Дом для «потеряшки»

– Однажды мы нашли двух новорожденных щенков. Они лежали в пакете на батарее в подъезде. Малышей выходили, пристроили, как нам показалось, в надежные руки. Один пес до сих пор живет в приличной семье, а вот этого беднягу несколько месяцев назад обнаружили в стае бродячих собак. Видимо, выкинули горе-хозяева, – рассказывает Мария Капранова, волонтер благотворительного фонда «Потеряшки», и показывает на добродушную дворнягу, которой вновь подыскивают новый дом.

Мария отмечает, что с беспородными щенками всегда очень непросто. Невозможно точно угадать, какого размера он вырастет, вытянется ли морда, встанут ли уши. И уж тем более таких собак (даже тех, которые вроде бы имеют внешние признаки «чистой крови») нельзя пускать в разведение. За границей, чтобы пес имел право давать потомство, он должен быть не просто красивым, согласно канонам своей породы, но и уравновешенным. Тех, кто не соответствует нормам, выбраковывают.

– По статистике, чаще всего на людей нападают не огромные бродячие дворняги, а мелкие и средние домашние собаки. Однако все равно у людей мнение, что бесхозных животных надо уничтожать, – вздыхают активисты «Потеряшек», призывая окружающих поставить свою подпись под обращением против отстрела бездомных псов.

Акции по привлечению внимания к проблемам городских животных «Потеряшки» по традиции проводят все лето в сквере Немцова. Вот и в минувшие выходные провели. Кроме сбора подписей против отстрела, волонтеры принимали пожертвования на нужды организации, а еще активно занимались пиаром своих питомцев – предлагали всем желающим пополнить свои семьи кошечкой или собачкой. Но не просто так. Чтобы взять животное, нужно заключить договор, куда внесены данные нового владельца животинки и где прописаны обязательства, согласно которым он должен заботиться о питомце. Кстати, всех животных отдают здоровыми, привитыми и с ветпаспортами. Особи старше шести месяцев – стерилизованы.

– Во всем мире бродячих собак и кошек не убивают, потому что их место тут же займут другие, – говорят активисты. – Их стерилизуют, чтобы не были агрессивными и не плодились, а затем выпускают. Конечно, было бы здорово, если бы бездомных животных не было вообще, но для этого надо что-то серьезно менять в головах у людей, чтобы никто и никогда не выбрасывал ставших ненужными питомцев.

Украшением акции лично я бы назвала кошку, похожую на небольшую рысь – дикого окраса и весом килограммов в пять. Она угрожающе шипела на других хвостатых, но ласково мурчала, когда ее гладили люди.

– Эта киса раньше была домашней. Мы нашли ее в подвале на ул. Урицкого. Скорее всего, это метис абиссинской породы. Очень красивая.

Перед тем как искать животному новый дом, волонтеры пытаются найти прежних хозяев. Есть «горячая линия», куда могут обратиться владельцы пропавших Мусек и Шариков – 94-55-66.

9 июля волонтерам удалось собрать 2.966 руб. 50 коп., отдать одну кошечку и двух щенков. Такие акции планируется проводить по субботам во второй половине дня до конца лета. На них ждут как потенциальных владельцев, так и тех, кто готов помогать «Потеряшкам», –   общественники часто нуждаются в транспорте, например, чтобы перевезти клетки. Большая потребность в кормах для животных и лекарствах.

Собственно, все то же самое, что с брошенными детьми. Впрочем, некоторые считают, что в данном случае проще отстрелять и утопить, чем помочь…


3034