О дачной амнистии, обманутых дольщиках и Интернете

Контроль и надзор необходимы в интересах гражданина и общества

Эту структуру в народе называют просто – Росреестр. Сюда обращаются, когда нужно зарегистрировать право на недвижимое имущество или сделку с ним, оформить в собственность дачный участок, провести землеустройство, получить лицензию на геодезическую и картографическую деятельность, приструнить зарвавшегося арбитражного управляющего, равнодушного к горю обманутого дольщика. Всем этим успешно занимается Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Тюменской области.

Заместитель председателя областной Думы Геннадий Корепанов, открывая коллегию Управления Росреестра по Тюменской области, отметил доступность для граждан кадастровых услуг и поблагодарил коллектив за высокопрофессиональную работу.

На позитивные перемены в деятельности Росреестра указал заместитель губернатора Евгений Заболотный:

– Из узковедомственной структуры, к услугам которой граждане прибегали от случая к случаю, вы превратились в организацию, нужную людям. Сегодня без вас не может обойтись ни одна семья. Это обусловлено тем, что в современных условиях вопросы собственности и земельных отношений вышли на первый план. Хотя Росреестр является федеральной структурой, его деятельность очень плотно связана с Тюменской областью. Мы рады, что между региональной властью и Управлением выстроены нормальные рабочие отношения, ведь у нас немало проблем, требующих совместного решения.

Подводя итоги работы Управления Росреестра по Тюменской области за шесть месяцев текущего года, его руководитель Александр Одинцов обратил внимание своих сотрудников на необходимость выполнять контрольно-надзорные функции в строгом соответствии с законом.

– Прежде всего это касается контроля в сфере земельных отношений. Именно здесь больше всего нарушений. Их допускают как муниципальные органы, так и рядовые граждане и юридические лица. Это самозахваты, нецелевое использование земель, доведение почвы до такого состояния, когда она становится непригодной для использования. А это уже экологическая проблема, – подчерк-нул Александр Алексеевич.

Так, в первом полугодии Управлением проведены 453 проверки, из которых 176 являются плановыми. Проинспектировано 766 земельных участков. Отмечено 330 нарушений земельного законодательства, виновные привлечены к административной ответственности. Сумма штрафов составила 858 тыс. рублей.

За отчетный период зарегистрировано более 160 тыс. сделок, что на 14% больше по сравнению с прошлым годом. По запросам выдано более 120 тыс. выписок из Единого государственного реестра прав.

Особое внимание уделяется контролю за деятельностью арбитражных управляющих при банкротстве строительных организаций. В кризис, как известно, приостановилось строительство 83 объектов. Перед 4,5 тыс. дольщиков не были исполнены обязательства по вводу 750 тыс. кв. м жилья.

– Нужно понимать, что за этой цифрой стоят люди, которые могут потерять последнее, – напомнил коллегам А. А. Одинцов. – Поэтому требования к процедуре банкротства долж-ны быть выше. Надо искать новые рычаги воздействия на нерадивых конкурсных управляющих, вплоть до дисквалификации.

Управление участвовало в 425 арбитражных процессах по вопросам банкротства, в 382 собраниях кредиторов. Рассмотрело 69 жалоб в отношении арбитражных управляющих, возбудило 51 дело об административном правонарушении и проведении административного расследования.   В арбитражные суды направлено 39 протоколов… Проблема обманутых дольщиков должна быть снята до конца года, как того требует Правительство РФ.

В области геодезии и картографии осуществляется инспектирование лицензионной деятельности. По результатам 33 проверок выдано четыре предписания об устранении нарушений и получено 15 заявлений об аннулировании лицензий. Еще 11 организациям было отказано в предоставлении лицензий.

Настоящим «хождением в народ» можно назвать выезды специалистов Росреестра в садово-дачные товарищества и дачные кооперативы. Там они встречались с людьми, убеждали в необходимости оформить в собственность домик или земельный участок, пока действует так называемая дачная амнистия.

– Мы разъясняем, что не нужно заказывать технический и кадастровый паспорта, не обязательно межевать участок. Необходимые в таких случаях сведения носят декларативный характер и вписываются от руки самим заявителем. Здесь же, на дачах, мы принимали документы. В результате из 253 тысяч «владений», на которые распространяется действие федерального закона № 93, сегодня зарегистрировано 230 тысяч, – рассказал А.А. Одинцов.

Существенно повысить качество государственных услуг при регистрации прав позволило внедрение электронных технологий. Те, кому доводилось оформлять сделки с недвижимым имуществом на Горького, 76, побывав там сейчас, будут приятно удивлены: теперь здесь нет изматывающих очередей, хотя ежедневно принимается 700 пакетов документов. Это стало возможным благодаря введению автоматизированной информационно-справочной системы взаимодействия с заявителями. «Электронной очередью» за короткий срок воспользовалось свыше 120 тысяч человек, из них более 20 тысяч записались на прием документов предварительно – через Интернет. Новшество высоко оценили не только строительные организации и риелторы, но и граждане.

– В первом полугодии непосредственно в Управление обратились с вопросами 600 клиентов, что на 53 процента меньше, чем за тот же период прошлого года. Интересующую их информацию люди чаще получают через «паутину», а значит эта услуга востребована, – с удовлетворением отметил А. А. Одинцов. – Многофункциональный центр планируется открыть в Ишиме. Кстати, для удобства населения собираемся подготовить типовые проекты договоров купли-продажи, дарения, наследования, других видов сделок, которые будут размещены на нашем портале.

Руководители структурных подразделений и территориальных отделов управления, межрайонных отделов ФГУ «ЗКП» по Тюменской области подробно рассмотрели на коллегии и другие вопросы, направленные на реализацию положений Послания Президента РФ Федеральному собранию, исполнение приоритетных национальных проектов и федеральных целевых программ.


2922