Наказы избирателей выполняются

Председатель Тюменской областной Думы провёл интернет-конференцию

Сергей Корепанов подвел итоги деятельности парламентариев в весеннюю сессию и наметил перспективы. Он также ответил на вопросы посетителей сайта в режиме реального времени.

– Сергей Евгеньевич, в Екатеринбурге завершилась конференция региональных отделений партии «Единая Россия», где активно участвовала тюменская делегация. Расскажите об этом.

– На мой взгляд, конференция удалась. Подводя ее итоги, Владимир Путин отметил, что рассмотренные вопросы волнуют всех россиян. На конференции представлялись проекты субъектов Федерации, в том числе и Тюменской области. Они, кстати, были наиболее содержательными. Тобольский нефтехимический комплекс вышел с проектом «Энергоемкость переработки углеводородного сырья», который позволит увеличить объемы переработки и сократить выбросы нефтяного газа.

– Депутаты уходят на летние каникулы. Каковы итоги работы Думы, над чем предстоит работать?

– Мы приняли около 40 законов в различных областях социально-экономической сферы. Безусловно, они способствуют решению многих вопросов, стоящих перед органами власти. Я бы отметил подведение итогов в части исполнения бюджета за 2010 год. Бюджет был исполнен очень хорошо, расходная часть составила около 150 млрд рублей. Профинансированы все региональные программы, их более 30. Выполнены все социальные обязательства.

В декабре 2011 года состоятся выборы в областную Думу. Разумеется, мы будем работать над теми законами, которые включены в план. В первом чтении были рассмотрены законы о бесплатном выделении земельных участков многодетным семьям и закон о государственной службе. Эти документы мы доработаем и примем в конце года. В сентябре Дума будет формировать новый бюджет области, пройдут публичные слушания, согласительные комиссии. Работа по бюджету завершится к ноябрю.

– Назовите самые важные решения областной Думы за последнее время.

– Для депутатов одним из важных стало решение о переносе выборов и сокращении срока полномочий на три месяца. Для бюджетников – закон о выделении займов для улучшения жилищных условий. Для многодетных семей наиболее значимым является решение о бесплатном выделении земельных участков (закон принят в первом чтении). Каждого человека касаются вопросы, связанные с принятием бюджета.

– Какие законодательные инициативы тюменских депутатов могут пополнить список федеральных нормативно-правовых актов в 2011 году?

– Довольно тяжело проходят законодательные инициативы всех субъектов РФ. В свое время они составляли всего 1-2 процента. В Госдуме и Совете Федерации поняли, что надо прислушиваться к мнению регионов. Были созданы экспертные комиссии во фракциях «Единой России», в субъектах и в Госдуме. Теперь уже гораздо больше проходит наших законодательных инициатив. Если говорить о тех, что уже находятся на рассмотрении, то одна инициатива связана с реализацией закона о порядке распространения спиртосодержащей продукции, алкогольных напитков. Мы предлагали лишать лицензий предприятия, которые продают алкоголь ниже установленной цены. Мы также вносили поправки в Кодекс об административной ответственности и Трудовой кодекс. В первом случае речь шла о том, чтобы выявлять нарушения правил дорожного движения с помощью ГЛОНАСС. Что касается поправок в Трудовой кодекс, там предлагалось разрешить увольнять специалиста, не соответствующего своей квалификации при невыполнении возложенных на него функций в течение месяца и по решению только аттестационной комиссии. Вот эти законодательные инициативы находятся на рассмотрении в Госдуме.

– Важнейшим аспектом деятельности парламентариев является работа с наказами избирателей. Какие наказы или предложения тюменцев Вы можете отметить? С какими проблемами обращаются жители региона?

– Что такое наказ избирателя? В советские времена было четко прописано, что это просьба, которую высказали избиратели в рамках встречи с кандидатом в депутаты, соответствующим образом оформленная, рассмотренная на сессии Совета народных депутатов, предусматривающая ее финансирование, принятая к исполнению. Теперь нет юридического определения наказа, нет и федерального закона о работе с наказами. Считается, что каждый депутат – это слуга народа, законотворец. Тем не менее мы встречаемся с людьми, которые высказывают свои просьбы, и мы понимаем, что людям надо помогать. Тюменская облдума одной из первых в Российской Федерации приняла Закон «О наказах избирателей». Документ разработан совместно с правительством области, отработана система финансирования этих наказов.

Что касается характера наказов, то в Думу ежегодно поступает около 13 тыс. писем, депутаты принимают тысячи граждан. Чаще всего людей волнуют вопросы, связанные с решением жилищной проблемы и оказанием материальной помощи. На мой взгляд, мы с этой задачей успешно справляемся, избиратели меня благодарят. Много просьб, связанных с развитием инфраструктуры.

– Сергей Евгеньевич, на последнем заседании Думы депутаты приняли в первом чтении закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Когда заработает эта программа, есть ли трудности с ее выполнением?

