Мне довелось стать свидетельницей того, с какой благодарностью относятся к социальным работникам их подопечные. Спешу поделиться, хоть и с небольшим опозданием.
В 15 километрах от Тобольска расположилась деревенька под названием Соколовка. Деревня как деревня, таких по России тысячи, только у этой есть одна особенность: здесь находится специализированный Михайловский дом-интернат для престарелых и инвалидов, отбывших наказание в исправительных учреждениях. Местное население называет интернат просто приютом и не очень-то жалует беспокойных соседей. Что правда, то правда, есть от чего деревенским переживать – неискоренимые привычки бывших зэков иногда берут верх над разумом. Но сейчас все меняется и, нужно признать, к лучшему.
В этом львиная доля заслуг социальных работников интерната. Они искренне отдают всю теплоту своих сердец людям, некогда преступившим закон, а сейчас оказавшимся не нужными ни своим детям, ни обществу. Хоть в чем-то на склоне дней повезло непростому контингенту интерната: вокруг Михайловского – лесной массив. Как на сказочных полотнах великих русских художников Шишкина и Васнецова, здесь сосны до неба и ели своими острыми пиками врезаются прямо в облака, даже березы соревнуются между собой в красоте белоснежных стволов и пышности изумрудной листвы….
А сегодня так и вообще в «приюте» праздник – день открытых дверей, заодно чествуют и социальных работников. К празднику в Михайловском подготовились основательно: артистов пригласили, чаепитие устроили, пирогов напекли с капустой и рыбой, организовали экскурсию для гостей.
– Чтобы работать в таком месте, нужно быть по-настоящему милосердным человеком. Воздастся вам за это добро! – обратился к присутствующим отец Михаил, представитель тобольского духовенства. Надо сказать, что он не просто гость в интернате, он для здешних обитателей духовный пастырь. Не понаслышке знает все их проблемы и чаяния.
Веселится, как может, честной интернатовский народ – кто на костылях, кто на инвалидной коляске, кто на протезах и с палочкой в руках, но все они от души чествуют своих добрых ангелов – работников интерната! Есть и старые знакомые (о них в одной из публикаций уже рассказывала «Тюменская правда») – семейная пара Сергей и Катя, старожилы интерната. У Сергея – новенький протез ноги, а у Катерины – модная кофточка и шляпка.
– У нас все хорошо благодаря государственной помощи, – говорят они.
Импровизированная сцена и зрительный зал окружены кустами сирени. В Михайловском любят и ценят красоту природы, не перестают украшать территорию интерната цветочными клумбами, разнообразными посадками… Есть и более прозаичные постройки – теплицы с овощами, стайки для поросят, курятник, где уже пищат молодые цыплята. Все это хозяйство (а оно исключительно для жителей дома-интерната, чтобы разнообразить их питание) растет и благоухает благодаря заботам работников Михайловского во главе с Ольгой Петровной Парахиной. Она уже давно и уверенно руководит интернатом. Умелый хозяйственник, чуткий человек, терпеливая и необыкновенно добрая женщина, умеющая сострадать ближнему, пусть эти «ближние» и говорят порой на блатном жаргоне. Ольга Петровна никогда не отмахнется от их проблем, не пройдет мимо. Наверное, поэтому и коллектив (более 60 сотрудников) вокруг себя собрала такой же – милосердный. Это Зинаида Алексеевна Шулинина, Маргарита Николаевна Редикульцева, Тамара Георгиевна Юркина, Наталья Николаевна Минина и многие, многие другие социальные работники Михайловского дома.



