В день Петра и Павла

Сегодня во всех церквях на Руси прозвучит величание славным и всехвальным первоверховным апостолам Петру и Павлу.

Эти два ученика Иисуса Христа названы первоверховными потому, что более других успели потрудиться на просвещение язычников и распространение слова Евангелия. Они пострадали в Риме от злочестивого императора Нерона.

Петр, брат Андрея Первозванного, родился в небольшом палестинском г. Вифсаиде. До призвания его на апостольский труд носил имя Симон. Господь любил Петра за его простоту и, посетив бедный его дом, прикосновением руки исцелил его тещу, лежавшую в горячке. Петр твердо уверовал во Христа и стал Его учеником. Он удостоился видения на Фаворе преображения Господа нашего Иисуса Христа, первым из апостолов узнал о воскресении Иисуса. С проповедью прошел города и селения Святой земли, Сирии, Африки, Испании. В Риме апостол Петр принял крестную смерть, будучи распят на кресте вниз головою.

Апостол Павел – из знатной семьи в Малой Азии. Был приверженцем строгих ревнителей закона Моисеева – фарисеев. С целью преследования христиан Савл (Павел) отправился в Дамаск, но по пути был ослеплен необычным светом и услышал голос Самого Иисуса Христа, указавшего ему путь к истине. Приняв крещение, апостол Павел проповедовал большей частью среди язычников в Аравии, Палестине, Малой Азии, Италии и других странах. Написал 14 посланий. Пройдя свой крестный путь, в 68 г. был усечен мечом.

Мощи святых апостолов почивают в базилике г. Рима.

Праздник в честь всехвальных апостолов предваряется многодневным постом, установленным в ознаменование ревностного служения Петра и Павла христианству и их страданий. Пост заканчивается сегодня.

На Руси праздник Петра и Павла, или Петров день, отмечался гуляниями, застольями, встречами родственников. В настоящее время традиции такого широкого празднования сохранились в большей мере в сельской местности как «красное лето». В народе говорили: «Красное лето с Петрова дня».

По народному поверью, в день Петра и Павла солнце играет особенным свечением. Молодежь собиралась с вечера в ожидании утреннего солнца, крестьяне жгли костры, плясали и пели до рассвета.

К Петрову дню – сенокосная пора. Жара прибывает, а день убывает. «Петр и Павел час убавил, а Илья Пророк два уволок».

День Петра и Павла считался праздником рыбаков, а апостол Петр – покровителем рыболовного промысла.


2996