Маринист Боровиков и его роспись

На эти удивительные картины в подъезде тюменского жилого дома приходят поглазеть взрослые и дети

Человек взял кисть и краски и украсил подъезд дома, где он живёт, целой галереей живописных сюжетов на морскую тематику – тут тебе и владыка глубин Нептун, и парусные суда, и подлодки, и легендарный «Варяг», и флагман российского флота современный атомный крейсер «Петр Великий», а также самолёты, вертолёты – палубная авиация. И даже портрет адмирала флота СССР, Героя Советского Союза Николая Кузнецова.

Автор сего – художник-любитель Александр Михайлович Боровиков, почтенный житель Тюмени, семидесяти трёх лет от роду. Кроме этого увлечения, есть и другие: коллекционирует маски, спортивные значки (поскольку сам – мастер спорта по классической борьбе), пишет картины… Словом, ипостасей у него много. По образованию – инженер-механик, в своё время закончил также оформительский факультет Московского народного университета искусств.

Рисует Боровиков аж… с 50-го года, ещё со школы. А было это в селе Макарешты Ниспоренского района Молдавии. Поскольку увлекался этим серьёзно, учительница предложила ему стать художником школьной стенгазеты. Заодно и редактором. Потом, во взрослой жизни, кисти и краски всегда были под рукой: делал стенгазеты в армии, выпускал районный сатирический «Комсомольский прожектор». Интересно, что родом наш герой из Ханты-Мансийска. Но в 49-м году отца направили в Молдавию… поднимать там сельское хозяйство (поскольку был экономистом по специальности). А до того, в Хантах, будучи заместителем начальника тамошней мореходной школы юнг, пристроил юнгой и своего сына Сашу. «Тогда ещё была «холодная война», и существовала доктрина, что американцы могут напасть на нас со стороны Северного полюса (что, в общем-то, не было лишено основания), – вспоминает Александр Михайлович. – Вот Ханты и готовили морских юнг для дивизиона бронекатеров. Потом я служил в мор­ских частях погранвойск, был и матросом-спасателем. Так морская тема исподволь, потихоньку наполняла мою жизнь. А теперь, кроме увлечения, это ещё и дань людям, отдавшим морю целую жизнь. И погибших среди них очень много: почти полтора миллиона наших моряков пали в сражениях с врагом, 513 стали Героями Советского Союза. Наш народ любит и будет любить флот, потому что люди знают цену всему этому».

123-4-2…По-над картинами на стенах подъезда читаем сопроводительные стихи: «Мы пьём за море, поём о море, / Как наши отцы, бывало. / Кормильца щедрого, доброе море, / Песня их прославляла»; «Не грусти, дружище Вася, / Близок дом родной, матрос, / Скоро нежные ладони / Смоют соль с твоих волос»; «Вёсла бери поскорее и – в путь! / Ветру подставь богатыр­скую грудь. / В даль голубую дорогой прямой / Правим в Россию, правим домой».

Их автор попутно рассказывает, что из себя представляла «парадная» на момент его возвращения в Тюмень и вселения в этот дом: «Всё было облёвано, оплёвано, мат-перемат на стенах… Ходить и видеть каждый день этот ужас стало невмоготу. Начал потихоньку облагораживать подъезд. Не хватало красок. Дорого. Вы не поверите: маленький тюбик жёлтой масляной краски стоит 300 рублей. А кистей-то сколько я израсходовал, особенно маленьких! Хотя деньги у пенсионера не лишние. Пришлось подбирать выброшенные банки с остатками краски – дворники приносили. Поначалу окружающие воспринимали моё занятие по-разному. Одни проходили и восхищались: «Александр Михайлович, как хорошо, вы просто молодец!», а другие бросали походя: «Фу, краской воняет!». Но они же высохнут, и останется красота. А теперь людям нравится. Даже первый телеканал снимал сюжет. Потом мне звонили мои друзья из Молдавии и Израиля: видели, говорят, твою физиономию по телевидению, здорово! Откликались и совсем незнакомые люди – из Англии. Ничего удивительного – теперь по всему миру информация распространяется запросто. Приходят и радуются друзья-моряки, особенно в День Военно-Морского флота. Школьники посещают мою «картинную галерею», почти все ребятишки средней школы №7, что напротив моего дома, здесь были. Я их водил-показывал, им всё так интересно. Доходило и до курьёзов: однажды журналисты окрестили меня… «тюменским Айвазовским». Представляете? Мне до Айвазовского – как до Луны. Смех, да и только».

Боровиков любит и прекрасно знает историю флота, может поведать много интересного о той или иной морской баталии, детально расскажет вам о тактико-технических характеристиках любого российского корабля. Взрослые и дети слушают его «во все глаза и уши». А когда вспоминает о том, что в Тюмени на судостроительном заводе за время войны было выпущено 165 бронекатеров, принимавших участие в боевых действиях всех флотов, кроме Cеверного, что главное боевое крещение тюменских катеров (в морском бою участвовало 17 кораблей) произошло в районе Новороссийска в 1944 году, то обязательно произносит такую фразу: «Вы должны гордиться, что живёте в городе, внёсшем свою лепту в мор­ское могущество России».

Сейчас Александр Михайлович трудится над очередной подводной лодкой, потом будут крейсеры, появятся портреты легендарных Нахимова, Ушакова – благо место на стенах ещё есть. Поясняет: «Почему я рисую корабли жёлтыми, хотя они таковыми никогда не бывают? Жёлтый – он как-то веселее, да и воспринимается лучше. А в целом чувствую удовлетворение от этого занятия».

Нет, не удивляйтесь, рядом с нами живёт простой подвижник. И делает всё это по движению души. А коль речь о военно-морском флоте, то и тема прошедшей войны – здесь же. Тем более нынче печальная дата – 70-летие со дня её начала. У Боровикова, как и любого русского, с ней свои счёты. Для Александра Михайловича трагедия эта просто огромна: девять родственников, жизни которых безвременно унесло проклятое лихолетье. Боровиков, едва сдерживаясь, с паузами в голосе, назвал их: «Дед, два двоюродных деда, четыре дядьки по отцовской и материнской линиям, отец и тесть (они были артиллеристы) – умерли от ран, уже после войны. В память о них в прошлом году я высадил около дома девять кустов дикой розы и каждый день их поливаю. Все саженцы принялись. Люди, слава Богу, их не трогают…».

Светлый человек, он как-то по-дет­ски наивно произнёс на прощанье: «И почему люди не рисуют? Цветочек боятся нарисовать у своей двери. А ведь это большое дело…».


3003