Так считает губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин
В приемной председателя Правительства РФ, лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин провел плановый прием граждан по личным вопросам. Традиционно на встречах главы региона с жителями ключевой темой стали жилищные проблемы.
Гражданка Х. из Салехарда – погорелица. Дом пострадал в результате пожара 31 мая текущего года и восстановлению не подлежит. Администрацией города семье было предоставлено жилое помещение в маневренном фонде, однако здание не пригодно для проживания – отключено от центрального отопления, с питьевой водой затруднения. Обстоятельства вынудили ее перейти в съемное жилье. На прием к главе округа жительница Салехарда пришла с прошением рассмотреть возможность выделения нового жилья из резервного фонда города. Присутствующий на встрече глава администрации Салехарда Юрий Линк заверил, что проблема будет решена в ближайшее время. Семья получит временное жилье с достойными санитарными условиями.
Еще один житель окружной столицы обратился к губернатору Дмитрию Кобылкину с просьбой предоставить благоустроенное жилье, так как проживать с супругой-инвалидом 1 группы в доме с печным отоплением и привозной водой становится трудно. Семья осела в Салехарде с 1987 года. Губернатор дал поручение главе города проработать возможность отселения данной семьи в капитальное жилье на условиях применения действующего законодательства. Вопрос будет решен, пообещал Юрий Линк.
Целую папку с документами принес на личный прием адвокат семьи С. из числа коренных малочисленных народов Севера. В 2001 году заявителю была предоставлена жилищная субсидия для покупки жилплощади. Деньги пошли на приобретение коттеджа. Но впоследствии в доме были выявлены строительные изъяны. «Стены трещат по швам. Балки потолочные разъехались. Когда ветер, крыша ходит ходуном!» – жаловался Дмитрию Кобылкину глава семейства. Судебные разбирательства заявитель проигрывал, но жить в разрушающемся доме семье из 16 человек становится опасным. Гражданин готов принять любые предложения отселения, хотя по законодательству все льготы уже использовал. «Ситуация нестандартная, – отметил Дмитрий Кобылкин, – но помогать надо!» Юрий Линк дал поручение разобраться в ситуации, провести в доме строительную экспертизу и найти варианты помощи.
Следующие заявители назвали себя настоящими «ходоками». На личный прием к главе региона их собирали всем поселком Старый Надым. Дома заявителей были признаны ветхими и аварийными еще в 2009 году. Частично расселение состоялось, но большая часть – в ожидании. Насколько «все плохо» в поселке, заявители продемонстрировали наглядно. Губернатору передали фотографии самых «знаменитых» бараков. Дмитрий Кобылкин внимательно выслушал все опасения, предложения граждан и подвел итог беседы. «Поселок будем расселять полностью. К 2015 году стоит задача ликвидировать весь аварийный фонд Старого Надыма. Проблему закроем! По поводу смены законодательства могу сказать одно – для меня в основе любого закона стоит человек, так что разберемся с каждым случаем и найдем варианты, приемлемые для каждой семьи», – резюмировал Дмитрий Кобылкин. В заключение под коллективным обращением жителей поселка Старый Надым поставил визу и отдал ответственным для исполнения.
Обращение следующего заявителя – руководителя художественной мастерской города Лабытнанги – о предоставлении подходящего помещения в аренду и содействии в приобретении печи для ремесленного обжига Дмитрий Кобылкин решил одним звонком. Проблемой предпринимателя займутся и власти на местах, и кураторы в правительстве ЯНАО.
Представители окружного Союза ветеранов войны в Афганистане пришли к губернатору от имени всех служащих «горячей точки». Для координации общественной организации требуются помещение и финансовая поддержка. Представители Союза намерены помогать ветеранам-афганцам в трудоустройстве, предпринимательской деятельности, обеспечении санаторно-курортным лечением. Губернатор заверил, что помощь окружному Союзу ветеранов Афганистана будет обеспечена.
Всего на личном приеме у Дмитрия Кобылкина в тот день было рассмотрено шесть личных и коллективных обращений.