3 июля братский народ Беларуси будет отмечать двойной праздник – День независимости республики и 67-ю годовщину её освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Беларусь заплатила огромную цену за свою независимость: та страшная война унесла жизнь каждого третьего белоруса. Фашистскими захватчиками было разрушено почти 80 процентов городов и райцентров республики, уничтожено 9200 сел и деревень, 628 из них сожжено вместе с жителями.
Этот «белорусский» праздник 3 июля – свой, родной, кровный и для жителей нашей области, для всех народов бывшего Советского Союза.
Совместная история России и Беларуси продолжается и сегодня. Мы строим единое Союзное государство, начал действовать Таможенный союз Россия–Казахстан–Беларусь.
Не последнюю роль в этом процессе играет наша Тюменская область, занимающая первое место среди регионов России по объёму товарооборота с Беларусью...
От всего сердца поздравляю с этим светлым праздником ветеранов Великой Отечественной войны, а также всех тюменцев, для кого день 3 июля является символом нерушимого братства народов Беларуси и России!
Владимир ШУГЛЯ, Почётный консул Республики Беларусь в Тюменской области.
Переговоры прошли успешно
Одним из главных направлений работы консульского отдела Республики Беларусь в Тюменской области стало налаживание и дальнейшее “сопровождение” новых деловых контактов между нашим регионом и Беларусью. Владимир Шугля не только “наводит мосты” между потенциальными партнёрами, не только организует необходимые поездки, встречи, но и сам непосредственно участвует в переговорах. Как показывает уже, можно сказать, вполне солидный по времени опыт, вот такая своего рода “опека” способствует более эффективному претворению в жизнь нужных и полезных для обеих сторон проектов. Затем партнёрство становится достаточно прочным и уже не нуждается в столь тесном кураторстве.
Мы уже рассказывали о двух последних проектах из этого списка (который становится всё более и более внушительным). О том, как эти идеи зарождались, как планировались первые шаги по их осуществлению. И вот теперь, спустя совсем короткое время, оба начинания перестали быть просто задумками и стали реализовываться на практике.
Напомним читателям, о чём идёт речь. В конце прошлого года к Почётному консулу Беларуси в Тюмени “заглянул на огонёк” генеральный директор ООО “Стратегия” из города Кургана Алексей Гомозов. С надеждой, что Владимир Фёдорович поможет его предприятию наладить деловые контакты с Минским заводом колёсных тягачей. Основания для надежды были веские: опыт по ремонту и восстановлению техники производства Курганского завода колёсных тягачей “Русич”. А поскольку “Стратегия” является прямым “потомком” “Русича”, то всё становится абсолютно понятным.
Второй проект связан с планами поставки в Тюменскую область белорусской лесозаготовительной техники. Идея заключалась в том, чтобы использовать для этого уже имеющуюся торговую площадку предприятия “Техноцентр”, которое с большим успехом реализует тракторы “Беларусь”. Поэтому-то вполне логично родилась мысль организовать здесь продажу тех же тракторов МТЗ, но в “лесном” исполнении. Особое место в реализации этого плана отводилось акционерному обществу “Заводоуковскагрострой” (ЗАГРОС). Это предприятие, специализирующееся в том числе на заготовке древесины, было готово взять на себя роль испытательного полигона для новых видов лесозаготовительной техники производства МТЗ.
Теперь можно говорить о том, что оба проекта существенно продвинулись вперёд. Произошло это в ходе “двойных” переговоров, состоявшихся недавно в Минске с участием Владимира Шугли. Одна часть нашей делегации на МЗКТ решала вопрос о колёсных тягачах, другая на МТЗ – о лесозаготовительной технике. Что конкретно удалось решить в Минске? Наш корреспондент попросил поделиться своими впечатлениями о поздке нескольких участников переговоров.
Алексей Гомозов, генеральный директор ООО “Стратегия”:
– Для меня это была не первая поездка в Минск, на завод колёсных тягачей. В этот раз мы как бы завершили этап проведения переговоров, начатых в декабре прошлого года. Результатом явилось подписание дилерского договора, к чему мы, в общем-то, и стремились. МЗКТ предоставил ООО “Стратегия” право продавать технику и запасные части завода колёсных тягачей уже в статусе дилера. Наши услуги (в том числе и по ремонту тяжёлой колёсной техники) распространяются на территорию Тюменской и Курганской областей, а также Ханты-Мансийского округа. Впрочем, мы готовы и на “экспансию”, то есть в состоянии наладить техническое обслуживание белорусских тягачей везде, где они находятся в эксплуатации.
