Директор департамента агропромышленного комплекса, заместитель губернатора В. Чейметов, специалисты Ассоциации рыбопромышленников Сибири, ученые побывали в Сладковском районе
Регион весьма богат на водоемы: 6035 рек и речек, 94716 озер. Сам Бог велел заниматься рыборазведением и рыболовством. Пока получается не очень. Были времена, когда одного только осетра ежегодно добывали по 1000 тонн. Где теперь «царь рыб»? В «красной книге». Понятно, теперь упор делается на доступную для народа живность. В 2010 году общие уловы по географической Тюменской области составляли 18 тысяч тонн, на юге (без автономных округов) добыто 2,5 тысячи тонн. Соответственные показатели 80-х годов: более 35 тысяч и 5 тысяч тонн.
В пересчете на душу населения приходится максимум 15 килограммов – это почти в два раза меньше биологической нормы. Почему же ничтожна отдача наших внутренних «морей»? Ну, во-первых, 80 процентов озер являются «заморными». Впрочем, говорят, безвыходных ситуаций не бывает. Давайте разбираться, решили депутаты облдумы, директор департамента агропромышленного комплекса, заместитель губернатора В.Чейметов, специалисты Ассоциации рыбопромышленников Сибири, ученые. С этой целью они побывали в Сладковском районе.
Проехав по территории восьми районов области, мы оказываемся на озере Станичном. Здесь нас встречает генеральный директор ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» Дмитрий Косинов.
Чем же славно озеро Станичное? Да ничем. На юге области много таких, это, правда, довольно обширное – 780 га, средняя глубина 2,8 метра. Вот последнее обстоятельство и портит всё дело. В летнюю жару мелкий водоем прогревается до 30 градусов: купаться и то противно, а с точки зрения рыбы равнозначно тому, что сразу, так сказать, без отрыва от производства, попасть в уху. Ясно, не выживает пескарь. Не пескарь, а пелядь, которая погибает при 26 градусах.
В зимнюю пору рыба «засыпает» от отсутствия кислорода. Требуется аэрация. Нужны мощные турбоаэраторы. К последним следует подвести линию электропередачи. А если иметь в виду, что большинство озер расположено далеко от главной базы, то это довольно накладно. Озеро Станичное, например, удалено на 35 км. Километр ЛЭП стоит нынче не менее миллиона рублей. Умножайте!
– Мы тут пошли своим путем, – вводит в курс вопроса Дмитрий Владимирович. – К основному озеру пристроили водоем-спутник. Работу выполнили большую. Ведь «спутник» имеет глубину четыре метра плюс каналы. Короче, экскаватор «Хитачи» вынул 27 тысяч кубометров земли. Но сначала зимой отсыпали здесь дороги до основного озера, утрамбовывали, уж потом приступили к рытью каналов. Теперь имеем здесь отделение, которое называем воспроизводственно-промысловым участком. Таковых у нас шесть. Их общая площадь превышает 17 тысяч гектаров. Мы также решили построить внутрихозяйственный рыбопитомник по выращиванию молоди растительноядных рыб, карпа, сиговых. Ведь, чтобы зарыблять 17 тысяч гектаров озер в каждую весну, нам пришлось бы аккумулировать огромное количество денег. В питомнике же подрастут «народные» сорта: щука, судак, линь.
Читатель спросит: мол, зачем огород городить, вернее, копать озеро-спутник? У депутатов, ходивших по берегу, тот же вопрос. Отвечает наука, то есть сотрудник Госрыбцентра Николай Павлович Слинкин:
– Во-первых, с помощью водоема-спутника решается целый комплекс проблем, которые многие годы оставались, и в итоге озера на полную мощность не использовались. Главное – спасение рыбы от заморов. А озера у нас, как уже говорилось, в основном заморные – так что проблема из проблем. С помощью водоема-спутника она наиболее полно решена: при кислородном голодании рыба скатывается туда, где глубже. Почему? Для того чтобы спасти рыбу в озере с акваторией 500-600-700-1000 гектаров, достаточно одного передвижного аэратора мощностью 1-1,5 киловатта.
