Яркие. Умные. Образованные…
«Наша молодежь должна получить все возможности, чтобы проявить свой высший потенциал; перед молодыми людьми должна стоять большая цель; у них должны быть великие мечты, и они должны знать, что обладают большим талантом», – сказал о предназначении молодых Франц Хесселбайн. Я вспомнила его слова, когда познакомилась с финалистами регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России-2011». Это яркие, умные, образованные, креативные, целеустремленные юноши и девушки. Многим из них ещё далеко до тридцати лет. Родители и наставники могут ими гордиться.
Второй год проходит этот конкурс в нашей стране. В 2010-м в нем участвовали 1600 молодых бизнесменов из 69 регионов. Двое тюменцев – Марина Бакулина (руководитель сети детских развивающих центров «Ступеньки») и Владимир Кайда (юный– ему всего 23 года – генеральный директор завода полимерных изделий) – тогда стали победителями конкурса.
В Тюменском регионе интерес молодежи к нему большой благодаря областному Фонду развития и поддержки предпринимательства, Институту предпринимательства УФО, департаментам – инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, по спорту и молодежной политике, региональному отделению общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». Руководители и представители этих структур вошли в состав нынешнего жюри регионального этапа конкурса.
Презентация проектов молодых предпринимателей была потрясающе интересной. Все десять финалистов получили дипломы и сертификаты «от «Русской школы управления» на 10 тысяч рублей для обучения на семинаре по повышению профмастерства. А лидеров оказалось четверо, жюри определило по одному в каждой номинации. Дипломы победителей и сертификаты на обучение были вручены Олегу Ивлеву, Николаю Разуваеву, Илье Пискулину, Юлии Денеко. Желаю им удачи на следующих этапах конкурса – в Екатеринбурге (УФО) и Москве!
Чай помог и в…личной жизни
Олегу Ивлеву 27 лет, и он – успешный предприниматель-франчайзи, генеральный директор сети чайных магазинов «Унция» в Тюмени. Организовать свое дело ему помогли случай, предприимчивость и… смелость. Ведь личного опыта ведения бизнеса не имел. Но недаром говорят: кто не рискует, тот не пьет шампанское. В данном случае – чай, который, помимо удовольствия, приносит неплохой доход. А началось с того, что, будучи в Санкт-Петербурге, Олег заглянул в магазин «Унция», отведал там качественного весового чая – и решился на покупку франшизы. В Тюмени таких магазинов на тот момент не было. Для сведения: франшиза (от фр. franchise – льгота) – право на франчайзинг, то есть на создание коммерческого предприятия, торгующего продукцией своего старшего партнера. Подразумевает соблюдение корпоративного стиля, начиная от оформления магазина до оказания торговых услуг посетителям. По мнению Олега Ивлева, в силу того что франшиза – готовый бизнес, она компенсирует недостаток опыта. И все-таки открыть свое дело не у каждого получается. У Олега получилось.
Сегодня франчайзи «Унции» действуют в тридцати российских городах. Торговая концепция – крупные чайные лавки в стиле старой Англии, в которых торгуют качественным чаем и кофе. Прямые поставки из Китая и с Цейлона. Название «Унция» родилось от унции (английская мера веса, равная 28,35 грамма, в которой и ведется продажа чая). Как объяснил Олег, эта небольшая мера и широкий ассортимент продукции дают возможность всем любителям чая попробовать много разных сортов, в том числе дорогих.
Первую «Унцию» Олег открыл в 2008-м в ТЦ «Колумб». А в прошлом году – уже три магазина: в «Панаме» (здесь, с чая, и началось знакомство Олега с будущей супругой, которая работала заведующей отделом), «Солнечном» и «Фаворите». В июле планирует открыть пятый магазин – в новом торговом центре «Калинка». Говорит, после Москвы и Санкт-Петербурга «Унция» в Тюмени станет третьей крупной сетью.
