Школы еще не распрощались с выпускниками, а уже идет набор в первые и десятые классы. Нервничают учителя, волнуются родители: удастся ли определить ребенка в ту школу, которая, по их мнению, станет стартом для получения хорошего образования и престижной профессии?
Идеальный вариант для удобства и безопасности учащихся – транспортная, даже шаговая, доступность учебного заведения. С этой целью Тюмень разбита на микроучастки. Однако такое деление не закреплено в федеральных нормативных документах и является вынужденной мерой, чтобы как-то регулировать процесс. Конституционное право родителей – выбрать любую школу, не обязательно по месту проживания. Достаточно написать заявление. Тем не менее некоторые школы устраивают нешуточные испытания.
– До тех пор пока ребенка не приняли в школу, никакой проверки знаний не должно проводиться. И только после зачисления с ним начинают работать психологи, педагоги, чтобы определить, по какой программе учиться, что скорректировать в личности учащегося. Но практика предварительной оценки, тестирование продолжается. С ней мы боремся, – подчеркнула заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Людмила Чеботарь.
На встрече с журналистами, подводя итоги учебного года, она рассказала об особенностях приемной кампании-2011, напомнила папам и мамам о непростом процессе адаптации школьников в новом коллективе. Хорошие знания, убеждена Л.Г. Чеботарь, можно приобрести не только в гимназии или лицее, но и в обычной школе, даже сельской. Подтверждение тому – успехи нынешних выпускников: 226 золотых медалей получили не только городские ребята. Из 23 территорий юга области лишь три остались без «золота». Это Юргинский, Сорокинский и Армизонский районы.
– При выборе учебного заведения нужно ориентироваться не столько на престижность школы (порой мифическую), сколько на педагога, на учительский коллектив, – считает
Л. Г. Чеботарь.
Преимуществом при зачислении пользуются проживающие на микроучастке. Но и учитывается такой момент, как обучение в этой школе других детей из семьи (родителям не придется развозить своих чад по всему городу).
Те же правила при приеме в десятый класс: никаких экзаменов. Но поскольку статусная школа обычно профильная, то в девятом классе нужно обязательно сдать экзамен по выбранному направлению. По словам Л.Г. Чеботарь, сегодня среди школьников наиболее востребован естественно-научный профиль, потом идет гуманитарный, на последнем месте – оборонно-спортивный.
Подготовка к школе фактически начинается в детском саду. Поэтому радует, что усилия по преодолению очередности в дошкольные образовательные учреждения дают результат. В прошлом году открыто более 6000 мест. Проблема решается благодаря строительству новых детсадов, а также за счет вывода старых из нецелевого использования.
Остается напряженность с местами в группе до трех лет. Этот возраст предъявляет особые санитарные требования к помещениям, где будут находиться дети. Специфическую подготовку должны иметь и воспитатели.
– В этом году планируется открыть 4468 мест, из них 4310 – для младшей возрастной группы и таким образом частично удовлетворить потребность, – порадовала Л.Г. Чеботарь журналисток-мам.
Серьезным образом меняется учебная программа для дошколят. Здесь тоже заговорили об образовательных стандартах – о наборе умений и навыков, которые должны быть сформированы у детей. Новшества продиктованы введением с первого сентября иных стандартов образования в начальной школе. Принципиально меняется сам подход к преподаванию.
– Акцент делается на получение метапредметных знаний, когда ребенок видит связь между отдельными явлениями, областями и умеет свободно оперировать своими знаниями в практических целях. Допустим, перед учеником ставится задача: выбрать наилучший сотовый тариф, – приводит пример Л.Г. Чеботарь. – Чтобы вариант оказался действительно оптимальным, ему придется «включить» знания алгебры, основ экономики и т.д. Словом, пустить в ход свою компетенцию. Поэтому преемственность дошкольного и начального образования, которая и раньше была важна, в новых условиях становится решающей.



