На очередном заседании президиума регионального правительства подписано три десятка постановлений и распоряжений, некоторые из них касались сферы образования Тюменской области.
Например, распоряжение о выделении из областного бюджета средств на приобретение автобусов и современного технологического оборудования для общеобразовательных учреждений Тюменской области. Для организации подвоза детей в школы области будет закуплено 48 новых автобусов.
В области также приступили к переоснащению пищеблоков общеобразовательных учреждений современным технологическим оборудованием. Речь идет прежде всего об установке пароконвектоматов, пояснила первый заместитель губернатора Наталья Шевчик.
У нового оборудования есть ряд преимуществ: оно обеспечивает сохранность вкусовых и питательных качеств продуктов, существенно сокращает время приготовления пищи. Более того, применение пароконвектоматов позволяет отказаться от использования отдельно стоящих жарочных шкафов и крупногабаритных варочных плит.
В ближайшее время новое технологическое оборудование ждут в 460 школах области.
Русский язык как иностранный
Сейчас русский язык входит в пятёрку самых распространенных в мире. Поэтому наша страна реализует программу, которая помогает иностранцам изучать этот язык.
Как рассказала профессор кафедры общего языкознания ТюмГУ Наталья Лабунец, популярность языка в мировом пространстве говорит о престиже страны, поэтому Тюменский госуниверситет поддерживает программу «Русский язык как иностранный».
Для этого вуза принимать студентов из других государств — дело привычное. Уже несколько лет компанию тюменским студентам составляют не только ребята из ближнего зарубежья, но и представители Китая, Германии, Франции и других стран мира.
В 2010–2011 учебном году в ТюмГУ прошли обучение 1786 студентов-иностранцев. Эта цифра включает в себя и заочников, и обучающихся дистанционно. Тех же, кто действительно проживал в областном центре, значительно меньше – 144. И лишь девять из них – в рамках программы по “обмену студентами”: одна француженка и восемь человек из Поднебесной.
Ребята в возрасте от 19 до 23 лет целый год учили русский язык и даже сдавали экзамены. У ТюмГУ с китайским университетом Цуйфу заключён специальный договор на то, чтобы русские обучались в Китае, а китайцы — у нас, в России. Программа обучения рассчитана на один учебный год, хотя некоторые китайские юноши и девушки приезжали уже дважды.
Молодежь осваивает программу «Русский язык в пространстве русской культуры». С ней работают преподаватели, они общаются с русскими студентами, что обеспечивает эффект погружения в языковую среду. Следующий учебный год станет четвёртым, когда студенты из Китая приедут в Тюмень на годовую “сессию”. Кстати, в этом году китайские студенты принимали участие в крапивинских чтениях и даже пытались перевести произведения Владислава Крапивина на китайский язык!
Кроме того, в Региональном институте международного сотрудничества ТюмГУ начала работу «Летняя школа межкультурной коммуникации». Она действует уже второй год. В этом году в Тюмень приехали студенты из Чехии, Китая и США: всего девять человек. Целый месяц иностранцы будут учить русский язык, общаться с русскоязычными сверстниками, преподавателями и экскурсоводами, пытаться почувствовать всю прелесть русской культуры и широту русской души.
Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ.



