Хлеб «Железнодорожный», сработанный на «отлично»

С самого начала Великой Отечественной войны все крупные и мелкие предприятия городов СССР, в том числе и в Тюмени, были переведены на военное положение. Компартия Советского Союза выдвинула лозунг: «Все для фронта, все для Победы!».

Заводы города перешли на круглосуточную работу, по существу, без выходных. Судостроительный начал выпускать малые торпедные катера и лодки-волокуши, машиностроительный и «Механик» – снаряды, минометы и другую военную технику, «ДОК» («Республиканец») – лыжи. Завод пластмасс освоил выпуск зажигательной смеси в бутылках, применяемую против вражеских танков и автотранспорта. На базе Таллинского военно-пехотного училища стали тренировать собак – «подрывников» и «санитаров».

В это же время был укомплектован железнодорожный эшелон с санитарным и продовольственными вагонами. Эшелон нередко приближался к самой линии фронта. Этот поезд водили машинисты Г. Ковязин, Е. Малышкин. Помощниками у них и кочегарами были В. Люлин, С. Нелюбин.

После мобилизации на фронт мужчин призывного возраста на предприятиях города остались женщины, подростки да старики. Вот и на железнодорожной пекарне станции Тюмень с мужиками оказался напряг. И весь тяжкий труд лег на хрупкие женские плечи. Особенно непросто было зимой. Печи для выпечки хлеба отапливались дровами, приходилось их заготавливать, завозить на комбинат, пилить и колоть. Женщины выгружали вагоны с мукой (перевозили на лошадях в пекарню и там разгружали). И, как рассказал директор хлебокомбината Вячеслав Артемьенев, проработавший в этой должности тридцать лет и наслушавшийся рассказов старых работниц о комбинате во время войны, при заводе была конюшня и за лошадьми ухаживала конюх, которая выполняла обязанности ездовой. Сено заготавливали женщины собственноручно. Тесто месили вручную, вернее «вножную», одеваясь в спецодежду. Выпекали булки килограммовые и на каждой ставили «штамп» рабочей смены. Хлеб выдавали двух видов: белый и ржаной с примесью картофеля или отрубей. Последний отпускался исключительно работникам железнодорожного транспорта. Дисциплина на «базе» была строгая, за опоздание наказывали. А вот хищений не наблюдалось.

114-3-3Вячеслав Гурьевич говорит:

– Жаль, не осталось тех ветеранов, которые работали на хлебокомбинате в тяжелые военные годы. И мы теперь спохватились, что своевременно не организовали музей трудовой славы. А ведь комбинату в этом году исполнилось 75 лет! И хлеб в народе до сих пор называют «Железнодорожным», и пользуется он большим спросом у покупателей.

Посетив это предприятие, надышавшись ароматом хлеба и отметив на «отлично» его вкусовые качества, я был доволен, что заглянул немного в историю хлебокомбината.

Справка. Во время войны на хлебокомбинате работали 20 человек, в настоящее время – 7. Выпекали в сутки 5 тонн, сейчас – 8-10. Формы смазывали автолом, сегодня – растительным маслом. Вес военных «кирпичиков» составлял килограмм, 600 граммов на сегодняшний день. И хлебобулочные изделия, продаваемые в прошлые времена только железнодорожникам, сейчас поставляются во многие магазины города.


2864