Семьдесят лет минуло, но до сих пор 22 июня отдает болью в сердцах целого поколения. В тот день одни уходили на фронт, чтобы защитить свой дом, свою Родину, другие неистово трудились, отдавая все лучшее тем, кто сквозь огненный шквал шел к Победе.
…Иван Глухарев только что окончил Ишимскую школу механизации, вернулся домой специалистом, а тут – война. Мужики спешно оставляли работу, семьи, их провожали всей деревней. А Ивана на фронт не брали, определили в женскую тракторную бригаду. Управлять техникой девки быстро приспосабливались, куда деваться, но если встал на поле трактор или комбайн, одна надежда была – на Ивана. В страду, бывало, он сутками не спал. Свою смену отработает, не успеет прилечь – девчонки к нему: «Выручай, Вань, не заводится, окаянный…» А порой у них просто сил не хватало крутить «до упора» тугую рукоятку. Зрели хлеба, когда в 1943-м Иван получил повестку из военкомата. Сборы были недолгими: повезло – передал комбайн уволенному в запас фронтовику, взял чашку-ложку да мешочек с сухарями – и в райцентр. Однако на передовую солдат Глухарев попал только через год, после окончания пулеметного училища. Младший лейтенант продолжил службу на Втором Белорусском фронте под командованием маршала Рокоссовского.
– В апреле 1944-го мы шли берегом Балтийского моря, я тогда уже командовал взводом, из техники – три пулемета. Предстояло взять один из островов, на котором находился завод – под землей оружие делали. Остановились в лесочке, остров – напротив. По ночам рыли окопы, делали понтонную переправу, – вспоминает бывалый воин. – Когда получили приказ, ранним утром стали по переправе перебираться на остров. Но и враг не дремал, такой обстрел начал, что мы и голов не могли поднять. С моря его корабли поддержали. От канонады, взрывов стоял сплошной гул... А обещанных нам для подмоги автоматчиков не было. Отправился я с одним солдатом узнать, прошли ли они переправу. Идем к ней напрямик – через деревушку в несколько домов. Видим – навстречу повозка едет. И тут снаряд прямым попаданием… На наших глазах коней, людей разметало, словно пушинок. Спустись мы с высотки чуть пораньше, были бы на том месте. Чуть отдышались, и вперед. Тем временем, оказалось, автоматчики добрались до переправы другой дорогой. Когда мы обратно шли – все вокруг горело от взрывов. Прибыли в свой взвод – пошли в наступление. Тот бой сутки не стихал. Сколько народу погибло! А меня Бог миловал. На следующее утро подошла артиллерия, открыла огонь по вражеским кораблям. И тогда мы снова пошли в атаку. Взяли остров, на нем оказалось очень много нашей молодежи – на том подземном заводе, выяснилось, работали пленные.
На острове Иван Глухарев узнал об окончании войны. А за тот последний бой ему присвоили звание лейтенанта. В декабре сорок пятого солдат вернулся в родной Голышмановский район. Летом сорок шестого пришел с войны отец – Петр Андреевич Глухарев. Он был зенитчиком. Дошел до Австрии, в Вене праздновал Победу.
– Отец воевал с сорок второго, мы с ним всю войну переписывались. Анатолия, младшего моего брата, призвали в сорок четвертом, он на Восточном фронте воевал с японцами. Удивительно, ни одного из нас пуля не задела, может, потому что ростом невелики – сверху пролетала, – улыбнулся ветеран.
Ивану Петровичу идет девяностый год. А он, как всегда, шутит, душа не стареет! Пятерых детей воспитали с супругой, выросли восемь внуков, есть и правнуки. Дай Бог, чтобы никого не коснулась война. Она «украла» молодость огромной нашей страны…