Понятно, что тяжёлая мощная вездеходная техника особо востребована на Севере. Поэтому мы не забыли нашего давнего сургутского партнёра – ООО “Русич-Сервис”. Раньше это предприятие было представителем Курганского завода колёсных тягачей – теперь мы решили привлечь его в качестве сопартнёра по продвижению минской техники на север Тюменского региона. Говоря другими словами, мы создаём на Севере товаропроводящую сеть с центром в Сургуте. Впрочем, пусть об этом чуть более подробно расскажет руководитель “Русич-Сервиса”.
Добавлю, что мы полностью выполнили все предварительные условия, необходимые для подписания дилерского соглашения: аттестована станция техобслуживания, наши технические специалисты прошли обучение на МЗКТ, сформирован склад запасных частей обменного фонда. После подписания последних документов приступаем к практической работе. Получили три правительственных заказа. Под эти заказы начинаем завоз запчастей из Минска...
Не могу ещё раз не выразить благодарность Почётному консулу Белоруссии в Тюмени Владимиру Фёдоровичу Шугле. Он помог донести до руководителей Минского завода идею, что сотрудничество с нами для них так же важно, как и для “Стратегии” – сотрудничество с ними. Поэтому и переговоры наши быстро перешли в практическую стадию.
Олег Ветошкин, директор ООО “Русич-Сервис”:
– Я очень рад, что тюменское консульство включило в сферу своих интересов Курганскую область и ХМАО. Благодаря этому восстановилась наша деловая, рабочая связка Курган – Сургут. Она неплохо действовала в прежние времена, на базе курганской техники, не сомневаюсь, будет так же эффективно действовать на базе техники белорусской. Вообще-то, задавался вопрос: не организовать ли и в Сургуте ремонт колёсных тягачей. Но тут же решили, что это экономически нецелесообразно. Во-первых, расходы по заработной плате на Севере выше, во-вторых, затраты на строительство ремонтной базы тоже вряд ли бы оправдались. Поэтому будем работать по уже наработанной многими годами схеме: берём агрегаты изношенные– выдаём готовые, отремонтированные. А непосредственно их ремонтировать будет ООО “Стратегия”. То есть совершенно чёткое разделение обязанностей: в Кургане – ремонтная база, в Сургуте – склад.
Несколько слов о том, как нас встретили на заводе. Скажу откровенно: встреча превзошла все ожидания. Максимум внимания, готовности обсудить любую возможность, любую деталь. Все наши вопросы были внимательно выслушаны, ответы получены в полном объёме. Намечены и расписаны по времени ступени достижения взаимодействия.
Хорошее впечатление произвела экскурсия по заводу МЗКТ. Современный станочный парк и оборудование, все цеха заполнены людьми, царит спокойная деловая обстановка. Народ, конечно, несколько настороженный из-за кризиса, но никакой паники и даже нервозности. Чувствуется, люди уверены в завтрашнем дне. Много молодёжи – значит, у завода есть будущее.
Виктор Шапорда, директор ООО “Техноцентр”:
– Результат поездки – наше предприятие заключило агентские соглашения с Минским тракторным заводом и его дочерними предприятиями в России о поставках всей линейки лесозаготовительной техники. Что это значит? Теперь “Техноцентр” имеет право и будет получать лесную технику производства МТЗ не через торговые дома, как раньше, а напрямую. Используя уже имеющуюся схему, эту технику мы будем реализовывать на условиях лизинга.
Все необходимые документы подписаны, заключены первые коммерческие договора, уже произведена первая оплата, буквально на днях произойдёт отгрузка первой партии продукции... То есть всё, что было продекларировано в ходе последних переговоров и запланировано, – выполняется. Попутно замечу: на наши деловые взаимоотношения с МТЗ, нашу совместную работу никак не повлияли белорусские события, связанные с дефолтом.
Полностью достигнута и договорённость, касающаяся участия в этом проекте акционерного общества “Заводоуковскагрострой”. МТЗ отгрузит нам опытную машину “Беларус МЛПТ-344” – мы передадим её на испытания в ЗАГРОС. Таким будет и дальнейшее “распределение обязанностей”: мы обеспечиваем полное сервисное сопровождение – ЗАГРОС обеспечивают проведение испытаний и ввод техники в эксплуатацию. То есть получается как бы выставочная площадка в действии – на базе ЗАГРОСа. Мы можем всех потенциально заинтересованных клиентов привозить туда к ним на делянки в лес и показывать эту технику в работе.
Будни тюменского консульства
Первое полугодие 2011 года было весьма насыщенным для консульского отдела Республики Беларусь в Тюмени. Основные усилия направлялись на развитие торгово-экономических связей Тюменского региона (включая северные округа) с Беларусью.
