А деревенскому мужику субсидий не требуется

Неделю назад в Сладковском районе прошёл второй «рыбный день» в рамках Дня депутата по теме: «Развитие рыболовства и рыбоводства в Тюменской области». Для его участников был подготовлен большой пакет документов, в котором представлены информация о состоянии дел в отрасли, законодательные акты, предложения, рекомендации, отзывы, инициативы и т.д., и т. п. Я старательно искал в этой в общем-то полезной подборке документов следы какого-либо ответа на мои публикации о новых Правилах рыболовства, сделавших селян изгоями на родных озёрах. И кое-что нашёл.

Вот заместитель главы Викуловского района В.С Леончиков вносит предложение разрешить рыбакам-любителям для отлова карася в водоёмах за пределами рыбопромысловых участков и водоёмов общего пользования использовать сети.

Вот сообщение из Курганской области: замдиректора регионального департамента природных ресурсов Пётр Федотов предложил областным депутатам выйти в Госдуму с законодательной инициативой по корректировке Правил рыболовства с целью предоставления возможности гражданам ведения лова сетями, фитилями. Вот председатель Думы Астраханской области А.Б. Клыканов категорически считает: «Регулирование рыбалки на территории всей страны из одного федерального агентства не только неэффективно, но и недопустимо». (Вспомните заголовок одной из моих публикаций: «Разумно ли из Москвы управлять тюменским карасём?» Очень созвучные мысли, не правда ли?)

А вот со стороны тюменских депутатов в защиту наших селян, подчас с помощью сетки добывавших себе пропитание, я в этих документах не нашёл. Хотя очень надеялся, что В. В. Завьялов, обещавший «сделать для этого всё от него зависящее», где-то в этих документах скажет нужное слово. Увы! Но отрадно, что в ходе мероприятия эта забота о селянах всё-таки прозвучала – из уст депутата Николая Барышникова и профессора Игоря Мухачёва. Хотелось бы надеяться, что их позиция обретёт какие-то практические шаги.

Надо отдать должное: мероприятие было весьма полезным. Участники Дня депутата увидели, что может сделать для района талантливый предприниматель при поддержке местных властей. Это и рабочие места, это и сравнительно недорогие рыбные продукты, и очень обнадёживающие перспективы. И в то же время вот какая примечательная деталь выявилась в ходе знакомства с предприятием.

По договору с ООО «Сладковское товарное рыбоводческое предприятие» на закреплённых за ним озёрах местные рыбаки традиционными орудиями ловят для ООО карася и за определённую плату сдают предприятию. Этот карась обходится предприятию дешевле, чем пойманный собственной хорошо оснащённой промысловой бригадой. Значит, даже при наличии успешного и эффективно работающего предприятия рыбка из своих сетей для селянина гораздо выгоднее, чем покупная. А лишних денег у него не водится, и считать ему приходится каждую копеечку.

По итогам Дня депутата сделан вывод о необходимости поддержки рыбной отрасли. Она будет оказываться в виде субсидирования выловленной предприятиями товарной рыбы, компенсации затрат на укрепление материально-технической базы и т. д. И всё это, разумеется, с благородной целью: накормить рыбой народ. Но ещё лучше было бы дать народу альтернативу. Ведь для того чтобы селяне с помощью сетки на ничейных озёрах, причём с пользой для ихтиофауны (см. предыдущие публикации), кормили сами себя, никаких субсидий не требуется. Государству просто нужно сделать одну простую вещь: передать водоёмы местного значения в ведение субъекта Федерации, а уж областная власть быстрее и лучше решит, на каких озёрах позволить рыбачить сетками населению, а какие отдать рыбопромышленникам.

 

Места у озера всем хватит

Сергей ЕРЁМИН, Викуловский район

Из печатных СМИ и теленовостей мы то и дело читаем, видим, слышим, что первые лица государства крайне озабочены резким сокращением населения Сибири и Дальнего Востока и призывают местные власти к поиску решения этой проблемы, дабы сократить негативные процессы. Однако принятый закон о рыболовстве явно противоречит этим пожеланиям.

Викуловский район природа наделила множеством рек и озёр. Жители всегда занимались рыбной ловлей, и никому не было тесно на наших водоёмах. Даже в то время, когда численность населения района вдвое превышала нынешнюю (это было совсем недавно).