Молодой талантливый предприниматель снизил расходы при ведении бизнеса на сорок процентов, а при открытии магазина – на все семьдесят. Сам изготовил механический велосипед – необходимая деталь интерьера, которую пришлось бы заказывать за границей за большие деньги. Антикварные вещи для оформления чайной лавки нашел и купил в деревне. Не сторонится общественных мероприятий. Третий год совместно с центром «Семья» проводит новогоднюю акцию «Подарок» для детей из малообеспеченных семей. Участвует «Унция» в Тюмени в шоу «Ночь в музее» и этнофестивале «Небо и Земля». Победителей конкурса на лучшего продавца генеральный отправляет на ежегодную встречу франчайзи в Северную столицу, проводит промо- и рекламные акции.
Когда Олега Ивлева спрашивают, не хочет ли он «выйти в свободное плавание», отвечает:
– Посещают такие мысли. К примеру, собираюсь открыть кондитерскую-кофейню в одном, пока строящемся, торговом центре. Но в свою компанию в Санкт-Петербург каждый раз еду, как в семью. Отношение к нам – франчайзи – со стороны старшего партнера-франчайзера очень хорошее. Спрашивают: что ещё можно сделать для вас, чтобы работалось интереснее? Трудно отказаться от такого сотрудничества.
Олег Ивлев стал победителем в номинации «Молодой мастер бизнеса».
«Чтобы утро пахло утром…»
Двадцатишестилетний генеральный директор ООО «ДоброДОМ» Николай Разуваев одет по моде и фигуру имеет спортивную, но в подходе к бизнесу производит впечатление серьезного русского мужика с крестьянской хваткой. На презентацию принес макет деревянного дома и … футбольный мяч с автографом главы города. Коля – футболист, участвовал в чемпионатах России, призер Тюменской области. Выпускник университета.
– Предприниматель во мне зародился тогда, когда семьей построили на дачном участке дом из оцилиндрованного бревна. Соседи увидели, им очень понравилось. Понял, что такие дома будут иметь спрос у населения, – рассказал Николай.
В августе 2009-го он организовал собственную компанию, которая на тот момент состояла «из меня и пакета учредительных документов». В сентябре-ноябре строил производственный цех, и «где только не приходилось занимать, ведь денег не было». В апреле купил оборудование благодаря кредитам, которые взял в банке как физическое лицо. Потом эти деньги к начинающему бизнесмену вернулись с помощью департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства. Есть там такая программа. В конце года Николай Разуваев запустил свое детище в работу.
Сегодня «ДоброДОМ» строит такие дома «под ключ», и не только на дачных участках. Ставит сруб, с окнами и дверями, внутренней отделкой, подводит его под крышу.
– Говорить о миссии компании сложно, – считает Николай. – Но если учесть, что возводим добротное, доступное по цене, экологически чистое жилье, то чем это не миссия? Моя мечта – переселить всех людей из квартир в частные дома. Чтобы утром проснулся, и утро пахло утром.
Выполняет предприниматель и спортсмен Разуваев и другую миссию – перевоспитывает людей, пропагандируя здоровый образ жизни. Дело в том, что в его компании работают всего семь человек. Но спецконтингент, пояснил Николай. С кучей вредных привычек и плохих амбиций.
Со спортом дружит по-прежнему. Капитан футбольной команды. Оказывает материальную поддержку ФК «Боровский». Всё это не мешает (и даже помогает) заниматься бизнесом, проводить мастер-класс «Шаг за шагом», стажироваться за рубежом.
– Когда впервые попал за границу, в Германию, и увидел другой уровень жизни при очень ограниченных природных ресурсах, подумал: как они умеют это использовать! – поделился Николай своими впечатлениями. – Стараюсь находить инновационные подходы к организации своего производства, вырабатывать фирменный стиль. Приобрел спецтехнику, наш станок позволяет делать пока уникальные на данном рынке восьмиметровые бревна.
Деятельность компании молодого бизнесмена Разуваева оценили не только частники. Ей доверили комплексную застройку базы отдыха «Песчаный берег». С работой справились.
Николай Разуваев стал победителем в номинации «Успешный старт». Но не меньшей наградой для начинающего предпринимателя явились слова известного в Тюменской области бизнесмена, директора группы компаний «Кванта Плюс», руководителя регионального отделения «ОПОРЫ России» Эдуарда Омарова:
– Хочется иметь с тобой дело.
