В Тюмени проходит второй социологический форум «Социальные вызовы модернизации в регионах России».
Цель представительного собрания – привлечь внимание общества и властных структур к актуальным социально-экономическим, политическим, социокультурным проблемам, обобщить теоретический опыт модернизации в регионах России.
Будущее страны зависит от успеха модернизации. Задуманное станет возможным только тогда, когда модернизация из политической установки и программы станет внутренним побудительным мотивом деятельности всех активных социальных групп и главным двигателем экономической конкуренции. Об этом говорил в своем приветственном слове вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.
«Модернизация, на мой взгляд, есть переосмысление жизни. Это процесс, который возник из объективных потребностей страны. Мы должны понять, что модернизация не сводится к простому овладению новыми идеями и технологиями. Прежде всего, она – продукт человеческого духа и разума. Модернизация в головах, а потом в технопарках и научно-исследовательских учреждениях», – отметил вице-губернатор.
Кстати, в Тюменской области реализуется проект «Губернаторские чтения», сквозной темой которых стали различные аспекты модернизации. Участники чтений генерировали замечательные идеи, многие из которых отражены в долгосрочных целевых программах региона.
В форуме приняли участие представители власти, науки, бизнеса из 22 регионов страны. Гуманитарной научной площадкой совсем не случайно выбрана Тюмень. Во-первых, здесь сильная социологическая школа, о чем свидетельствует ряд фундаментальных исследований. Во-вторых, наш город находится практически в центре России, и сюда удобно добираться всем. В-третьих, первый блин (форум в 2009 году) вышел не комом.
В рамках форума прошли научные мероприятия, заседания секций, где обсуждался широкий круг проблем: сохранение культурной идентичности народов России; молодежь в условиях модернизации; социальная ответственность власти и ее ответы на социальные вызовы; особенности модернизации в полиэтнических регионах; актуальные вопросы формирования социального капитала; модернизация региональных систем образования и т.д. Проводились мастер-классы, индивидуальные и групповые консультации. Работала школа молодых исследователей.



