Как «раиса» стала «катюшей»

Гвардейские минометы с ласковым женским именем Катюша прославили себя в годы Великой Отечественной. Молодое поколение вряд ли знает, что в первые месяцы войны эти знаменитые машины назывались «раиса», от аббревиатуры «РС» – реактивные снаряды. В то время среди бойцов была популярной песня «катюша» поэта Исаковского и композитора Блантера. Вот и переименовали фронтовики «раису» в «катюшу»…

Первые две установки «РС» сошли с заводского конвейера Коминтерна в июне 1941 года. В июле, когда война уже загромыхала на наших границах, спешно изготовили еще 30 «раис». Тогда же тщательно зачехленные установки с запасом горючего под надежной охраной ушли в Москву.

А через три дня началось формирование экспериментальной батареи из семи боевых машин одновременного запуска 16-ти реактивных снарядов калибра 132 мм (БМ-13-16). В ночь на 5 июля батарея, которой командовал капитан Иван Александрович Флеров, выпускник артиллерийского училища, отправилась из подмосковной Балашихи.

По Минскому шоссе колонна автомашин ЗИС-5 двигалась только ночью. Днем в окрестных лесах изучали материальную часть – личный состав тогда понятия не имел об устройстве нового оружия и его применении в бою. Но уже через десяток дней учебы ракетчики освоили установки залпового огня и горели желанием поскорее испытать их в деле. Днем 15 июля станция Орша буквально была забита немецкими войсками. Штаб фронта поставил комбату Флерову боевую задачу: необходимо задержать здесь противника хотя бы на сутки, чтобы успеть организовать оборону на новом рубеже. Ровно в 15 часов установки, выстроившись в шеренгу, заняли позицию и приготовились. В воздухе повисла напряженная тишина. Замерли ракетчики в ожидании последнего приказа.

– Из всех орудий залпом, огонь! – скомандовал Флеров. Раздались шипение и свист. Потоки раскаленных газов позади автомашин отбросили облако пыли и щебня, пожухла опаленная трава. Снаряды с хищным клекотом и огненными смерчами метнулись на позиции фашистов. Произведя сокрушительный залп, установки приняли походный порядок, мгновенно сорвались с места и скрылись в ближайшем лесу. В это время на станции Орша бушевало море огня. От прямых попаданий реактивных снарядов плавилась броня фашистских танков. Горела даже земля, а вместе с ней – немецкие блиндажи, доты и дзоты. Командование в панике доносило в Берлин Гитлеру: «Русские применили вчера под Оршей неимоверной силы оружие, от которого мы потеряли много танков, пушек и значительное количество солдат и офицеров. Для дальнейшего наступления на Москву требуется срочное пополнение войск и немедленное довооружение боевой, наступательной техникой».

Всего семь установок капитана Флерова за считанные секунды нанесли по врагу невиданной мощи удар. Каждая 132-миллиметровая ракета по силе взрыва приравнивалась к 152-мм гаубичному снаряду. Такой поражающий эффект мог нанести лишь одновременный залп 112 стволов тяжелой артиллерии. Через полтора часа «катюши» снова вышли на огневые позиции и задали трепку фашистской переправе через реку Оршицу. Как и в первый раз, удар был ошеломляющим. Высокая маневренность, скорость, надежность в боевом применении, сокрушительная мощь огня сделали новое оружие незаменимым в бою. Осенью 41-го на Смоленщине батарея оказалась в окружении. Привезенного ранее с московских складов трехтысячного запаса реактивных снарядов оставалось всего на один залп. Создалась угроза окружения и захвата противником секретного оружия. А этого допустить было нельзя ни в коем случае. В ночь на 7 октября измотанные и обескровленные в непрерывных боях наши части приготовились к прорыву. В последний раз с направляющих балок сорвались стремительные молнии. Машины с установками, по приказу Флерова, были заминированы и взорваны. Из 170 ракетчиков, начавших боевой путь со своим командиром, из того окружения прорвались лишь 46 бойцов. Погиб и сам капитан Флеров…

Теперь на этом месте установлен памятник «живой» смоленской «катюше», а в подмосковной Балашихе – бюст Ивану Александровичу Флерову, герою Великой Отечественной войны, награжденному посмертно…

Р. S. За долгие годы войны, до самого Дня Победы, немцам не удалось захватить ни одну «катюшу».

Подготовлено по архивным данным краеведческого музея города Балашиха.


2876