«Ваша карта заблокирована!»

Именно эту фразу прохвост сделал отправной точкой для последующего облапошивания доверчивых граждан

Утренний звонок по мобильному телефону застал Ларису Ивановну врасплох. Глуховатый мужской голос не очень внятно представился сотрудником известного в Тюмени банка и, не скрывая некоторого сочувствия, сообщил, что ее банковская пластиковая карта сегодня заблокирована. Дескать, какие-то негодяи предприняли наглую попытку через Интернет снять с этого счета деньги, но служба безопасности не зря ест свой хлеб, а потому «фокус» не удался – карту вовремя удалось заблокировать.

– И что теперь? – растерянно спросила женщина.

– А теперь вам следует в течение часа подъехать к банкомату, набрать номер, высветившийся на вашем мобильнике, и мы поможем вам разблокировать вашу карту! – бодро пояснил мужчина. И, между прочим, поинтересовался: – Кстати, когда вы в последний раз производили банковскую операцию? И сколько на вашем вкладе?

Лариса Ивановна испытала от новости некоторый шок, а потому на время утратила способность адекватно воспринимать действительность. Богатое воображение услужливо рисовало картины, одну страшнее другой: принадлежавшие ей деньги веером разлетались по воздуху, оседая в бездонных чужих карманах.

– Вообще-то, на эту карту мне перечисляют ежемесячную пенсию, и накопленная сумма должна быть свыше 300 тысяч рублей! – запальчиво выдала тайну своего вклада Лариса Ивановна.

– Г-м! – отреагировал мужчина. Потом словно спохватился и строго проинструктировал: – Значит так, уважаемый клиент, в ближайшие полчаса дойдите до ближайшего банкомата, позвоните по определившемуся номеру, и наш работник скоординирует ваши дальнейшие действия. Мы обязательно решим вашу проблему.

Лариса Ивановна заглянула в перечень входящих звонков и отметила номер телефона собеседника: 8-951-267-47-90. А затем, почти не задумываясь, направила машину к ближайшему отделению банка. И была удивлена и обрадована, убедившись, что ее банковская карта отнюдь не заблокирована, что она вполне функционирует и накопленная пенсия мирно дожидается очередного пополнения.

Между тем телефон Ларисы Ивановны стал буквально на глазах разрываться от SMS-сообщений. Все они с короткими интервалами были отправлены с телефона «благодетеля»: «Ну, где же вы? Вас ждут наши специалисты!». Детское нетерпение и крайняя степень капризности наполняли каждую букву коротких текстов, вплоть до знаков препинания. Со стороны это очень напоминало «предъявы» ревнивого, истекающего слюной любовника, который вот уже полгода ждёт не дождётся своей пассии в условленном месте.

На что же рассчитывал этот прохвост, возомнивший себя компьютерным гением? Знающие люди убеждены: в наше время появилось немало ловкачей, способных считать с электронных носителей любую информацию, рассекретить любой личный код доступа и перевести на свои счета любые денежные суммы. В правоохранительных структурах уже не первый год существуют специальные подразделения, в задачу которых входит изобличение этих самых электронных «гениев». Однако почему-то ничего не слышно о том, чтобы люди в погонах с уверенностью объявили мошенникам: «Ваша карта бита!».

Благополучно избежав незавидной участи жертвы беспардонного мошенничества, Лариса Ивановна еще долго анализировала ситуацию и пришла к выводу, что в подобный «капкан» может угодить практически каждый владелец банковской карты. Более того, нет никаких гарантий, что это произойдет лишь однажды.

Активные попытки «возобновить контакт» с Ларисой Ивановной таинственный незнакомец (тот же самый!), сам того не ведая, предпринял буквально через пару недель. Правда, скрываясь при этом за другими цифрами телефонных номеров. Складывалось впечатление, что этих самых номеров у него – как блох у бродячей собаки.

– У меня два мобильных телефона, – призналась Лариса Ивановна. – И представьте мое состояние, когда на втором из них высветился незнакомый номер, а в трубке прозвучал до боли знакомый голос «сотрудника банка»: «Ваша карта заблокирована!». Во мне вспыхнуло непреодолимое желание хоть как-то проучить зарвавшегося нахала. И я безупречно сыграла роль полуграмотной старушки, готовой ради спасения своих денежных средств выполнить любые команды далекого манипулятора. Похоже, он заглотил мою наживку. И я многое отдала бы за то, чтобы увидеть физиономию «благодетеля» в момент его задержания оперативниками!..

P. S. Редакция надеется в ближайшее время получить от сотрудников правоохранительных органов ответы на простые вопросы: как в Тюмени обстоят дела с раскрываемостью подобных видов преступлений? Есть ли конкретные примеры изобличения таких мошенников? Что можно посоветовать держателям банковских пластиковых карт, столкнувшихся с подобной ситуацией?


2819