Наиболее ощутимые результаты достигнуты по двум направлениям. Первое – создание совместного предприятия на базе ООО “Техноцентр” с целью поставки в Тюменскую область лесозаготовительной техники производства Минского тракторного завода. Второе – заключение дилерского договора между курганским ООО “Стратегия” и Минским заводом колёсных тягачей. Более подробно об этом рассказано в отдельном материале на сегодняшней странице.
Продолжались организованные Почётным консулом переговоры по увеличению поставок в Тюмень автобусов МАЗ. (О конкретных результатах мы уже сообщали в предыдущем выпуске нашего “белорусского” приложения).
Сотрудничество Тюменской области и Республики Беларусь успешно развивается благодаря постоянным контактам Владимира Шугли с правительством региона. Так, в нынешнем полугодии консул встречался с заместителем губернатора В. Н. Чейметовым по вопросам, связанным с сотрудничеством Тюменской области и Республики Беларусь.
Почётный консул принял участие в организации 17-й тюменской специализированной выставки «Агропромышленный комплекс-2011» проведённой в марте т.г. На выставке была широко представлена белорусская техника.
6 апреля состоялся рабочий визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации В. Б. Долголёва в Ханты-Мансийский автономный округ. В переговорах с губернатором ХМАО Н. В. Комаровой, представителями деловых кругов активное участие принял Почётный консул Республики Беларусь Владимир Шугля. Обсуждены перспективы развития торгово-экономического сотрудничества региона с Белоруссией. Особое внимание уделено вопросам поставок в Ханты-Мансийский округ дорожно-строительной, автомобильной, коммунальной техники и оборудования, а также продовольствия и товаров народного потребления.
У Владимира Шугли разнообразные общественные обязанности, которым он также уделяет неослабное внимание. Почётный консул – член исполкома Гражданского форума (Общественной палаты) Тюменской области. 29 апреля в Тюмени было проведено совещание с региональными отделениями политических партий и общественными объединениями по реализации Стратегии деятельности Тюменской областной Думы четвертого созыва. С содокладом выступил член исполкома Гражданского форума В. Шугля. В 2011 году его избрали председателем рабочей комиссии палаты по межнациональным отношениям и свободе совести. За полугодие проведено два заседания комиссии, утверждён план её работы на 2011 год. Важнейшее направление работы комиссии – подготовка докладов для губернатора области по межнациональным и межконфессиональным отношениям в Тюменском регионе. Почётный консул избран также членом рабочей группы по вопросам гармонизации межэтнических отношений при губернаторе Тюменской области.
Ещё одна ответственнейшая обязанность Почётного консула связана с его избранием членом регионального Координационного совета “Общероссийского народного фронта”, что требует деятельного участия в обсуждении предложений по выработке программы социально-экономического развития Российской Федерации на 5 лет.
Следует упомянуть и работу В. Шугли в постоянных комиссиях при правительстве Тюменской области, на которых проводятся встречи с лидерами отделений политических партий и движений для обсуждения насущных вопросов жизни области и страны в целом.
Неоценимую помощь Почётному консулу оказывает возглавляемый им Совет ТООО «Союз – Интеграция братских народов». В состав организации входят общественно значимые люди региона. Они ежедневно каждый на своём уровне вносят ощутимый вклад в укрепление разнообразных связей между Тюменским регионом и Белоруссией – начиная от деловых контактов и кончая культурными, гуманитарными.
О гуманитарных контактах было немало сказано в прошлом выпуске нашей “белорусской“ странички. Но есть и новости. В середине марта Почётный консул, являющийся одновременно членом Союза писателей Республики Беларусь, провёл творческую встречу в литературно-музыкальной гостиной Тюменского государственного университета со студентами и профессорско-преподавательским составом. В. Шугля читал свои стихи, рассказал о социально-экономическом положении Республики Беларусь, ответил на многочисленные вопросы, касающиеся российско-белорусских отношений. Подобная встреча состоялась также в Тюменском государственном нефтегазовом университете.
После совершённого 11 апреля теракте в минском метро по инициативе Почётного консула в Тюмени было проведено собрание общественности области. В конференц-зале консульства были возложены цветы, зажжены свечи у выставленной экспозиции с фотографиями теракта на станции «Октябрьская». Инициативу поддержало региональное правительство и областная Дума: представители власти приняли участие в митинге, были зачитаны и переданы траурные адреса со словами соболезнования и поддержки белорусского народа от губернатора В.В. Якушева, председателя областного парламента С.Е. Корепанова, от многих других руководителей области и города, общественных организаций и деловых кругов.