(Справка. В свое время в Тюменской области использовались аэраторы мощностью в 50 киловатт. – Ю. М.).
– Одна только аэрация позволяет повысить продуктивность в полтора-два раза, – продолжает Николай Павлович. – Немалые трудности отрасль испытывает с обловом: на озере в 200-300 га нужна бригада из 12 человек с довольно солидным парком техники. А тут рыба сама идет к вам. Ставь ловушки и черпай. Концентрированный лов, он самый эффективный и рентабельный. Причем возможен селективный лов. Значит, первой в водоем-спутник скатится наиболее чувствительная к кислороду пелядь, затем другие породы.
Ученый просветил и насчет использования заросших водорослями водоемов. Один из депутатов усомнился: «Сверху из вертолета посмотришь: там чуть ли не все озера зеленые. Есть ли смысл вкладывать в их развитие бюджетные деньги?»
– Да, зарастает половина из имеющихся у нас озер. Мы их совершенно не используем. А ведь для растительноядных рыб (толстолобик, белый амур) – это то, что надо. Почему не используются? Потому что невозможен облов традиционными способами. И опять же, построив вот такой водоем-спутник, можно выращивать карпа, толстолобика, белого амура, а когда озеро очистится, и пелядь.
Вопрос «из зала»: «А форель?»
– Прошлым летом мы такой опыт проводили. Помните же, очень жаркое лето выдалось. Форель любит холодную воду. Так вот, в водоеме-спутнике эту породистую рыбу мы сохранили, она очень хорошо росла, развивалась. Обычно форель разводят в водохранилищах – в садках. В садке емкостью в 100 кубов ежегодно есть возможность выращивать 2 тонны форели. С наших водоемов можно иметь 40 тонн. А водоем-спутник практически можно построить на любом озере Тюменской области.
Депутатов интересовала цена вопроса. Водоем-спутник на озере Станичном обошелся в 12 миллионов рублей. А вообще весь комплекс будет стоить 500 миллионов. Окупиться он должен за 8 лет. Вот тут мы подошли к главному: ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» – единственное в регионе предприятие, ставшее на путь комплексного развития. Здесь разводят рыбу, выращивают её от малька до товарного вида, затем вылавливают, перерабатывают и сами же реализуют. Естественно, распоряжаются доходами по собственному усмотрению. Так должно быть.
Да, были и есть крупные перерабатывающие комбинаты в Салехарде и Тобольске. Но когда дело доходит до обеспечения сырьем, оказывается, нет его в границах Тюменской области. И бьем челом в Кургане, чего уж там, из Дальнего Востока завозим. Одни перевозки влетают в копеечку. Понятно, расходы окупит покупатель.
Если уж говорить об экзотических для сибиряков породах, то имеем сказать следующее. По контракту с фирмой из Германии в Сладково строится завод замкнутого цикла по производству теляпии с мощностью 15 тонн в месяц.
Однако пора нам переехать от водоема к центральной базе. Здесь все здания построены из быстровозводимых конструкций. Но вот почти готовый фундамент. Под что? Оказывается, у хозяйства большие потребности в рефрижераторах. Собственный холодильник уже не устраивает, приходится арендовать на стороне, в том числе аж в Тюмени.
– Строим свой холодильный терминал для единовременного хранения 450 тонн продукции, – кивает генеральный директор на фундамент.
В административно-бытовом корпусе обращаем внимание на помещения гостиничного типа – все удобства.
– Здесь будут жить студенты, проходящие у нас практику.
– А вы что окончили? – спрашиваем у Дмитрия Владимировича.
– Тюменское высшее инженерно-командное училище.
Депутаты тут же комментируют:
– Значит, минёр, а минёр не имеет права на ошибку. Выходит, правильно руководит хозяйством.
