Окончание. Начало в №120 за 7 июля 2011 г.
Глава IV.
Деревенские этюды Любови Турбиной
«Чтобы жила деревня»
В деревне Ирек Тобольского района есть деревянная мечеть ХVIII века. Сохранилась как памятник, но «бездействует» с 30-х годов прошлого века. Ирекчане мечтают построить рядом с полуразрушенной новую действующую. Средства собирают всем миром и хранят их в банке… трехлитровой. Банка для пополнения счета стоит в деревенском магазине. Активно пополняется лишь в дни пенсии или получки. Дело пошло бы гораздо быстрее, если бы нашелся меценат.
А еще в деревне Ирек одно-единственное место работы – старенькая молочная ферма, когда-то гремевшая не только на Тюменскую область, но и на всю страну. Здесь работали передовые доярки – есть даже Герои Социалистического Труда и кавалеры ордена Трудового Красного Знамени.
Ферма со временем состарилась, но энтузиазм ирекских доярок, в том числе и молодых, не иссякает. Здесь мечтают о том, чтобы и до них дошла программа поддержки сельхозпредприятий. Не будет фермы – не будет работы, а значит, и удивительно красивой трудолюбивой деревни.
Полёты наяву
В небе над Ярково летают самые настоящие парапланеристы. Первым «воспарить над суетой» решился доктор районной больницы Валерий Сабанин. Увидев его полеты, глава администрации Ярковского района Валентин Вторушин поручил парапланеристу научить этому детей. Теперь в Ярково есть патриотический клуб «Полет», и небо штурмуют более пятидесяти девчонок и мальчишек. Смотреть на парапланеристов с земли – дух захватывает. Наша коллега Юлия Мурзабулатова не удержалась и поднялась в небо, правда, пока в кресле пассажира параплана, но после полета твердо решила брать уроки у знаменитых ярковских мастеров пилотирования.
Сыр за 100 евро
Никогда прежде не доводилось гладить сохатого и кормить его с рук морковкой. Гиганты тайги поселились на лосиной ферме в деревне Турнаево Нижнетавдинского района. На ферме можно полакомиться лосиным молоком. Оказывается, оно в десять раз жирнее коровьего. И намного целебнее, потому что в рационе лосихи – все таежное разнотравье, ягоды, грибы, а также кора и веточки кустарников и деревьев. А еще в планах Николая Силкачева производство лосиного сыра. Пока такой сыр делают только в Швеции, его стоимость – 100 евро за килограмм. Тонюсенький кусочек можно отведать всего-то за 500 рублей.
Глава V.
Что услышала Валентина Логинова
«Сибирские деревни – слух спотыкается…»
Родные сибирские пейзажи, привычные уху тюменцев названия – Березовка, Осиновка, Борки, Стрельцовка. И вдруг слух спотыкается о странные имена – Прокутка, Жидоусова, Годопутово, Лыкошино, Ворсиха. Все эти деревни лежат на пути следования нашей радиоэкспедиции по Сорокинскому и Викуловскому районам. И во всех этих названиях есть какая-то странность, какая-то загадка. Вот что рассказали жители о происхождении некоторых из них.
Ворсиху основали поселившиеся здесь некогда воры, бежавший каторжный люд, которые и расселились «до сих пор». Отсюда и пошло – «вор до сих пор» – Ворсиха.
Сразу две легенды о происхождении села Годопутово. Первая: здесь пролегал сибирский тракт. Говорили: «готовый тракт по пути», то есть Готопутова. Впоследствии букву «т» поменяли на «д». Вторая версия: при переписи государев человек увидел сплошь голых ребятишек и зафиксировал в документе деревню Голопупова. Потом произошла трансформация, деревню стали называть Годопутова, а затем как поселок – Годопутово. Интересная история у села Знаменщиково. Одна из версий: когда-то там поселились чуваши, которые не хотели, чтобы к ним пришли чужие люди, и воткнули в качестве предостерегающего знака черный столб. Он знаменовал о каре для тех, кто переступит границу поселений и т.д. О жизни в этих деревеньках со странными названиями я рассказала в своих радиорепортажах на радио «Вести-FM».
Эпилог
Радиоэкспедиция «Страда-2011» продолжается. В информационных выпусках на канале «Россия» и в эфире областного радио «Регион-Тюмень» появляются репортажи о жизни крестьян, простых тружеников, преданных родной земле. Радиожурналисты отслеживают пору сенокосную, заготовку кормов и, конечно, расскажут о ходе уборки урожая. Впереди еще много репортерских путей-дорог по селам и весям огромной Тюменской области. Слушайте радио «Россия – «Регион-Тюмень», радио «Маяк» и «Вести-FM». Сельские репортажи, заметки, сюжеты наполнены настоящей, реальной жизнью, последним пристанищем которой является, пожалуй, сибирская деревня. Родная провинция. Оставайтесь всегда с нами на тюменской радиоволне!



