Дорого, но доступно

Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» начал новый уникальный проект. Об этой работе журналист Леонид Иванов беседует с бессменным руководителем фонда Аркадием ЕЛФИМОВЫМ.

– Аркадий Григорьевич, после издания полутора десятков книг о сибирских городах фонд «Возрождение Тобольска» затеял новую серию, посвящённую сибирской литературе.

– Издательский проект называется «Библиотека альманаха». Замысел этой издательской серии обсуждался уже лет шесть или семь назад. У истоков этой серии ещё на стадии обсуждения стояли замечательные русские писатели Юрий Михайлович Лощиц, который был главным редактором десяти первых книг альманаха «Тобольск и вся Сибирь», и Виктор Мирославович Гуминский, доктор филологических наук, профессор, одно время даже был заместителем директора Института мировой литературы Академии наук. И он же является главным редактором всей новой издательской серии.

Четыре книги мы подготовили к печати уже около пяти лет назад, но поскольку трудно было с финансами, их напечатали только сейчас. И в апреле я представлял этот альманах в Союзе писателей России у Валерия Ганичева. Презентация в Москве прошла «на ура!».

Этой серией мы намерены создать некую золотую библиотеку научного и литературного фонда Сибири. Мы изначально предполагали и какие-то записки первопроходцев публиковать. Так, кстати сказать, появилась книга известного сибирского писателя Владимира Арсеньева. В неё вошли «Дерсу Узала», «По Уссурийскому краю», «В горах Сихотэ-Алиня», «Сквозь тайгу» и избранные письма. Теперь по пути писателя намерен пройти знаменитый путешественник Фёдор Конюхов.

Вышли книги Сергея Маркова, Бориса Василевского и Евгения Милькеева. Если первые два автора – люди известные читающей публике (хотя Василевский, можно сказать, сбежал из Москвы, жил на Камчатке, в глухомани, и там писал очень сильную крепкую прозу), то Милькеев незаслуженно предаётся забвению. Между тем его высоко ценил Василий Андреевич Жуковский и даже помогал ему печататься в столичных журналах, издать первую книгу и оказывал покровительство в Санкт-Петербурге и Москве. Жизнь поэта-самоучки из Тобольска была недолгой и трагичной. А из тиража книги, которую в своё время ему помог издать Жуковский, осталось всего два экземпляра. Один хранится в национальной библиотеке, а другой – в библиотеке Томского университета. Туда сын Василия Жуковского передал личную библиотеку своего отца.

Есть в наших задумках издание древней сибирской литературы, к коей относится, например, «Житие протопопа Аввакума». Известно, что он был первоисточником литературным о Сибири. Мы пока не можем составить какой-то перспективный план по именам авторов, потому что всё зависит от людей, которые будут заниматься тем или иным томом нашей библиотеки. Где взять таких людей? Вот если бы они были! Такие, как Александр Николаевич Стрижов, филолог, философ, исследователь, ещё и фенолог. Именно он составлял нашу книгу о Милькееве.

К счастью, нам удаётся привлекать к нашим издательским проектам лучшие литературные и научные силы России. Это великие подвижники. Они понимают, что фонд «Возрождение Тобольска» работает своими изданиями на просвещение, не ради выгоды занимается просветительской деятельностью. Это стало пусть не национальной идеей, но созидательной идеей нашего фонда в его программах. Ведь если бы фонд занимался коммерческой деятельностью, изданием книг на продажу, то к нам было бы совершенно иное отношение со стороны вот таких великих наших современников. А поскольку задача фонда просветительская, нам удаётся привлекать и объединять вокруг себя и наших издательских программ лучшие умы России.

– И если продолжить перечень имён перспективного плана?

– Сейчас в Вероне уже печатается небольшая книжечка Валентина Григорьевича Распутина. Распутина можно было бы издавать и переиздавать, особенно в наше время, когда нет в магазинах замечательных произведений русской литературы. Мы включили в книгу повесть «Живи и помни!». А толчок к изданию этой повести дал совершенно замечательный художник книги – Александр Сергеевич Бакулевский. Живёт в Йошкар-Оле, очень известен был в советское время сериями своих иллюстраций к Пушкину, Лермонтову. Он сделал десяток с небольшим иллюстраций к этому нашему изданию.

Следующей будет двухтомная антология сибирских поэтов «Стихи о матери». Это вот моя мама, ваша мама, но это ещё и Родина-мать, это ещё и Богоматерь как высшая из всех матерей. Мы с составителем двухтомника Юрием Петровичем Перминовым из Омска несколько лет посвятили собиранию произведений авторов в границах прежней Сибирской губернии, в которую входили и Пермский край, и Урал, и Сибирь во главе с Тобольском.

В наших планах также издание книги тобольского писателя Юрия Надточия о Михаиле Михайловиче Сперанском. Эта личность заслуживает того, чтобы опубликованное о нём произведение в журнале «Врата Сибири» было издано отдельной книгой.

Я много лет собирал эпистолярное и художественное наследие нашего выдающегося земляка, художника, краеведа, писателя Михаила Степановича Знаменского. Я в своё время купил для себя его неопубликованный дневник, часть которого войдёт в новую книгу о М. Знаменском с рисунками автора, его иллюстрациями.

– Аркадий Григорьевич, книги достаточно дороги и доступны далеко не каждому ценителю.

– Я особенно хочу отметить, что мы не просто издаём книгу того или иного автора. Мы делаем произведение искусства. Замечательное оформление этой нашей новой серии сделал художник Василий Евгеньевич Валериус – главный художник этого издательского проекта. На мой взгляд, это лучший художник книги сегодняшней России. Ему помогают его бывшие ученики, но он сам ведёт всю серию. И получилась она очень изысканной.

А поскольку книги дорогие, тираж мы делаем очень небольшой – 500 экземпляров. Связано это, конечно же, ещё и с нашими финансовыми возможностями, которые не позволяют делать больше. Если я раньше делал тираж альманаха по пять тысяч, то теперь я делаю тысячу, но на сайте фонда «Возрождение Тобольска» в режиме онлайн можно наши книги смотреть и читать, так что наши дорогие книги доступны любому читателю через Интернет. Вот такая наша новая политика.

Ведь даже тираж в пять тысяч экземпляров на все библиотеки страны – это капля в море. Поэтому мы и выбрали такую стратегию – делать дорогие книги, чтобы каждая из них была произведением искусства, но при этом была доступна широкому кругу читателей на других носителях.


2865