Комиссия по делам несовершеннолетних защищает права детей
Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Тюменской области, которое провела председатель комиссии, первый заместитель губернатора Наталья Шевчик.
Речь шла о развитии форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; о мерах социальной поддержки детей, воспитывающихся в замещающих семьях.
Профилактика социального сиротства является одним из основных направлений деятельности ведомств системы профилактики по обеспечению гарантии права ребенка жить и воспитываться в семье.
Своевременное выявление, учет и оказание комплексной социальной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, позволяет ежегодно возвращать в биологическую семью более 30% детей.
За первый квартал 2011 года возвращены в родные семьи 23 ребенка, оставшихся без попечения родителей, из вновь выявленных. В родительских правах восстановлено пять родителей в отношении восьми детей.
Работа с родителями, лишенными родительских прав (или ограниченными в них), по их восстановлению (отмене ограничения) является неотъемлемой частью работы по профилактике социального сиротства. Лишение родительских прав применяется только в крайних случаях, когда другие меры воздействия не дали положительного результата. Деятельность всех субъектов системы профилактики направлена на сохранение ребенку во всех возможных случаях его родной семьи.
В настоящее время в Тюменской области ведется работа по внедрению общероссийской комплексной информационно-поисковой системы «Видеопаспорт ребенка», которая включает в себя создание банка видеопаспортов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, размещение сюжетов о детях на сайте videopasport.ru и в программе первого канала российского телевидения (ОРТ) «Пока все дома», в рубрике «У вас будет ребенок». Кроме того, совместно с ГТРК «Регион – Тюмень» реализуется телепроект «Не сирота». Цель телепроекта – привлечь жителей нашего региона к проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В Тюменской области уделяется большое внимание поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. За счет средств федерального и областного бюджетов установлены такие меры социальной поддержки: единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновление, удочерение), приемная семья, опека (попечительство); ежемесячное пособие на содержание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство) в приемную семью, находящихся на патронатном воспитании.
В области предусмотрена дополнительная мера социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в виде возмещения расходов по найму жилья, независимо от возраста, до получения ими жилых помещений. За первый квартал 2011 года эту меру социальной поддержки получили 288 детей указанной категории.
На территории Тюменской области действуют пять учреждений социального обслуживания с круглосуточным пребыванием детей, которые позволяют своевременно и в полном объеме решать вопросы жизнеустройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.
Как подчеркнула первый заместитель губернатора Наталья Шевчик, нужно бороться с формальными подходами в решении судьбы детей и помнить, что главное в работе – не изъятие ребенка, а сохранение его в семье.
На заседании комиссии также рассматривался вопрос об организации летней занятости несовершеннолетних, в том числе ребят «группы особого внимания».
С начала 2011 года органы занятости населения обеспечили взаимодействие с 98 работодателями различных форм собственности. Заключено 165 договоров о совместной деятельности, в том числе 38 – с организациями внебюджетной сферы. Работодателями создано 1076 рабочих мест, из них 612 – на предприятиях внебюджетной сферы. На первое апреля 2011 года на профилактическом учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях муниципальных районов и городских округов состоят на учете 880 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Как сказал заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов, созданные работодателями временные рабочие места позволяют трудоустроить всех подростков «группы особого внимания». Перед центрами занятости в районах стоит задача: каждый подросток, кто направлен КДН, должен быть обеспечен рабочим местом.
Всего в 2011 году планируется трудоустроить более 21 тысячи несовершеннолетних в свободное от учебы время.
Комиссия рассмотрела ряд других вопросов.