…И бизнес-школа имени Адама Смита
По моему глубокому убеждению, индивидуальный предприниматель и директор ООО «Джаз-маркетинг» Илья Пискулин мог бы стать талантливым артистом или политиком. Вполне возможно, что заявит о себе на политической арене, когда «подрастет». Ведь ему пока двадцать три. Он харизматичен, обаятелен, умеет носить элегантную одежду, красиво говорить, артистично двигаться, притягивать к себе внимание слушателей, убеждать. А какая у парня улыбка! Его презентация под названием «Что-то не так» буквально заворожила аудиторию. Рассказывал Илья не о своем бизнесе, а о своей социальной деятельности. Он проводит бесплатные семинары по маркетингу для своего «брата-предпринимателя», для студентов, школьников. Признался:
– В университете ни разу не был на парах по этой дисциплине. Проявил к ней интерес, побывав на практике в шести компаниях. Но мастодонты тюменского рынка ничего мне не смогли дать в этой области.
Возможно, не хотели открывать коммерческих тайн. Здесь что-то не так, сказал себе студент Пискулин и взялся за книжки. Прочитал пятьдесят умных изданий. Принял участие во всероссийской олимпиаде по маркетингу и занял второе место. Появились и свои кое-какие соображения относительно Его Величества Маркетинга. И, наверное, правильные, если принял решение развиваться как предприниматель именно в этой области.
Сегодня фирма Ильи Пискулина работает с полусотней предприятий и имеет приличную прибыль. А основана она всего два года назад. Но речь не об этом. А о социально ответственном бизнесе. Умные учатся на чужих ошибках, вспомнил Илья мудрую поговорку и стал обучать маркетингу этих умных. Имел право, потому что уже знал: «в жизни маркетинг выглядит иначе, нежели его преподносят университетские преподаватели». Просто они не пробовали его на своей шкуре, пояснил Илья.
За год он провел девять семинаров. Готов читать лекции студентам в университете, но «тот не может выделить даже 0,2 ставки». Социальная деятельность остается, но ведь и зарабатывать тоже надо. В Ишиме, например, по госзаказу обучал школьников маркетингу. Интерес к нему проявили и тюменские общеобразовательные учебные заведения.
– С сентября в тридцати двух школах Тюмени начинаем занятия, – рассказал Илья. – Есть задумка создать бизнес-школу имени Адама Смита – это будет собственный бренд нашей компании.
Илья Пискулин стал победителем в номинации «Социально ответственный бизнес».
Покорила Мексиканский залив
Красавица и умница, мама двух дочерей, Юлия Денеко руководит в Тюмени научно-исследовательским институтом экологии и рационального использования природных ресурсов. Прошла обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров. Стажировалась в Германии. Работает над диссертацией. Лауреат премии «Открытие года». А восемь лет назад ещё сидела на студенческой скамье.
Коллектив НИИ, который возглавляет Юлия, разрабатывает и внедряет новые технологии для нефтегазового комплекса.
– На сегодняшний день успешно выполнено пятьдесят контрактов с нефтяными компаниями, – сообщила бизнес-леди. – Наша уникальная разработка – нефтесорбирующий бон – была применена в Мексиканском заливе для устранения разлива нефти. Были тысячи предложений, но предпочтение отдали нашей технологии.
В результате компания Юлии Денеко получила премию за работу в соответствии с европейским стандартом.
В активе НИИ и другие не менее интересные технологии, в том числе переработка буровых отходов в стройматериалы и мобильный полигон, перерабатывающий локализованные выбросы отходов. Клиентами института стал добрый десяток самых известных российских и зарубежных компаний. А технологии удостоены наград международных конкурсов.
В этом году объем реализации наших услуг вырос более чем наполовину, до конца года планируем такой же рост, рассказала Юлия.
Как представитель инновационного бизнеса, ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» стало первым резидентом бизнес-инкубатора Тюменского технопарка. Произошло это в 2009 году. Творческий коллектив, в котором трудятся свыше пятидесяти человек, ищет новые инновационные решения. И вот уже третий год помогает Тюменскому детскому дому, участвует в акции «Спасти и сохранить».
Юлия Денеко стала победителем в номинации «Инновационный бизнес».



