Как известно, в образовании и медицине разбираются все. Потому-то эта сфера находится в зоне постоянного внимания общественности. Однако и цепь скандалов, таких, скажем, как история с «засланными казачками» на сдаче ЕГЭ, немало тому способствует.
Вот и на нынешнем всероссийском интернет-совещании региональных советов «Народного фронта» главе Минобраза выпала нелегкая участь – держать оборону в режиме онлайн. Эмоциональных выпадов было предостаточно. И от питерцев, и от пермяков.
Нареканий много. В том числе и в адрес несовершенной системы тестирования, когда после сдачи ЕГЭ в Приморском крае правильные ответы (для обозрения прочих любознательных субъектов по ходу часовых поясов) уже украшали страницы Интернета. Попеняли и на учительскую зарплату, и на закрытость школьной системы, и на отсутствие образовательного телеканала, и т.д.
Кольцо народных фронтов пробил Урал – «опорный край державы». Ректор горного института Екатеринбурга напомнил народу, от какой головной боли освобождены вузы благодаря отсутствию вступительных экзаменов. Избавлены от лишней нервотрёпки и выпускники.
Ободрённый поддержкой с фланга Андрей Фурсенко говорил о преимуществах единых образовательных стандартов, к которым стремится российская школа. Школьники из глубинки теперь имеют реальную возможность поступать в престижные столичные вузы. Но для того чтобы учить востребованных людей, умеющих принимать решения, необходима поддержка всей страны, утверждает министр. В частности, и усилия заказывающей стороны (промышленность).
Держать удар министру помогают и итоги недавней поездки премьер-министра, который на совещании в Екатеринбурге заверил народ в том, что с нового учебного года фонд заработной платы в российских школах станет богаче еще на 30 процентов.
Государство оказывает серьёзную финансовую помощь образовательной сфере. Остаётся лишь грамотно ею распорядиться. Выполнить эту задачу без участия общественности, видимо, невозможно. Потому-то после нынешнего интернет-совещания и пройдут по стране заседания региональных советов «Народного фронта». Тема – «повышение эффективности бюджетных расходов, направленных на повышение качества государственных услуг для населения (развитие образования, науки, культуры, спорта, туризма, поддержка учителей, фундаментальные науки, музеи, библиотеки, рекреация, историко-культурное наследие, здоровый образ жизни)».
Тюменцам предстоит решать эти вопросы в понедельник, 11 июля, в 12 часов дня в здании Тюменского архитектурно-строительного университета.



