Задержали на границе

Сотрудники Пограничной службы ФСБ России регулярно выявляют случаи незаконного пересечения Государственной границы России с Республикой Казахстан.

Большинство подобных преступлений в Тюменской области совершается жителями приграничного Казанского района. Все задержанные нарушители привлечены к уголовной ответственности и осуждены по статье 322 Уголовного кодекса.

В прошлом году широкую огласку получил факт задержания на границе трех жительниц села Дубынка, выехавших в Казахстан на гужевой повозке. Во время следственных действий девушки рассказали, что направились в соседнее государство с целью покупки алкогольных напитков. Суд назначил каждой правонарушительнице наказание в виде полутора лет лишения свободы условно.

За аналогичное преступление к условному сроку осужден мужчина 1951 года рождения, проживающий в деревне Новоалександровка Казанского района. После распития спиртных напитков он на своем уазике совершил поездку к зарубежным соседям и обратно, чтобы порыбачить на одном из казахстанских озер. Когда его заметил пограничный наряд, то на законные требования остановиться не отреагировал и попытался скрыться. Сотрудники Пограничной службы ФСБ России вынуждены были открыть огонь по колесам автомобиля, в результате чего удалось остановить машину и задержать нарушителя.

Ранее Тюменский областной суд вынес обвинительный приговор трем жителям села Ильинка. Они пересекли границу в обход установленного пункта пропуска “Казанское” на принадлежащем одному из них “запорожце” с целью посещения родственников в Республике Казахстан. Нарушителей задержали казахстанские пограничники и после проведения проверки передали сотрудникам ФСБ России.

Добавим, что российский Уголовный кодекс за незаконное пересечение границы без действительных документов на право въезда или выезда, надлежащего разрешения, полученного в установленном законодательством порядке, предусматривает наказание в виде штрафа либо лишения свободы на срок до пяти лет.


2888