Затем нас, облаченных в белоснежные халаты одноразового пользования и голубые бахилы, повели в перерабатывающее производство. Оборудование новейшее, привозили со всего конца света. Есть и отечественное: вот агрегат, доставленный с бороздящей Тихий океан плавбазы.
– Вырастили товарную рыбу на основе пастбищной аквакультуры за счет самовозобновляемой кормовой базы озер и прудовой аквакультуры, отловили, – продолжает «генерал» экскурсию, – затем рыба поступает в цех первичной обработки сырья. И тут столкнулись с проблемой, которую не могли решить за все полных четыре года нашей деятельности – это сортировка рыб по весу и виду. Как только улов достигает 20-25 тонн, я сразу останавливаю рыбалку. Потому что зашиваемся. Были недавно на выставке в Брюсселе и там нашли оборудование, которое нам жизненно необходимо – то самое, сортировочное. Теперь нас ничто не держит… Мелкая рыба сразу идет на потрошение…
После этих слов автор вздрогнул, вспомнив процесс приготовления ухи: значит, очищаешь карася от чешуи, выковыриваешь жабры, затем очередь доходит до внутренностей. А каково это в заводских масштабах! Сколько надо народу! Оказывается, здесь имеется специальное оборудование: за 31 секунду машинка, как в аптеке, обрабатывает 30 кило карася, иной речной живности. Но при демонстрационном показе машинка эта заартачилась.
– Тормозит. Это в неё депутата засосало, – комментирует ситуацию зампред Тюменской областной Думы Виктор Рейн.
Машинка не поняла тонкого юмора, обиделась – и тут же заработала. И выдала море фарша. Что из него делают в ООО «СТРХ», нам показали в дегустационном зале. На двух длинных столах – по два ряда на каждом –выставлена продукция. Лично автору, да и не только мне, шибко понравилась копченая соломка из карася – даже не подозревал, что можно изладить этакую вкуснятину. Биточки там разные. Соленья-варенья. Смак!
Но как и куда сбывать продукцию, если иметь в виду, что годовая программа предприятия – 1000 тонн? В составе холдинга – так точнее называть ООО «СТРХ» – есть торговое предприятие «Эра-море», заключившее на текущий год более 300 договоров поставки. Имеется филиал оптовой торговли в Ишиме под вывеской «100 озер». Значит, получается.
А должно получаться очень и очень хорошо. От этого зависит судьба всего Сладковского района. Земли здесь исключительно солончаковые, золото в них зарывай, а все равно ничего не уродится. Вся надежда на «голубые нивы». И скептиков хоть отбавляй. Поэтому автор обратился с вопросом к депутату Н. Барышникову:
– Николай Павлович, я смотрю, вы критически относитесь к новому делу. Действительно, проект стоит полмиллиарда. Дорого.
– Почему критически? Просто изучаю ситуацию. А насчет пятисот миллионов – тут я не специалист. Знаю, если это во благо народа, то надо делать. По другим видам сельского хозяйства – животноводству и растениеводству – имеем комплексный подход с хорошими результатами. А здесь только начинаем. Нужны предприятия, которые выращивают товар от икры до нормального веса, сами же и продают. Мы, депутаты, говорили об этом ещё пять лет назад.
– А вообще откуда деньги на всё про всё? Из бюджета?
– Да, существуют меры поддержки предприятий агропрома. На каждый бюджетный рубль приходится четыре внебюджетных рубля: это личные деньги состоятельных людей, это банковские деньги. Источников много. Самое главное – нужны умные, толковые, профессиональные кадры. Они и деньги найдут. А за сладковцев я рад – они наиболее продвинулись с тем, чтобы выйти на мировой уровень. Сейчас у холдинга прорезается этап реализации живой и охлажденной рыбы – это самый ценный продукт для человеческого организма.
Что ж, остается пожелать рыбникам дальнейших успехов.



