Еще один год канул в Лету. Промелькнул и мой 76-й «верстовой столб». Я уже давно рядовой человек, ветеран труда, пенсионер. Живя в городе, курсируя в летнее время на дачный участок, прислушиваюсь, присматриваюсь, что происходит вокруг. Стремлюсь видеть окружающее и происходящее глазами не партийного работника или государственного служащего, каким я был в недавнем прошлом, а простого человека.
Мой жизненный опыт позволяет определять, что есть добро, а что зло, где правда, а где ложь, позволяет оценивать прошлое и настоящее. Как известно, они неразрывно связаны. У каждого из нас в прошлом есть что-то основательное и очень памятное. Вот и решил сказать слово о своем памятном. Конечно, мои размышления носят субъективный, а может быть, даже спорный характер.
Говорят, что прошлое не следует слишком превозносить. Ведь оно не зависит уже от того, одобряем мы его или нет. Неблаговидным выглядит и тот, кто прошлое представляет лишь в черных красках.
Прошлое – это опыт, который используется в повседневной человеческой деятельности. Положительный или отрицательный, но это опыт. Однако даже искушенные жизненным опытом люди не пророки, чтобы абсолютно верно оценивать прошлое и находить самый правильный путь в будущее. И не нужно быть пожилым человеком, чтобы это понять. Надо быть просто здравомыслящим и честным во всех оценках происходящего. Так что же меня волнует нынче, и что памятно из советской эпохи?
Во-первых, удивительно, но факт – опыт социалистического строительства недобросовестные деятели представляют как непрерывную цепь ужасов, ошибок, преступлений и катастроф. Причем преподносится это с невиданным цинизмом, злостью и коварством. Пример тому – «Суд времени», показываемый ежедневно на каналах Центрального телевидения. А ведь наше советское прошлое – это результат трудовой деятельности наших дедов, отцов и матерей, героические подвиги народа на фронтах Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления народного хозяйства, это великие стройки страны. Но зачастую идет целенаправленное извращение истории советского государства.
Слышим, например: социализм придумали всякие бородатые философы; великие стройки – не результат ударного труда; социалистическое соревнование – это большевистская кампанейщина; все крупные предприятия строились только заключенными; индустриализация довоенная и послевоенная – это надрыв экономики; 60–80-е годы – полнейший застой производства; советский военно-промышленный комплекс – лишь безумное расточительство; победу над фашистской Германией советский народ одержал вопреки Сталину… И, наконец, XX век вообще – потеря нашей страны…
Мне думается, что здравомыслящие люди с такими оценками советской эпохи согласиться не могут. А у ветеранов войны и труда этот антисоветизм вызывает чувства глубокого сожаления и осуждения. Конечно, горько осознавать, что страны, в которой мы родились, учились, воспитывались, на благо которой трудились, которая нам досталась от родителей, где мы были гражданами СССР, были нужны этой стране как своей семье, давно нет. А ведь для ветеранов труда, для пожилых людей все это памятно и дорого. Потому что это наша жизнь.
Что же было самым важным, что больше всего запомнилось?
Многие ветераны труда ежегодно отмечают очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Кто дома, кто выходит на центральную площадь, чтобы встретиться со своими единомышленниками. Ведь революция была, ее никто не сможет отменить, это всемирно значимое событие. 7 ноября как общегосударственный праздник СССР – для пожилых людей очень памятная дата. Я также не могу вычеркнуть из своей жизни незабываемые праздники Великого Октября.
Мне думается, что окончившаяся неудачей первая попытка построения социализма в нашей стране не снимает с повестки дня эту задачу. Напротив, с каждым годом она становится актуальнее. Общественная жизнь некоторых западных стран это подтверждает.
Одним из тяжелейших памятных событий нашего народа является Великая Отечественная война. В этом году исполнилось 70 лет с тех пор, как фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. В этой войне произошло испытание прочности советского государства, преданности народа своему Отечеству.
В прошлом году отмечалась 65-я годовщина со дня победы над фашистской Германией. Приятно осознавать, что все народы бывшего СССР в День Победы выражали друг другу глубокие сожаления по поводу огромных человеческих потерь во время войны, что этот праздник в нашей области, как и во всей стране, отмечался на должном уровне.
