Ряды пожарных укрепляются добровольцами
В Тюменской области начала действовать добровольная пожарная охрана. Какой эффект от ее деятельности ожидают специалисты? На этот и другие вопросы отвечает начальник Главного Управления МЧС России по Тюменской области генерал-майор внутренней службы Юрий АЛЕХИН.
– Добровольная пожарная охрана уходит корнями в 19-й век. В 1897 году министр внутренних дел утвердил устав ДПД, и в России повсеместно были организованы добровольные пожарные общества. Сегодня принято решение вернуться к этой идее, создать в помощь профессиональной противопожарной службе добровольные подразделения. Они будут существовать в виде дружин и команд, которые могут быть муниципальными или объектовыми и входить в систему обеспечения пожарной безопасности соответствующего муниципального образования. Дружина осуществляет деятельность без использования пожарных машин. Команда – с их использованием.
В настоящее время подразделениями пожарной охраны прикрыто 1080 населенных пунктов Тюменской области. Незащищенными остаются 198, где проживает 35157 человек. Для обеспечения стопроцентной защищенности населенных пунктов губернатором Тюменской области утвержден «План мероприятий выполнения требований статьи 76 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в Тюменской области», предусматривающий поэтапное создание отдельных постов пожарной охраны и подразделений ДПО.
Помимо этого, в соответствии с Федеральным законом от 06.05.2011 года № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» МЧС России разрабатывает порядок определения состояния здоровья добровольных пожарных для исполнения обязанностей, связанных с участием в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ; программу первоначальной и последующей профессиональной подготовки добровольных пожарных; порядок передачи имущества, находящегося в федеральной собственности, общественным формированиям добровольной пожарной охраны.
23 июня Закон Тюменской области «О добровольной пожарной охране» принят в первом чтении Тюменской областной Думой, второе чтение законопроекта запланировано на 1 сентября 2011 г.
– А смогут ли добровольцы решить поставленные задачи?
– При определенной подготовке и обеспечении необходимой техникой и оборудованием – смогут. Возьмите, например, ФРГ. Там профессиональные пожарные службы есть только в крупных городах, а в деревнях и небольших населенных пунктах действуют добровольцы. Они получают поддержку от государства. Их снабжают техникой и пожарно-техническим вооружением.
В Тюменской области для обеспечения деятельности ДПО в рамках материально-технического обеспечения планируется передать 65 единиц техники, высвобождающейся в подразделениях федеральной противопожарной службы. Из областного бюджета будет выделено свыше 9 миллионов рублей для приобретения 86 пожарных мотопомп с комплектами пожарно-технического вооружения и 2691 комплект спецодежды.
Первоначальная подготовка добровольных пожарных и работников добровольной пожарной охраны проводится в соответствии с примерными программами обучения на базе территориальных пожарных частей и Тюменского учебного центра ФПС.
– Сколько добровольцев будет работать в регионе?
– На первом этапе планируется создать 98 территориальных подразделений ДПО, ориентировочная численность – 2000 человек. Второй этап предусматривает увеличение численности пожарных расчетов до трех тысяч.
Этот вопрос рассмотрен на заседании КЧС, решением которой главам органов местного самоуправления определен перечень необходимых мероприятий по обеспечению деятельности ДПО. В муниципальных образованиях утверждены планы их развития.
– Где-то уже существуют подобные подразделения?
–Процедуру регистрации проходит Тюменская региональная общественная организация пожарной охраны «Пожарные – спасатели», которая является учредителем первого в области учреждения «Боровинская добровольная пожарная команда». В 25 организациях различных форм собственности созданы добровольные пожарные команды, которые привлекаются для тушения пожаров.
В зданиях территориальных подразделений ДПО идут ремонтные работы, осуществляется подготовка техники, ПТВ, боевой одежды и снаряжения.
Уже сегодня можно выделить подразделения ДПО четырех муниципальных районов: Заводоуковский, Голышмановский, Уватский, Ишимский.
– Поддерживает ли население идею создания добровольной пожарной охраны?
– Судя по тому, как охотно люди откликаются на наш призыв, – да. В области уже создано 16 клубов добровольных пожарных, в них вступили около ста восьмидесяти человек. На их базе организовано обучение граждан мерам пожарной безопасности. На сегодня прошли обучение 154 человека.
Кроме того, при поддержке «Молодой гвардии» идет работа по созданию формирований ДПО в учебных заведениях области. В июне начал работать «Зеленый патруль», основная цель которого – безопасность жизнедеятельности населения, сохранение лесов от пожаров, профилактика несчастных случаев на воде. По инициативе Главного управления МЧС России по Тюменской области создано движение, включившее в себя представителей департамента лесного комплекса, государственного пожарного надзора, государственной инспекции по маломерным судам, Межрайонного отдела МВД России, общественных организаций ВДПО, ВОСВОД и студентов Тюменского государственного нефтегазового университета.
Для реализации требований Федерального закона № 100 в Тюменской области под руководством заместителя губернатора
Э.А. Валеева создана межведомственная рабочая группа по координации вопросов создания добровольной пожарной охраны.



