Скопа – крупная, до 2 кг, птица отряда соколообразных.
Нижняя часть тела белая или с легкой желтизной и характерным небольшим оперением из темных пестрин поперек зоба. На кистевом сгибе крыла хорошо виден черно-белый рисунок с особо приметным пятном черного цвета, четко выделяющимся при поднятых или расправленных крыльях. На белой голове далеко заметна широкая черная полоса. Глаза желтые. Ноги и клюв серого цвета. Окрас остального оперения однотонно темно-бурый до почти черного.
Обитает на всех континентах, кроме Антарктиды и некоторых океанских островов. В нашем регионе доходит до лесотундры. Гнездится редкими парами. Птица очень требовательна к условиям среды. Гнездится только если есть чистый водоем, богатый рыбой, суховершинные деревья с хорошим обзором из гнезда, и все это должно быть вдали от человека.
Прилетает рано с первыми заберегами на реках, когда появляется возможность ловить рыбу.
Улетает на зимовки, расположенные в тропической зоне Африки и Южной Азии, в сентябре–октябре, где держится на незамерзающих водоемах, богатых рыбой.
По своему природоохранному статусу скопа отнесена к III категории как редкий вид в списках Красных книг Российской Федерации, ЯНАО, ХМАО и Тюменской области.