Мероприятия, способствующие сохранению и развитию культурных традиций белорусского народа на Тюменской земле, поддержанные Почётным консулом или проведённые по инициативе ТООО “Союз – интеграция братских народов”, можно перечислять долго. 26 февраля в селе Ермаки Викуловского района (деревня основана белорусами-переселенцами в 19 веке) чествовали самодеятельный творческий коллектив народного фольклорного ансамбля «Россияночка» в связи с 20-летним юбилеем. Репертуар ансамбля как бы символизирует дружбу народов России и Белоруссии: его основу составляют старинные русские песни, белорусские народные песни, песни белорусских композиторов. 27 февраля в том же селе Ермаки был проведен белорусский народный праздник «Гуканне вясны” (Зазывание весны). Пеклись блины, проводились обрядовые действа, народ играл и катался на санях. Всем понравился концерт, в котором приняли участие творческий коллектив «Россияночка», а также белорусские народные ансамбли «Лянок», «Вячорки».
В Тюмени 25 и 26 марта в ДНК «Строитель» проведен ХI Областной детский фестиваль национальных культур «Радуга». Инициаторами выступили Координационный совет национальных общественных объединений (председатель В.Ф. Шугля) совместно с комитетом по делам национальностей Тюменской области. Белорусская диаспора выставила на конкурсы самодеятельные творческие коллективы и солистов. По доброй старой традиции Почётный консул Республики Беларусь вручил всем детям сладкие подарки и поздравил ребят с победами в конкурсах.
В. Шугля принял участие в мероприятиях, посвящённых 66-й годовщине победы в Великой Отечественной войне: 4 мая в ДНК “Строитель”поздравил ветеранов Тюменской области с наступающим праздником 9 Мая, вечером того же дня поздравил ветеранов- белорусов, воевавших в Белорусии и освобождавших её. Мероприятие было проведено ТООО «НКО «Автономия Беларусь» и ТООО «Союз – интеграция братских народов».
24 мая в Тюмени проводились Дни славянской письменности и культуры в России. В этому событию была приурочена научно-практическая конференция в Тюменском государственном университете. С приветственными словами в числе других высоких гостей выступил и Почётный консул Республики Беларусь В. Шугля.
С 27 по 29 мая в областном центре был проведён ХVI областной фестиваль национальных культур «Мост Дружбы». Инициаторами выступили Координационный совет национальных общественных объединений и комитет по делам национальностей Тюменской области. По итогам мероприятия ТООО «НКО «Автономия Беларусь» заняла по совокупности всех номинаций II место среди 26 национальных общественных объединений, принявших участие в фестивале.
Особое слово следует сказать в адрес коллектива народного ансамбля белорусской песни “Лянок” (руководитель Клавдия Зуева). Этот коллектив был создан, когда В. Шугля возглавлял в Тюменской области национально-культурное общество “Беларусь”. “Лянок” получил международное признание, не один раз выступал за пределами России. И вот последняя новость: по представлению В. Шугли ансамбль получил приглашение участвовать в Первом фестивале искусств белорусов мира. Гала-концерт фестиваля состоится в концертном зале «Витебск» в рамках ХХ юбилейного Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» 9 июля 2011 г.
Кстати сказать, в рамках фестиваля будет проведено второе заседание Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при Министерстве культуры Республики Беларусь, членом которого является наш Почётный консул. На эти же дни запланирована встреча В. Шугли с главой г. Губкинский В . Лебедевичем – и это будет лишь первый шаг в налаживании сотрудничества с Ямало-Ненецким автономным округом.
Как уже неоднократно сообщалось в наших выпусках, тюменским консульством оказывается большая консультативная и практическая помощь белорусским гражданам, проживающим в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. К этому стоит добавить, что за полугодие приняты и переданы в Отделение Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Екатеринбурге пакеты документов для оформления паспортов на постоянное место жительства пяти граждан. Даны консультации по телефону 70 гражданам.
По-прежнему много внимания уделяется информированию общественности как о деятельности тюменского консульства, так и общественной организации “Союз – интеграция братских народов”. “Газета в газете” с одноимённым названием выходит регулярно, в нынешнем году вышло два выпуска. Благодаря информационному центру при нашем “Союзе...” материалы на данную тему регулярно публикуются и в других изданиях, вплоть до центральной прессы.
Работа ТООО “Союз – интеграция братских народов” и её информационного центра оценена по достоинству – Дипломом уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь “За активную работу по развитию и налаживанию связей между административными регионами Республики Беларусь и белорусскими соотечественниками, проживающими за рубежом”.