– Закон пока действительно принят в первом чтении, есть ряд моментов, которые необходимо утрясти. Программа начнет работать, когда примем ее в окончательном чтении, думаю, это не раньше января 2012 года. Есть разные точки зрения на то, кто имеет право на получение бесплатной земли. Кто-то говорит, что нужно любому человеку предоставлять, другие говорят, что нет, пусть он сначала поработает в Тюменской области лет пять. Есть ограничения, связанные с тем, как родители воспитывают детей, другие спорные моменты. Полагаю, что осенью мы этот закон примем.

– Какую работу проводит областная Дума по повышению правовой культуры граждан?

– В 2008 году мы создали совет по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения при областной Думе. Туда входят не только депутаты, но и ректоры ведущих вузов региона, представители правоохранительных органов. Пока рассмотрели около 30 вопросов, касающихся просвещения людей в сфере коррупции, избирательного права, безопасности дорожного движения. Обсуждали серьезные проблемы, обобщали опыт, создавали общественные приемные и организовали бесплатные юридические консультации. Мне кажется, совет весьма полезен. Ведь многие проблемы общества связаны с тем, что люди не знают своих прав, не знают, куда обратиться, чтобы защитить их.

– Некоторое время назад из перечня направлений, по которым могут расходоваться средства депутатского резерва, вычеркнули поддержку издания книг и журналов. Писатели, не имеющие доступа к бюджетным фондам, лишились последней возможности. Нельзя ли вернуть прежний порядок?

– На первом этапе реализации закона мы использовали деньги из резервного фонда губернатора для оказания помощи молодым писателям, поэтам, творческим людям. Средства фонда депутатских наказов расходуются только при непредвиденных обстоятельствах. Редакционно-издательскую деятельность сложно отнести к таковым. Есть соответствующие структуры в правительстве области, которые могут закладывать деньги для оказания помощи творческим людям. Следовательно, эта статья исключена   правильно. Нас не поймут люди, если мы будет тратить деньги на эти цели.

– В проекте о предоставлении земельных участков многодетным семьям от депутата Николая Барышникова не было нормы относительно справок из инспекции по делам несовершеннолетних для возможных участников программы. В первом чтении закона такая норма появилась. Почему депутаты ее внесли именно сюда и не внесли в проект закона для молодых семей, для выборов в депутаты или для поступления на госслужбу? Почему предполагается, что многодетная семья воспитывает маргиналов?

– Этот проект мы обсуждали, были высказаны разные точки зрения. Кто-то считал необходимым предоставление справок из инспекции по делам несовершеннолетних, у кого-то возникли вопросы относительно того, имеет ли право многодетная семья, приехавшая, например, из Казахстана, претендовать на выделение земельного участка, обсуждались вопросы относительно стажа работы претендентов. Лично я считаю, что такая редакция имеет право на существование. Ведь если родители не занимаются воспитанием своих детей, то они не должны получать поощрений в виде государственной поддержки. Эта норма не ущемляет права многодетных семей.

– Проект «Урал промышленный – Урал Полярный» важен не только для области и регионов Урала, но и для России в целом. Что можно сказать о перспективах его реализации?

– На межрегиональной конференции «Развитие Урала-2011-2012» председатель Правительства РФ давал краткую характеристику этому проекту. Меня насторожило, что у Владимира Путина нет полной уверенности в том, что бизнес будет охотно инвестировать деньги в «Урал промышленный – Урал Полярный». Чтобы предприниматели вкладывались, им необходимо точно знать, когда средства вернутся, какова окупаемость проекта и т. д. Тюменская область вложила в проект около 8 млрд рублей. Работы по нему уже ведутся – это геологоразведка, строительство генерирующих мощностей, формирование инфраструктуры (строительство железной дороги).

– Выборы в региональный парламент совместили с выборами в Государственную Думу. Что даст эта процедура?

– Выборы президента – самое важное политическое событие для страны, поэтому утяжелять его выборами депутатов нецелесообразно. Совмещение выборов в региональный парламент с выборами в Государственную Думу позволит объединить усилия федеральных и региональных партий и более организованно провести выборную кампанию. Мы увидим реальный расклад политических сил в обществе.

– Намерены ли Вы участвовать в выборах в областную Думу следующего созыва? Если да, то по спискам или по избирательному округу?

– Если мой рейтинг будет достаточно высок, то баллотироваться в депутаты областной Думы буду. Я долгое время являюсь депутатом: три созыва в Тюменской областной Думе, до этого был депутатом окружной, районной и городской дум, депутатом Совета Федерации. Можно сказать, что побывал на всех ступенях законодательной власти.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к землякам. Я всегда дорожил народным мнением о деятельности органов власти. Поэтому с коллегами буду рад вашим письмам, в том числе электронным.


2931