Я не участник той войны. Мне тогда шел седьмой год. Но война участвовала в моей жизни, оставив глубокие раны в душе, как и у тысяч других детей, испытавших всю горечь военной поры, скорбь по утрате отцов и близких в те трагические годы.
Размышляя о том тяжелейшем, но памятном времени, нельзя умолчать вот о чем. Чем дальше время отодвигает нас от событий Великой Отечественной войны, тем больше сочиняется о ней лжи. Все время кто-то ищет «козлов отпущения».
Я же все эти годы ищу могилу своего отца… В апреле прошлого года фонд им. В.И. Муравленко по случаю 65-й годовщины Победы организовал поездку в Москву ветеранов войны, тыла и труда. В составе делегации посчастливилось быть и мне. Побывали в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, у памятника сибирякам, защищавшим Москву, у Могилы Неизвестного Солдата. Очень памятные посещения.
Музей на Поклонной горе произвел неиз-гладимое впечатление у всех участников поездки. Это уникальный памятник Отечественной войне. Он с огромной силой действует на души людей, соединяет стойкость и мужество всех защитников Родины, показывает твердость духа и верность своему Отечеству руководителей государства. В книгах памяти музея, мы в этом убедились, записаны почти все погибшие в боях, в том числе и мой отец.
Уходя из музея, я подумал, что этот храм правды о Великой Отечественной войне если не людьми, то небесами должен быть сохранен для наших потомков.
Вспоминая некоторые события из прошлого, не могу не назвать руководителей страны той эпохи. У руководства государством и партией находились Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев. Полагаю, что к руководителям страны следует относиться так, как они этого заслуживают, проявляя при этом гражданскую порядочность.
Все, что происходило во времена правления названных государственных деятелей, оценивается по-разному… Но всем умершим поставили памятники: кому на Красной площади, кому на Новодевичьем кладбище из красного, белого, черного, серого мрамора или гранита. Кто что заслужил.
Эпоху генеральных секретарей позорно завершил Горбачев. В партию, как сам сообщил в интервью по телевидению, его рекомендовали дед, отец, директор школы. Всех предал. Предал партию и Отечество.
Несколько слов о своем жизненном пути. Незабываемые, очень памятные годы работы на севере Тюменской области – в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах (в г. Нефтеюганске, Нижневартовске, Ноябрьске…). В прошлом году округа отметили 80-летие со дня своего образования. Мне посчастливилось присутствовать на торжествах, посвященных еще 40-летию Ханты-Мансийского автономного округа. Жизнь и работа на Севере были объединены постоянной ответственностью за выполнение крупных общегосударственных задач. За это время там произошли удивительные социально-экономические преобразования. Все эти годы очень памятны для всех участников создания Тюменского топливно-энергетического комплекса. Осознание собственной причастности к тем делам рождает в нас гордость.
Когда меня спрашивают, трудно ли было работать на Севере, я отвечаю: «Не скажу, что то время было простым и легким, но в нем преобладали чувство оптимизма, понимание значимости задач, радость за своевременное их выполнение». И нынче Тюменский топливно-энергетический комплекс надежно обеспечивает страну, и не только нашу. А кто-то болтает о каком-то застое… Даже не обидно, а противно слушать подобное.
Конечно, прошлое не у всех было прекрасное и счастливое. Но его нужно объективно и честно оценивать и уважать. Кстати, почему сегодняшние некоторые деятели так усердно пытаются зачеркнуть многие достижения советской эпохи? Почему так старательно извращают ее успехи?
Не потому ли, что сами делали то, за что яростно клеймят сегодня других? А возможно, поддерживают общий хор хулителей по долгу службы?
Пожилые люди глубоко осознают, что любое время – это жизнь с ее разнообразными событиями, поле деятельности множества людей, в том числе порядочных и злодеев, творцов и разрушителей, поле непрекращающейся борьбы добра и зла. Мне очень хочется, чтобы доброе, нужное, заслужившее народное признание не выбрасывалось из советской эпохи, не вычеркивалось, не пачкалось в грязные цвета, а напоминало всем нам, и особенно молодым, что была великая советская эпоха созидания.