В Тюмени за рассматриваемый период под эгидой Почётного консула проведены мероприятия, посвящённые Дню единения народов Беларуси и России, и Дню независимости Республики Беларусь. В них принимали участие представители всех ветвей власти и общественности Тюменской области, многих общественных объединений.
Мини-футбол на Кубок «Союза...»
18 июня в областном центре состоялся турнир по мини-футболу среди национальных команд на Кубок ТООО «Союз – интеграция братских народов», приуроченный к 425-летию города Тюмени. Инициатором проведения соревнований выступил Почётный консул Республики Беларусь в Тюменском регионе Владимир Шугля, финансовую поддержку оказал городской муниципалитет.
На спортивной площадке школы №21 встретились команды русской, белорусской, казахской диаспор и сборная команда народов Кавказа. Впрочем, национальная “принадлежность” команд была на деле чисто символичной – в каждой спортивной дружине играли представители разных национальностей.
Непосредственно спортивной подготовкой турнира занималась областная Федерация футбола, а главным судьей был назначен известный тюменский тренер Ф. А. Аюпов. Игра проходила с азартом, соперники сражались за победу до конца. В результате бескомпромиссной борьбы абсолютным победителем стала команда народов Кавказа, Владимир Шугля вручил ей переходящий кубок ТООО «Союз – интеграция».
Лучшими игроками признаны: вратарь Эдуард Косульников, защитник Сергей Козлов и нападающий Манар Джанорбеков. Подводя итоги турнира, председатель ТООО «Союз – интеграция братских народов», Почётный консул Республики Беларусь в Тюмени, Владимир Шугля подчеркнул:
– Поскольку все команды в национальном отношении были сборными, можно сказать, что победила наша дружба и любовь к спорту.
Он также выразил надежду на то, что этот добрый почин будет продолжен и соревнования по мини-футболу на Кубок “Союза – интеграции братских народов” станут традиционными.
Алексей да Марья
Спелись – сдружились – поженились. Примерно так происходила история взаимоотношений между двумя солистами молодёжного ансамбля белорусской песни “Палессе” Алёшей Крупкиным и Машей Вагиной.
Теперь это семья Крупкиных – Алексей да Марья. Свадьба “пела и плясала” совсем недавно, чуть больше недели назад. Вот такие они были счастливые в тот день. Быть такими же счастливыми всю жизнь пожелал молодожёнам от своего имени и от имени Почётного консула Беларуси Владимира Шугли председатель НКО “Автономия Беларусь” Сергей Ефимчик. Понятно, и без подарка не обошлось.
Диплом за сотрудничество
Совет министров Республики Беларусь в начале нынешнего года объявил конкурс среди журналистов и СМИ на лучшее освещение тем, связанных с межнациональными и межконфессиональными отношениями, межкультурным диалогом и сотрудничеством с соотечественниками, проживающими за границей.
Совет ТООО «Союз – интеграция», получив приглашение об участии в конкурсе, решил направить в адрес его организаторов ежеквартальный спецвыпуск газеты «Тюменская правда», отдельные статьи, опубликованные в белорусской республиканской газете «Голас Радзiмы» и федеральной «Российской газете, а также буклет, изданный к пятилетию организации. Все материалы отражали жизнь «Союза…», в частности – интеграционные процессы в области культуры, языка, традиций, успехи в развитии экономических связей между тюменскими и белорусскими предприятиями.
Информационная деятельность ТООО «Союз – интеграция» была выделена среди многочисленных конкурсных материалов и оценена по достоинству. Руководителю общественной организации В.Ф. Шугле вручили диплом «За активную работу по развитию и углублению сотрудничества между административными регионами Республики Беларусь и белорусскими соотечественниками, проживающими за границей». С целью дальнейшего информационного взаимодействия Владимир Федорович приглашен на VI Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего», организатором которого вы-
ступает Министерство информации Республики Беларусь при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Постоянного комитета Союзного государства. А работа над спецвыпусками в «ТП» будет продолжена, тем более их подготовкой занимается один из лучших журналистов Тюменской области. Владимир Гранник в июне этого года стал лауреатом областного конкурса “Золотое перо”.
Тематическая страница ТООО «Союз – интеграция братских народов».
Контактные телефоны: ШУГЛЯ Владимир Фёдорович, председатель совета, тел. 25-59-95; МАЛЮШИН Николай Александрович, зампредседателя, тел.: 21-15-77, 49-39-10; ФРОЛОВ Николай Константинович, заместитель председателя, тел. 46-20-87.
Полосу подготовил Владимир Гранник.



