Славянский ход-2011

В Салехарде будет построен храм-часовня Александра Невского

28 июня Салехард встречал участников экспедиции «Славянский ход-2011». По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Славянский ход прибыл в столицу Ямала рано утром.

160 подростков, учеников воскресных школ Ямала, Югры и Тюменской области, вместе с архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием и архиепископом Салехардским и Новоуренгойским Николаем совершили крестный ход к одному из старейших храмов на Крайнем Севере России – к храму первоапостольных Петра и Павла, где была отслужена Божественная литургия.

Побывал на службе и губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Отметим, что в город на полярном круге доставили ковчег с мощами святителя Николая, Мирликийского чудотворца, Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Иоанна Тобольского и чудотворную Абалакскую икону Божьей Матери.

Вместе с владыкой Тобольско-Тюменской епархии Димитрием и владыкой Салехардским и Новоуренгойским Николаем губернатор Дмитрий Кобылкин отправился в парк Победы, где был проведен молебен освящения места и закладки камня нового храма-часовни Александра Невского. Архиепископ Димитрий отметил, что на протяжении более двадцати лет с радостью посещает обдорскую землю, Ямал, видит преобразования, как строятся православные гимназии, поднимаются храмы, как территория обретает епархиальную самостоятельность и крепчает. Сегодняшнее событие владыка Димитрий назвал символичным, выразив надежду на то, что власти мирские и духовные сделают все, чтобы новый приход служил во благо великой памяти павших за свободу Отчизны.

Дмитрий Кобылкин поблагодарил архиепископа Димитрия за особое отношение и внимание и подчеркнул, что именно в память героев и было принято решение о строительстве на территории парка Победы храма-часовни.

«Мы должны не только сохранять, но и развивать культуру и православие. Сегодня для нас знаковое событие, и место, где оно происходит, – тоже знаковое. В этой великой и страшной войне участвовали все семьи страны. Весь народ в одном порыве принес России победу. Об этом мы никогда не забудем. Как и вечный огонь, этот храм будет служить вечно. Основы православия – это тот фундамент, на котором будет жить и подниматься Россия», – подчеркнул губернатор.

Глава региона принял священнослужителей в своем кабинете. Во время встречи Дмитрий Кобылкин рассказал архиепископам о стратегических перспективах развития Ямала, о планах развития деревоперерабатывающей промышленности для решения жилищной проблемы на северных территориях округа. Была затронута и тема подготовки новых кадров. Священники подтвердили, что одна из самых древних православных школ – Тобольская Духовная семинария, созданная в 1703 году, – всегда готовила священнослужителей для всего региона и останется верна своим традициям.


2902