Салехарде осенью этого года. Организаторами являются правительство и Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа. Инициаторы встречи мировых экспертов уверены, что высокие темпы промышленного освоения арктического региона, расширение сферы международного и межрегионального сотрудничества в циркумполярном регионе диктуют необходимость формирования законодательной базы с учетом особенностей Арктики. Отдельного внимания требуют правовые проблемы в сфере социально-экономической поддержки коренных малочисленных народов Севера, природопользования, охраны окружающей среды, внедрения энергоэффективных технологий, развития государственно-частного партнерства. По этой причине именно правовые аспекты развития Арктики станут ключевыми в процессе открытой дискуссии мирового сообщества.
Идея форума уже привлекла внимание представителей государственной власти федерального и регионального уровней, ведущих российских и зарубежных экспертов в области законотворческой и правоприменительной деятельности, представителей научных и бизнес-сообществ. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин намерен донести до участников правового форума новый арктический проект, способный объединить интересы восьми стран мира, чья деятельность координируется Арктическим советом. «До сегодняшнего дня нет единого подхода, программы по безопасному развитию Арктики, предложенного какой-либо из стран. Мы на Ямале выступили с инициативой создания на базе стратегии энергоэкологического партнерства цивилизаций международной и межрегиональной программы «Энергия Арктики». Считаем также важным проведение международной выставки «ЭКСПО-Арктика» и Арктического саммита», – прокомментировал свою инициативу губернатор Дмитрий Кобылкин.
Ожидается, что на Международном арктическом правовом форуме «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты» в Салехарде будут затронуты и вопросы гуманитарного сотрудничества. Государствам Арктического совета необходимо вместе искать новые формы взаимодействия, расширять международные контакты культурных и творческих элит, студенчества, общественных организаций, национальных музеев, библиотек и выставочных комплексов.
Субсидии на открытие своего дела
В Ямало-Ненецком автономном округе двенадцатую неделю подряд продолжается снижение безработицы. С 6 по 12 июля численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения, уменьшилась на 193 человека и на 13 июля составила 3 163 человека. Уровень регистрируемой безработицы в течение отчетного периода уменьшился на 0,06 процентных пункта и на отчетную дату составил 0,97%. Работодателями в органы службы занятости населения поданы заявки на 7 593 вакансии.
С начала текущего года сотрудниками сферы службы занятости населения округа трудоустроен 3 001 безработный, на профессиональное обучение направлено 288 человек.
Продолжается реализация программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. На 13 июля стажировку проходят 83 выпускника по специальностям: бухгалтер, делопроизводитель, инспектор отдела кадров, инженер, медицинская сестра по физиотерапии, менеджер в торговле, плотник, слесарь по ремонту автомобилей, электрик, электромонтер, экономист, слесарь КИПиА, электрогазосварщик.
Отметим, что по трем заключенным на организацию опережающего профессионального обучения договорам 84 работника, находящиеся под риском увольнения, закончили обучение и продолжают трудиться на прежнем месте работы. В их числе сотрудники ИП Нестерова Д. Р.; десять специалистов ООО «Промстрой», которые прошли переподготовку по пожарно-техническому минимуму. Кроме того, это 70 работников ООО «Газпром добыча Ямбург», которые прошли опережающее обучение по специальностям: слесарь КИПиА, оператор котельной, слесарь-ремонтник, слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования.
Для жителей округа, относящихся к категории родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, создано рабочее место по профессии «секретарь». С работодателями заключены три договора на создание трех рабочих мест, на которые трудоустроены двое многодетных родителей (по профессиям «бухгалтер» и «рыбак»). С ОАО «Салехардагро» заключен договор на создание специального рабочего места для трудоустройства гражданина с ограниченными физическими возможностями. Заключен один договор на профессиональное обучение двух женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет.
Кроме того, следует отметить, что 145-ти ямальцам на организацию собственного дела и 17-ти предпринимателям на создание 20-ти дополнительных рабочих мест для безработных выплачены субсидии. Напомним, это направление реализуется в рамках мероприятий по содействию развития малого предпринимательства и самозанятости. Добавим, что безработные открывают бизнес по самым разным направлениям – от пошива меховой обуви до технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств.



