100 лет – канун возрождения

В Нижнетавдинском районе отметили вековой юбилей деревни Казанка

В далекую пору Столыпинской реформы жители аулов Бураш и Чури-Бураш Апасовского уезда Казанской губернии на общем сходе решили в поисках лучшей доли податься в лесные края Сибири. Первых посланцев предупредили, что в лесу на Ишимбайской даче №2 уже поселилось несколько семей русских из Вятки. Так и стали они вместе жить-поживать да добра наживать. Корчевать лес для огородов, пашен и сенокосных угодий, влюбляться, жениться да детей растить. Это так записано в пятом томе Крестьянской энциклопедии Тюменской области.

На столетний юбилей деревни съехалось со всех краев более тысячи человек. Очень широкая улица имени поэта Тукая была запружена, как Невский проспект в праздничном Санкт-Петербурге.

С изящного помоста, заставленного первоклассной аппаратурой, звучали незабываемые по красоте сильные голоса народных артистов Татарстана Зухры Сахабиевой, Рафаэля Ильясова и Зуфара Хайретдинова. Песня лилась далеко окрест.

– А ведь на этом месте сто лет назад стоял дремучий лес, – рассказывает бывший директор большого и успешного совхоза «Бухтальский» Михаил Бикмуллин. – В числе первых ходоков в Сибирь был и мой дед Салават. Он тогда сказал своим спутникам: «Не унывайте, мужики, татарский народ живучий и терпеливый. Не в поисках легкой жизни мы сюда приехали, а с думой о будущих поколениях. Счастье всегда добывали великим трудом. Что еще надо? Сосны здесь толстые – значит, дома будут теплые. Руки у наших людей мастеровые. Здесь мы построим вторую Казань».

116-2-2Приехали в Сибирь самые решительные и смелые, умелые землепашцы и строители, мастера по изготовлению саней и тарантасов, валенок, обработке кожи, печники… Поначалу с вырубок заготавливали дрова для продажи в Тюмени, пока не купили необходимый инвентарь, лошадей и скотину. К 1912 году в деревне насчитывалось уже 70 дворов. Еще через два года освободили от леса 150 гектаров пашни. Участки по сию пору называются по именам основателей Казанки – поле Шигали, Сулеймана, Муталлапа…

Председатель духовного управления мусульман Тюменской области Галимзян Бикмуллин – тоже потомок первопроходцев.

– Не приходилось слышать, – отмечает хазрат, – чтобы так широко отмечали юбилей какой-нибудь деревни или села. Я родился в этом дружном ауле, где никогда не было хулиганства и тем более уголовщины. Казанка во все времена отличалась религиозностью. Даже сегодня большой праздник прервется обязательным намазом. Хотелось бы, чтобы молодые сюда вернулись, чтобы у них появилась работа… С радостью недавно узнал, что 12 семей из наших хотят здесь построить дома. Уезжают из города, чтобы вырастить детей крепкими и нравственно здоровыми.

– Духовного лидера знаю с мальчишеских лет, – отмечает Михаил Николаевич. – Он дружил с моими младшими братьями. А вот с чемпионом мира по радиоспорту, членом областного совета ветеранов Зиятдином Низамовым хорошо помним послевоенные годы. Из каждого дома нашей Казанки кто-то ушел на фронт. Почти половина из них не вернулась. Тяжким бременем колхозные и семейные заботы легли на наших матерей. Им приходилось работать чуть ли не круглые сутки, чтобы прокормить и одеть детей. Ночами пряли, ткали, вязали… Однако не унывали. Встретился сегодня с односельчанами, с которыми играл в детстве и работал. Приятный получился праздник. Будем веселиться.

Одного из самых активных организаторов патриотической работы в области Зиятдина Низамова и его брата Фатыха, доктора медицинских наук, профессора медакадемии, встретил у исторической достопримечательности Казанки – колодца Муталлапа.

116-2-1– Мне удалось в родной деревне поставить памятник погибшим и ушедшим из жизни участникам Великой Отечественной войны. Написал историю Казанки. О жителях и выходцах из деревни рассказывал в других своих книгах. Сегодняшнее событие войдет в шестой том, который будет называться «Встречи и знакомства».

– Я рад тому, что наша красивая деревня живет, – говорит Фатых Хаялович. – Если бы здесь жило и трудилось столько людей, сколько съехалось на праздник, я был бы бесконечно счастлив.

Хорошо понимаю озабоченность профессора. До перестроечных времен Казанка была отделением совхоза «Бухтальский» с фермой на 700 голов крупного рогатого скота, пашней в несколько сот гектаров. Имелась восьмилетняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, почта. Сейчас казанцы живут в основном за счет личных подсобных хозяйств. Некоторые имеют по нескольку коров, лошадей, много сажают картошки… Вроде бы и состоятельно живет трудолюбивый народ, но молодежь все норовит уехать в город.

Попросил рассказать о перспективах деревни заместителя главы Нижнетавдинской администрации Руслана Ахтариева. Можно сказать, уже весь этот район, кроме бухтальской площадки, покрыт сетью серьезных инвестиционных проектов. В деревнях Конченбург и Петрунькиной уже началось строительство откормочной площадки с проектной мощностью в 10 тысяч голов скота мясных пород. В нынешнем году СПК «Турай» планирует завезти туда полторы тысячи мясных животных. Таких масштабов наша область еще не знала.

– Мы не забываем про бухтальскую территорию и, в частности, Казанку, – говорит Руслан Рустамович. – Делаем попытки привязать к здешним местам инвестиционные проекты. Сейчас, к примеру, идет разговор о строительстве рядом с деревней небольшого завода стоимостью в семь миллионов долларов, где может быть трудоустроено 200 человек. Несомненно, вернется сюда и сельское хозяйство. Так что Казанка находится на пороге больших перемен.

116-2-4Праздник набирал обороты. На улице для гостей были накрыты столы. Однако гостеприимные казанцы приглашали людей отобедать домой. Отведал я вкусного плова у Фаузии Минасовны Давлетшиной, которой в будущем году исполнится 80 лет. Долгое время она работала телятницей. Раньше, если мать или отец работали на ферме, то все дети ходили помогать. Ветеран рассказала много интересных историй сначала про своих сыновей, а потом завела разговор об основателях деревни. Многое уместилось в памяти труженицы.

У деревни немало друзей. Среди них заметил генерального директора Тюменского фанерокомбината Альмиру Каримову. Наверное, не обошлось без ее помощи в организации юбилея. Из села Акияры Тюменского района приехали сюда участники Сабантуя во главе с председателем областной автономии татар Тюменской области Ришадом Зиганшиным. И с новой силой разгорелся праздник.

 


2901