«Молодая гвардия» не дремлет, ее бойцы все чаще обращают взоры на имеющиеся в нашей жизни проблемы и довольно активно привлекают к ним внимание общественности. Еще недавно молодогвардейцы прошлись по городам области с целью выявить торговые точки, в которых несовершеннолетним свободно продаются спиртные напитки и курево. И вот уже новый набат – здания культурного и социального назначения в большинстве своем не обеспечены надлежащими пандусами для инвалидов-колясочников.
Всю весну молодые люди вместе с колясочниками обследовали имеющиеся пандусы у аптек, почтовых отделений, банков... и пришли к печальному выводу: почти нигде эти сооружения не соответствуют нормам. Основной параметр пандуса – уклон – не должен превышать 8 градусов, а, к примеру, у аптек в Тюмени, расположенных по адресу Майский проезд, 1 и Пермякова, 2а он «задран» почти до 30 градусов. Видимо, руководство этих аптек решило, что к ним за лекарствами инвалиды должны не на колясках приезжать, а на космических ракетах.
Если в новых микрорайонах в настоящее время еще худо-бедно пандусы и предусматриваются возле общественно значимых заведений, то в центре города, в старых его уголках, этих приспособлений практически нет. Хотя депутат областной Думы Алексей Салмин на круглом столе сказал:
– Я считаю, что пандусы надо строить настоящие, соответствующие нормам. Или их вообще тогда не должно быть!
Эту же мысль в начале круглого стола проронил и инициатор идеи, зам. начальника Тюменского отделения «Молодой гвардии» Роман Чуйко:
– У нас сложилось впечатление, что в большинстве случаев пандусы сделаны лишь для галочки.
На круглый стол были приглашены главный прокурор области, представители общества инвалидов, руководитель Роспотребнадзора, специалисты Главного управления строительства и ЖКХ области, Сбербанка, филиала ФГУП «Почта России», аптек и т. д. Многие не явились. Решался в основном вопрос: «Кто несет ответственность за пандусы?». В Казани, например, этот вопрос решен на самом высоком уровне.
– Кто же должен нести ответственность за нарушение Закона «О социальной защите инвалидов»: государство или представители бизнеса? – обратился к депутату Салмину Роман Чуйко.
Депутат считает, что волшебной палочкой здесь не махнешь. Решать проблему надо совместно, поэтапно. Делать надо, но для начала необходимо отквалифицировать те объекты, где они востребованы в первую очередь. Где-то, наверное, достаточно обойтись лишь кнопкой вызова.
В ходе круглого стола в рамках проекта «Доступная среда» выяснилось, что многие учреждения, те же аптеки, арендуют площади, хозяин которых попросту и не задумывался о каких-то там пандусах. Его дело сдать помещение в аренду, а аптекари не имеют права что-либо возводить не на своей «территории».
Депутат подвел черту:
– Бизнес должен заботиться о возведении пандусов, а государство – контролировать бизнес и в этом вопросе.
В конце заседания Алексей Салмин похвалил молодогвардейцев:
– Круглый стол – это уже хорошо. Ваши акции не проходят бесследно, всегда есть результат.
Роман Чуйко заверил, что подобные заседания в рамках проекта «Доступная среда» будут проводиться и впредь, пока процесс сооружения пандусов, настоящих, а не для галочек, не пойдет полным ходом.
К слову сказать, молодогвардейцы за этот период собственными силами возвели в городе три пандуса. Признаются, что дело это необременительное и не такое уж дорогое. Главное – захотеть и осознать ответственность перед обществом.



