В Салехарде, в пресс-центре окружного правительства, прошла пресс-конференция с заместителем директора, начальником управления земельных отношений департамента имущественных отношений ЯНАО Натальей Котиной. Темой встречи с журналистами окружных и муниципальных СМИ стал порядок бесплатного получения земельных участков многодетными семьями под индивидуальное жилищное строительство.
В целях реализации Послания Президента России Федеральному собранию правительство Ямала приняло изменения в окружной закон о регулировании отдельных земельных отношений. С 15 мая нынешнего года (даты подписания документа) после рождения третьего или последующего ребенка семья имеет право на безвозмездное получение земельного участка.
На время строительства (суммарным сроком в пять лет) участок будет предоставляться в аренду. Те, кто не сможет построиться и надлежащим образом оформить строение в пятилетний срок, будут вынуждены выкупать свой участок по цене, равной десятикратной стоимости земельного налога на 1 квадратный метр. В денежном эквиваленте для шести соток в Салехарде стоимость выкупа будет равна 10 тысячам рублей.
Журналистов в первую очередь интересовало, смогут ли рассчитывать на получение участков под строительство семьи, ставшие многодетными до 15 мая 2011 года.
И выяснили: увы, на сегодня такой нормы не предусмотрено. Однако данный вопрос широко обсуждается в правительстве и, возможно, найдет законодательное решение в будущем.
Комментируя основные положения закона автономного округа, Наталья Котина подчеркнула, что многодетным семьям будут предоставляться уже сформированные земельные участки, что позволит избежать лишних трат, связанных с постановкой на кадастровый учет и организацией подвода инженерных коммуникаций. В законе также закреплена норма, предусматривающая бесплатное предоставление участка многодетным семьям под уже построенным домом.
В соответствии с разработанным Порядком предоставления услуг на территории округа будут работать тринадцать комиссий по работе с заявлениями. Ориентировочно комиссии начнут свою работу в конце третьего квартала текущего года. Заявления на глав муниципальных образований с просьбой предоставить участок граждане могут направлять уже сегодня.
Активно включились в дискуссию о стратегии развития
В «газовую столицу» с рабочим визитом прибыл первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров. Он провел встречу с городским активом – руководителями градообразующих предприятий, организаций и учреждений, представителями политических партий и общественных объединений, администрации города и депутатского корпуса. Участие в мероприятии принял также депутат Государственной Думы РФ Виктор Казарин.
Собравшимся была представлена презентация Стратегии социально-экономического развития ЯНАО до 2020 года. Документ предполагает дальнейшее развитие газо- и нефтедобывающих отраслей, освоение Полярного Урала, развитие транспортной инфраструктуры.
Численность населения округа к 2020 году составит более 600 тысяч человек – такие прогнозы позволяет делать стабильная демографическая ситуация. «Наша задача – создать на Ямале такие условия, чтобы к нам возвращались молодые люди, закончившие здесь школу и получившие специальность за пределами округа, – отметил Владимир Владимиров. – В конечном итоге все, что мы делаем, – делаем для наших детей».
Большая работа предстоит в ближайшее десятилетие по полной ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда, строительству новых дошкольных учреждений и реконструкции существующих школ и детских садов, модернизации здравоохранения, вводу спортивных сооружений. Серьезное внимание будет уделено развитию агропромышленного комплекса: продукция традиционных отраслей хозяйствования – рыбодобычи и оленеводства – будет подвергаться глубокой переработке. Получат поддержку и новые направления в этой сфере – фермерство, тепличные хозяйства.
Новоуренгойцы активно включились в дискуссию – задавали волнующие вопросы, озвучили предложения по решению существующих проблем. В частности, прозвучал вопрос о будущем ямальских городов, политике занятости населения. Владимир Владимиров отметил, что потенциал существующих месторождений и планы по освоению новых позволяют строить реальные перспективные задачи, работы здесь достаточно, упор делается на внутрирегиональный вахтовый метод работы. Руководителей интересовали темы строительства ведомственного жилищного фонда, реабилитации инвалидов в округе, открытия хосписа, переработки отходов, качества воды, регулирования миграционных процессов и т.д. К их обсуждению активно подключился и Виктор Казарин, который обещал ямальцам поддержку на депутатском уровне.
Первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров призвал новоуренгойцев серьезно подойти к обсуждению Стратегии социально-экономического развития округа до 2020 года в трудовых коллективах и общественных объединениях. Все конструктивные предложения будут рассматриваться, изучаться, найдут свое отражение в документе, отметил он. В октябре 2011 года стратегический документ будет принят в окончательном варианте.
С четвёртого курса – на производственную практику
Студенты из Тюмени едут на Ямал проходить производственную практику на предприятиях АПК.
На сельскохозяйственных предприятиях Ямала в течение лета пройдут производственную практику студенты четвертого курса Тюменской государственной сельскохозяйственной академии.
Привлечение студентов на Ямал стало возможным по итогам майской поездки заместителя губернатора ЯНАО Андрея Кугаевского с делегацией в Тюмень. На встрече со студентами Тюменской государственной сельскохозяйственной академии главы хозяйств сообщили о готовности принять на производственную практику студентов
3-4 курсов. Заявки были сформированы. Потенциальные профессиональные кадры намерены проявить себя и, возможно, по итогам практики сделать свой выбор в будущем в пользу ямальских предприятий.
На сегодняшний день десять предприятий Ямало-Ненецкого автономного округа готовы принять учащихся по следующим специальностям: экономика и управление на предприятиях АПК, бухгалтерский учет, механизация переработки сельскохозяйственной продукции, зоотехния, водные биоресурсы и аквакультура.
Если руководство предприятия и студенты останутся довольны совместной работой и результатами практики, то по окончании обучения в вузе выпускники смогут вернуться в организацию на постоянную работу. В этом случае, кроме занятости и стабильной зарплаты, рабочих обеспечат жильем.
Наша справка. В настоящее время на руководящих должностях в сельскохозяйственных, рыбодобывающих и перерабатывающих предприятиях округа работают 45 выпускников Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. В Салехарде действует ее филиал, в котором на данный момент обучается 575 человек, половина из которых – жители сельских территорий автономного округа.



