Главное – вовремя супчик подать

Нередко бывает, что в силу своей занятости на основной работе некоторые дачники приезжают на участки лишь по выходным и трудятся там непомерно, не успевая даже как следует пообедать.

Понятно: огурцы неполитые «плачут», редис зарос сорняком, морковь пора прорядить, петунии перерастают и гнутся. Хорошо, хоть многолетники анютины глазки благоухают без дополнительного ухода, впрочем, и те вокруг травушкой-муравушкой взялись.

Нет, не объять необъятного – верно сказал Козьма Прутков. Где уж тут готовить еду. Перекус на ходу взятыми из дома холодными пирожками, а потом газводичкой по-быстрому запить – и опять за тяпку: картофель взошёл, а из-за лебеды и ростков не видать.

Что?! И колорадский жучок тут как тут! Он нынче вообще обнаглел – когда землю пахали, уже лупоглазил, а сейчас торжественно восседает на кустиках. Срочно опрыскивать! Срочно! Эх, девять вечера уже… Ничего, часок ещё можно поработать, спасибо июню, светлым-светло пока.

В желудке – незабудки. Самовар включить бы, чайком побаловаться на ночь… Ноги гудят. Хозяюшка опускает их в тазик с прохладной водой и чаёвничает с печенюшками. «Завтра бы капустку подокучить да огурцы подвязать. Ещё и перегной надо под смородину подсыпать», – мысли путаются. Она машинально стелет постель и падает в кровать …

Эта история про соседку по даче. У нас всё по-иному.

Работы и на нашем участке не меньше, тем более что огородными культурами соток десять занято. Правда, и взрослого населения у нас прилично: трое мужчин и две женщины. Плюс я, бабушка с тремя внуками-дошколятами. Представляете?! Девять человек!

Но перекусами мы не занимаемся. У нас полноценные обеды и ужины. В жару в доме не топим. Разжигаем уличную печурку. В ход идёт срезка: не успеешь кинуть в топку – плита тут же раскаляется. Пока шинкую овощи для борща, чайник уже клокочет крышкой.

– Детки! Сорвите-ка мяты и листиков смородины! – командую внукам. Они уже знают, где и что растёт. Через пару минут, ополоснув зелень колодезной водичкой, опускаю её в кипяток. Ну и аромат!

Овощам долго вариться не следует: вскипели – и хорош! Открываю банку (а то и две) тушёнки и опускаю в кастрюлю. Всё. Первое готово. На второе обязательно салат. У лука-батуна перо пока нежное, не ушло «в дудку». Вот оно и есть главный ингредиент дачной закуски. К луку покрошу огурчики, помидорчики, заправлю подсолнечным маслом. Поверьте, в салатнице ничего не остаётся. Я постоянно приговариваю: «Вот спасибо, очень люблю пустые тарелки мыть».

Детей после обеда укладываю «баиньки», взрослые тоже немного отдыхают. А я уже об ужине думаю: «Отварю макароны, их все с сосисками любят». На всякий случай еще раз готовлю салат с тем же луком, но добавляю редисочку с грядки, парочку варёных яиц, укропчик свежий, смесь сдобрю майонезом. И что вы думаете, опять всё съедается за милую душу.

Поздним вечером меня от хлопот освобождают. За дело берутся мужчины: баньку топят, мангал разжигают. Вот уже и шашлычный дух по всей округе расходится.

Всем «хором» рассаживаемся на скамейках рядом с душистыми цветами и начинаем последнюю на сегодня трапезу. Все шутят, смеются, все сыты и довольны. Парной веничек всю усталость снял. Да и не было изнурительного труда – всё в радость, а не в тягость.

На завтра у меня уже меню в голове созрело: окрошку приготовлю, благо, квас с собой привезли. А ещё пирожками с капустой с пылу с жару всех угощу. К вечеру уху из карасиков предложу – и вкусная, и полезная. Не зря говорится: как полопаешь, так и потопаешь.

Меня все мои главной дачницей называют, хотя в саду-огороде я ничего не делаю. Вот только супчик вовремя подаю.


2892