Ещё год членские охотничьи билеты будут служить правом на ведение охоты. Хотя по принятому Государственной Думой РФ в 2009 году Закону “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” сегодня срок их действия заканчивается, и они подлежат обмену на билеты единого федерального образца.
Отсрочка, как полагают, объясняется неподготовленностью бюрократической машины к этому довольно трудоёмкому акту: нужно было не только напечатать, но и выдать несколько миллионов новых документов. Дай бог властям успеть управиться хотя бы за это дополнительное время.
Надо думать, что отсрочка поможет разобраться и с судьбой членских билетов общественных организаций. Самая многочисленная из них – Ассоциация Росохотрыболовсоюза, в которую входит и Тюменский областной союз охотников и рыболовов (ТОСОиР). По подкорректированному закону с 1 июля 2012 года (ранее намечалось с 1 июня 2011 года) охотничьи билеты и членские охотничьи билеты, которые выданы до 1 июля 2011 года и срок действия которых не истек, подлежат обмену на охотничьи билеты единого федерального образца.
Председатель областного охотсоюза Михаил Маклецов опасается, что по этой норме охотничьи власти будут выдавать новые документы членам охотсоюза только в обмен на билет ТОСОиР с его изъятием. Мне представляется, что этого не произойдёт. Да, членский охотничий билет потеряет важную государственную функцию, то есть он уже не будет служить правом на охоту (эту прерогативу у него «перехватит» единый государственный документ), но изымать его нельзя. Для тех патриотов Союза, кто и после этого «ощипывания» полномочий общественной организации не покинет её, билет будет служить своеобразной клубной картой, знаком принадлежности к ней.
Остаётся вопрос: сумеет ли Ассоциация Росохотрыболовсоюза и её региональные организации эффективно использовать случившуюся заминку с полным вступлением в силу федерального закона для организации работы в новых условиях?