Морковные страсти
Осенью радуется душа огородника, когда урожай соизмерим с количеством вложенного в него труда. Долгие зимние и весенние месяцы на столе всегда будут витамины. Один из любимых овощей россиян в любое время года – морковь. Перефразируя известную пословицу, можно сказать: «Как посеешь морковь – столько ее и соберешь».
Рыжая красавица
Каждую весну сажали мы в Тюмени по две десятиметровые морковные гряды. Урожая с них нам хватало до следующей осени. Любимый сорт – «нантская-4». Внуки с удовольствием съедали салат, приготовленный из свежей, сочной морковки.
Со временем стали пробовать и другие сорта – «самсон», «королева осени», «несравненная», «французская каротель» и другие. Сначала сажали морковь простыми семенами, смешивая их при посадке с сухим песком. Потом придумали новый метод посева – из чайника. Готовили жидкий кисель на воде с крахмалом, высыпали в остывший раствор два пакета семян и разливали смесь в приготовленные борозды на гряде. Когда семья уменьшилась, стали практиковать комбинированные посадки – разбивали большую гряду на несколько отделов и выращивали на ней морковь, лук, свеклу и зелень. Как добрые соседи, они защищали друг друга от вредителей. Несколько лет назад стали применять гранулированную морковь.
Этот овощ требует хорошо обработанной, рыхлой, чуть кислой почвы. Если гряда получилась загущенной растениями, можно ее проредить. Рассаду хороший хозяин не выбрасывает, а пересаживает на свободное место. Выращивают морковь на солнечном месте. Поливают в период интенсивного роста корнеплодов не менее ведра на квадратный метр, на котором вырастает от 100 до 150 морковок.
Для осеннего сбора морковь высевают до конца мая. Всходы должны появиться через три недели. Обязательно до посадки необходимо проверить семена на всхожесть. Для этого в апреле небольшое их количество высаживают в горшок с землей и ставят на подоконник.
Подкормки морковь обычно не требует. Перед уборкой, если почва тяжелая, пролейте гряду водой, чтобы избежать повреждения корнеплодов. Я обычно подкапываю морковку вилами, выбираю из земли и складываю на гряде. До удаления ботвы она успевает подсохнуть. Долго держать ее на солнце не рекомендуется – место ей в погребе. Многие хранят ее в ящиках слоями, пересыпая сухим песком.
Рассада из чайника
В течение зимы некоторые должники занимаются наклеиванием семян моркови на полоски бумаги, чтобы весной получить хорошие всходы. Другие перед посадкой смешивают в определенной пропорции сухой песок с семенами моркови и разбрасывают смесь на подготовленные гряды. Еще один способ – посадка гранулированной моркови. В этом году посадка сорта «королева осени» таким методом позволила получить корнеплоды весом более 1 килограмма. Есть способ посадки, позволяющий получить быстрые, дружные всходы – жидкостный. О нем я писал выше и считаю, что он заслуживает более пристального внимания. Суть этого метода заключается в том, что предварительно пророщенные семена моркови помещают в жидкий гелеобразный наполнитель, защищающий их от повреждений, и, используя чайник, разливают этот гель с семенами в предварительно заготовленные бороздки на грядках. Сеют обычно в конце апреля – начале мая. Готовят семена следующим образом. Сначала замачивают в теплой воде на 10-12 часов. Затем раскладывают в тарелке, покрытой влажной салфеткой. Сверху закрывают другой влажной салфеткой. Проращивают семена 3-4 дня при комнатной температуре до появления корешков длиной 0,5-1 мм. Далее готовят гель. Берут две столовые ложки картофельного крахмала и разводят их в 100 граммах воды. Заваривают смесь кипятком, доводя общее количество воды до литра. Гель готовят за шесть часов до посадки. Когда он остынет, добавляют семена из расчета 2-3 грамма на 200 граммов геля. На гряде делают бороздки глубиной 1,5 см. Наливают в чайник гель с семенами и аккуратно разливают его по бороздкам. 200 граммов геля достаточно для 10 погонных метров. Выберите свой способ посадки оранжевой красавицы. Удачи!



