Вот и началась особенная дачная жизнь, совсем не похожая на городскую. Кроме бесконечных прополок, поливок, борьбы с вредителями, есть и радость от полученного урожая. А разве мыслима эта жизнь без хороших соседей? Мы бескорыстно делимся огородными «секретами» и обмениваемся рассадой. Ходим в гости за советом, и соседи устраивают «экскурсию» по дачному участку. Мне нравится постигать науку выращивания овощей и ягод. Но так как я городской житель, то невольно попадаю в курьезные ситуации.
Петрушку надо знать «в лицо»
Грядка была большая. Длинная, широкая. На ней мама посеяла петрушку, салат, укроп. Я старательно ее пропалывала, выдергивала подчистую сорняки: пырей, крапиву и всякую другую вредную траву. Оказалось, заодно... изничтожила петрушку. Мама сначала кричала, потом ворчала, а потом смеялась. Теперь я знаю, что петрушка всходит целый месяц, и я всегда ее опознаю «в лицо».
Пустые грядки
Мне дали самое простое поручение – полить грядки, что у колодца. Выделили симпатичную легонькую лейку. Подхожу к «фронту» работы. Черная земля, ни травинки, совершенно пустые, голые грядки.
– Но зачем их поливать? На них ничего не растет, – удивляюсь.
– Так ведь я вчера только семена посеяла! Вот и надо полить, чтобы взошли, – говорит мама.
Чудеса стали происходить быстро. Растения за ночь набирают силу и рост. Если стоит теплая погода, то поражаешься, с какой скоростью все развивается и торопится жить.
Все пить хотят
Цветы бывают разного роста: высокие и не очень, маленькие и совсем крохи. Те, что маленькие, еще не выросли, рассудила я и щедро поливала их из лейки водицей, а те, что высокие, – обходила и ни капли влаги им не приносила. Мама удивилась, за что, мол, такая немилость пионам? Я объясняю: «Зачем же их поливать, ведь они выросли». «Так ведь все пить хотят!» – пояснила мама.
Пень и грибочки
На даче у нас есть лесной уголок, где растут маленький кедр, елочка, сосна и березка. По весне там цветут подснежники. Задумали мы с папой вырастить грибы. Из леса принесли бревнышко, решили – оно будет вместо пня. Купили в магазине пакетик вешенок и посеяли содержимое согласно инструкции. Долго ждали появления грибочков, но увы… И вот в один прекрасный день я увидела возле пня подберезовик. Никогда в жизни я так быстро не бегала! Вмиг пронеслась по нашему большому участку, крича: «Папа, гриб вырос!». «А-а, – спокойно ответил отец. – Утром я в лес ходил, выкопал грибочек, может, приживется».
Тот миг радости я, наверное, никогда не забуду.
Железное деревце
Саженцы яблонь за зиму сильно подмерзли, чтобы они ожили, мне посоветовали их хорошенько полить. Желательно добрые слова им сказать – деревья тоже ласку любят.
Один махонький саженец был совсем жалким – без почек, голенький. Два дня я ему приносила воды, ласковые слова приговаривала. Мои старания заметила мама.
– Ты что поливаешь? – удивилась она. – Это железный прутик. Я его воткнула, чтобы знать, где посажен порей, а где – сельдерей.
Между прочим, тот прутик был ржавым, погнутым, я и подумала, что это саженец.
Как «оживить» дерево
На молодом дубке, к нашему великому огорчению, не появлялись листочки, дерево сильно пострадало от суровой зимы. Отцвели черемуха и сирень, растущие с ним рядышком. Мы хотели спилить погибший дубок, но наведалась в гости добрая знакомая, и рассказали ей о нашей беде. Соседка на полном серьезе и заявляет:
– Возле дубка воткните два металлических колышка, через недельку дерево выпустит листья. А спилить его всегда успеете…
Хотите – верьте, хотите – нет, но рецепт подействовал. Может, просто дерево переболело и проснулось, а металлические колья тут совсем ни при чем. На чудесное исцеление пришла посмотреть наша соседка Лена. Постояла, подумала, улыбнулась да и говорит:
– Так, может, мне лом возле яблони вбить, чтобы яблоки крупнее росли?…
Ультраскороспелые огурцы
Огурцы тепло любят, быстрее они растут на навозной гряде. А у нас посажены на голую землю, потому долго ждать хрустящих сочных плодов.
– А я давно уже урожай снимаю, без навоза и теплицы обхожусь, – уверил нас сосед. – У меня особый сорт ультраскороспелых огурцов! Идите-ка посмотрите!
И, правда, на грядке под зелеными крупными листочками лежали здоровенные огурцы!
Мы глазам своим не верили. Остолбенели от увиденного. А он рассмеялся:
– Это я килограмм огурцов в магазине купил и на грядки разложил, чтоб вас повеселить…
Скушай яблочко
А вот какой занятный случай мне рассказали. На дачу к известному тюменскому писателю С. в гости приехал издатель М. Обсудить текущие дела мужчины устроились в беседке возле яблони. Хорошо сидели. По душам разговорились. Закуска закончилась, и писатель С. ушел в магазин. Возвращается, смотрит: на яблоне висят надкусанные яблочки. То была шутка. Помните старый-престарый анекдот, в котором один персонаж на спор не смог съесть вагон яблок и, чтобы они никому не достались, признался: «А что не съедим, то надкусим».
Фазенда, дача… зона
Каждый раз на дачу я добираюсь на автобусе № 140. Вот и в тот раз дождалась общественный транспорт, зашла в салон. Кондуктор спрашивает: «Вы куда едете?». «До Верхнего Бора», – отвечаю и 14 рублей за билет протягиваю. Дама с сумкой на шее и катушкой билетов посмотрела на меня с минуту и грозно изрекла: «Это первая зона, так и говорите». Оказывается, маршрут поделен на зоны и за каждую установлена определенная плата. Дальше едешь – больше платишь. Все правильно. Но я-то была уверена, что езжу на дачу, а вышло, что на… зону. Есть в этом глубокий смысл.
НА СНИМКЕ: .



