Образец немецкий, а хватка – русская

В боях под Москвой экипажи мотоциклистов поддерживали атаки пехоты и вели разведку

В конце 30-х годов в Красной армии началось формирование механизированных корпусов. Такие соединения обладали хорошей мобильностью за счет оснащения подразделений автомобилями, броневиками, тягачами для транспортирования артиллерии, а также тяжелыми мотоциклами с коляской. В стране было несколько мотоциклетных заводов, располагались они в Харькове, Таганроге, Ленинграде, Москве, но выпускали в основном легкие машины.

Наибольший опыт в проектировании и изготовлении мотоциклов имела немецкая фирма ВМW. В Германию и командировали конструктора П.В. Можарова из Ижевска. Он ознакомился с технологией изготовления тяжелого мотоцикла Р-16, который в серийном производстве стал носить название фирмы. Можаров внес несколько предложений по улучшению конструкции, и за это руководство ВМW наградило его новеньким Р-16.

В 1935 году на стажировку в эту же фирму прибыл выпускник академии им. Жуковского Н.П. Сердюков. За пять лет он прошел путь от младшего мастера участка до мастера цеха поршневых авиадвигателей. Он досконально изучил процесс создания техники, современную технологию производства всей номенклатуры фирмы – от мотоциклов до мощных авиационных двигателей.

В начале 1940 года в Кремле состоялось совещание военных, специалистов промышленности и руководителей предприятий по изготовлению мотоциклов для армии. Военные потребовали освоить массовое производство тяжелых мотоциклов, аналогичных немецким.   Возглавить это дело поручили Н.П. Сердюкову. В Германии закупили несколько мотоциклов, один разобрали до винтика и подготовили чертежи. Другие стали эталонами и подверглись испытаниям в новых условиях эксплуатации.

На базе московского опытного завода «Искра» было создано конструкторское бюро во главе с Сердюковым. Предполагалась широкая кооперация по производству мотоцикла – назвали его М-72. Завод ЗИС готовил документацию на двигатель и строил цех. Завод КИМ, на котором выпускали легковые автомобили, занимался документацией на коробку передач, а ГАЗу поручили выпуск прицепов и карданов. Ранней весной 1941 года первые три мотоцикла показали руководству страны.

Интенсивность работ резко возросла с началом Великой Отечественной войны. В августе 1941 года предприятия получили приказ эвакуироваться на Урал. Харьковский завод «Серп и Молот», ленинградский «Промет» первыми отгрузили оборудование и специалистов в город Ирбит Свердловской области. Под завод приспособили все имеющиеся помещения пивоваренного предприятия и другие здания. Комплектующие детали и узлы для сборки мотоциклов, а также небольшой коллектив специалистов отправили в Тюмень. Перед наступлением наших войск под Москвой первая партия мотоциклов поступила в действующую армию. На готовом М-72 устанавливали 7,62 мм пулемет ДП, на багажнике крепили ящик для дисков с патронами, а в коляске – другой, с семью противотанковыми гранатами, и сумку с вещами экипажа.

В боях под Москвой экипажи мотоциклов, как тачанки в Гражданскую войну, обеспечивали поддержку атаки пехоты и вели разведку. Только 17 ноября 1941 года Ирбитский мотоциклетный   завод отгрузил свою первую продукцию на фронт. За период войны было изготовлено более восьми тысяч М-72. С конца 1942 года в нашу страну по ленд-лизу стали поступать мотоциклы «Харлей-Дэвидсон» из США. За три года из-за океана пришло свыше ста тысяч мотоциклов, которые полностью обеспечили потребность армии. А старожил М-72 после окончания войны еще 30 лет служил на «гражданке».


3030