Узнав из новых Правил рыболовства о тотальном запрете для себя ловли рыбы сетями, фитилями, неводами, жители невольно вспомнили поговорку: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!». Прежде такая рыбалка народу была дозволена, почему же нынешняя федеральная власть решила нас так обездолить? Поверьте, большинство наших людей существуют скудно. Далеко не всегда они могут позволить себе купить магазинной мойвы или скумбрии. Им бы обычного карася поймать, которого в изобилии в наших водоёмах.

В районе десятки озёр, на которых, в силу их труднодоступности, очень редко кто ставит сети, отчего рыба там, будучи в переизбытке, очень мелкая. Вот их бы и отдавать в долгосрочную аренду индивидуальным предпринимателям. Но им предоставляют любимые рыболовами озёра у проезжих дорог, где и карась крупней, и места всем хватало, чтобы порыбачить.

В данной ситуации полностью поддерживаю точку зрения на этот счёт доктора биологических наук, профессора И. С. Мухачёва, высказанную в газете «Тюменская правда» от 27 мая 2011 года в статье Юрия Бубнова «Кто распорядится тюменским карасём?», где он предлагает весь водный фонд, за исключением магистральных рек, явно тяготеющих к федеральному управлению, передать в распоряжение местных властей. Но для этого, как пишет в своей статье Ю. Бубнов, нужно, чтобы областная Дума с подобной законодательной инициативой обратилась в Федеральное собрание.

А вот что говорят мои земляки насчёт новых Правил рыболовства.

В. А. Черданцев. Когда я работал, всё время мечтал: выйду на пенсию, тогда вдоволь и пообщаюсь с природой. Места у нас замечательные. Для рыбалки у меня всё есть: и резиновая лодка, и сети. На удочку я никогда не рыбачил, хотя этих рыбаков понимаю и уважаю. И вот я на пенсии, а реализовать свои планы не могу. Десятки, сотни людей в районе лишены такого права. Ладно, я хоть пенсию получаю, а ведь в деревнях у многих нет работы. Как им теперь быть? Рыба для них была и остаётся средством выживания. Да и ловили они карася да чебака, которых до недавнего времени считали «сорной» рыбой. Трудно им в данной ситуации: будут ловить – признают браконьерами и накажут. И кто придумал эти новые правила?

В. С. Абрамов. В нашей большой семье традиционно все и всегда любили рыбачить, и всё необходимое для этого мастерили сами. И зачем, спрашивается, живя в условиях суровой Сибири, отказывать себе в удовольствии поймать сетью того же карася? Я категорически не согласен с требованиями новых Правил рыболовства. Сколько этой рыбы после каждой холодной зимы плавает у берегов в «заморных» водоёмах?! Пусть лучше пропадёт, чем кто-то её поймает и накормит свою семью! Так, что ли?

А. С. Каргополов. Сколько ещё воды (то бишь слов) нужно истолочь в ступе, чтобы в Правилах рыболовства сибирский народ зачислили в разряд коренных и чтобы, как народам ханты и манси, позволили ловить рыбу в водоёмах? У нас что, карась стал редким видом биоресурсов? Да ему при столь низкой плотности населения и большом количестве озёр никогда ничего не сделается!

И. Н. Демченко, ветеран трудового фронта. Сегодня люди уже спрашивают, где купить карасей?. А где ты их купишь, если только арендаторам разрешено ставить сети и ловить рыбу на озёрах. Рыболов-любитель уже сам по себе частное лицо, ему не надо, как это делается в отношении отдельных групп людей, оказывать помощь от имени государства. Для занятий любимым делом у него есть всё своё: транспорт, лодка, сети. Да пусть он ловит рыбу и продаёт её тем, кто не может этим заниматься! В этом случае свежую речную и озёрную рыбу можно будет купить и в продовольственных магазинах, куда бы он её сдавал по цене гораздо меньшей, чем теперь.

Рыбе, как известно, присуще свойство молчать, но что мешает депутатам областной Думы выступить с законодательной инициативой перед Государственной Думой об изменении Правил рыболовства? Тем более что к активным действиям их призывают крайне озабоченные резким сокращением населения Сибири и Дальнего Востока первые лица государства?


2905