Идут ребята в Нефтегаз!

В самом разгаре приемная кампания в учреждениях высшего, среднего и начального профессионального образования.

Для Тюменского государственного нефтегазового университета все эти направления актуальны: вуз давно принял под свое крыло несколько городских лицеев и колледжей и стал настоящей кузницей кадров нашего региона, страны и даже зарубежья. С утра сразу в нескольких пунктах подачи заявлений ТюмГНГУ бурлит жизнь. Совсем «зеленые» бывшие девятиклассники, одиннадцатиклассники и более солидные ребята ждут своей очереди, чтобы передать свои документы в заботливые руки членов приемной комиссии. Конечно, они уже много слышали о вузе, бывали в его подразделениях на днях открытых дверей, но волнение все равно не оставляет – ведь этот шаг определяет всю их будущую жизнь. И руководство университета решило еще раз показать абитуриентам, на какой базе им придется учиться, и рассказать о планах Нефтегаза. Каждого из нескольких тысяч, конечно, везде провести невозможно, поэтому собрали журналистов на традиционную уже встречу и выложили перед нами все свои секреты. А мы пересказываем вам, что видели и слышали.

Начали с новенького, только что «вернувшегося из капитального ремонта» корпуса, где разместился общеобразовательный лицей ТюмГНГУ. Торжественное крыльцо с белыми колоннами выходит прямо на ул. Республики. Среди лицеистов есть и ребята с ограниченными возможностями здоровья, поэтому установлены пандусы. Современные аудитории затихли в ожидании сентября, лишь педагоги внимательно просматривают документы вновь поступающих школьников и выдают сертификаты ЕГЭ своим выпускникам. Многие из лицеистов традиционно поступают в Нефтегаз, стены его институтов давно стали родными для девчонок и мальчишек, занимавшихся в научных лабораториях, участвовавших во всех познавательных и развлекательных мероприятиях наравне со студентами. Очень нравится старшеклассникам и развитая система самоуправления лицея, они твердо знают, что, продолжив обучение в ТюмГНГУ, смогут стать настоящими лидерами.

122-13-1Самым смелым и выносливым работникам пера и микрофона дали возможности побывать на крыше строящегося уникального учебно-лабораторного корпуса. Скоро он откроет двери для молодых людей, решивших посвятить себя добыче полезных ископаемых. Для работы в крупнейших компаниях им придется стать грамотными, конкурентоспособными специалистами, и новейшие лаборатории позволят им овладеть современнейшими знаниями и умениями.

Но, пожалуй, самым интересным пунктом программы пресс-тура стала экскурсия на учебную буровую ТюмГНГУ,   расположенную в селе Успенка. Давний друг Нефтегаза компания «ЛУКойл» предоставила вузу возможность использовать на этом полигоне новейшие установки, которыми не всегда могут похвастаться и некоторые реальные северные месторождения. Честное слово, трудно сдержать возгласы восхищения, когда видишь, как студенты в синих спецовках (совсем еще дети!) лихо управляются с мощным буровым оборудованием. Но тут следует добавить, что и обучают их лучшие специалисты отрасли, орденоносцы, не понаслышке знающие, что такое работа в Югре и на Ямале. Эти легендарные буровики с удовольствием отмечают, что ребята, которых они подготовили на этом полигоне, не ударят в грязь лицом перед работодателями, не спасуют перед трудностями.

Журналистам настолько подробно объясняли механизм действия всех установок, что ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов, улыбаясь, предложил выдать нам документ об освоении непростой профессии бурильщика. Надо сказать, что руководство вуза всегда очень гостеприимно принимает корреспондентов. Вот и на этот раз, кроме ректора, на полигоне нас встретили президент ТюмГНГУ Юрий Конев, руководитель приемной комиссии Андрей Медведев, главы структурных подразделений.

Владимир Новоселов еще раз напомнил о абсурдной ситуации, которая сложилась в стране: в России свыше 7 миллионов студентов получают высшее образование, в СПО – около 2 миллионов, а рабочие профессии НПО осваивают только чуть более одного миллиона молодых людей. И это при огромной нехватке именно рабочих кадров. А вот в Нефтегазе в этом году 1730 «бюджетников» будут приняты на уровень высшего образования, 1680 – среднего и 1597 – начального профессионального образования. Так что перекоса случиться не должно. Всего же вместе с «договорниками» ТюмГНГУ на разных образовательных уровнях планирует обучать с сентября 13 тысяч первокурсников.

Порадовали представители Нефтегаза и другими новостями. Заключен договор с Роскосмосом, и в ближайшее время будет действовать Центр космических услуг. Это большая честь и, безусловно, высокая оценка   деятельности вуза. Сформировано семь малых инновационных предприятий, а в штат ТюмГНГУ уже приняты 38 сотрудников «КогалымНИПИнефть» – подразделения «ЛУКойла». Это поможет вести новые проектно-изыскательные работы совместно с крупнейшей нефтяной компанией. «ЛУКойл» понимает, что повышение качества подготовки специалистов – задача общая, в одиночку ее не решить. Такое сотрудничество позволит изменить тематику дипломных работ. Старшекурсники будут решать в процессе исследований проблемы конкретных месторождений. Более эффективно станет проходить для молодых специалистов адаптация к производственной деятельности. Кстати, как выяснилось, компания не ограничится только поддержкой учебного полигона. В планах – создание таких площадок на базе действующих северных месторождений.

Президент ТюмГНГУ Юрий Конев попросил собравшихся донести до абитуриентов давно тревожащую его мысль:   без рабочей профессии иногда не помогает в трудоустройстве и диплом о высшем образовании. Сейчас везде нужны практики, так что не надо с пренебрежением посматривать на СПО и НПО.

После встречи мы разъехались по своим редакциям. Теперь ежедневно открываем сайт ТюмГНГУ и с удовлетворением отмечаем – идут ребята в Нефтегаз, не желают расти «маменькиными сыночками»! А значит, впереди у них замечательные перспективы!


2983