Зубная боль городского масштаба

Лето – это не только пора отпусков и школьных каникул, но время, когда полезно подводить итоги. Уже на протяжении четырех лет тюменские стоматологи работают по программе профилактики заболеваний полости рта у детей.

Специалисты стоматологической поликлиники №3, которая с момента своего основания являлась детской, всегда занимались предупреждением распространения кариеса и других болезней зубов у детей и координировали это направление в общегородских масштабах. В 2007 году в соответствии с приказом Управления по здравоохранению г. Тюмени №3 от 12.01.07 г. «Об улучшении оказания стоматологической помощи детям» на основе приказа МЗ РФ №639/271 от 12.05.1988 г. «О мерах по улучшению профилактики стоматологических заболеваний в организованных детских коллективах» в областном центре появилась собственная городская профилактическая программа.

О работе в рамках этого проекта рассказывает главный детский стоматолог г. Тюмени и Тюменской области Любовь Александровна ИВАНОВА.

– Любовь Александровна, какими заболеваниями полости рта чаще всего болеют дети?

– В результате регулярного обследования детей мы получили необходимый объем информации для оценки уровня пораженности ребят основными стоматологическими заболеваниями. Наиболее распространенными являются кариес, болезни пародонта и зубочелюстные аномалии. Среди причин высокой заболеваемости кариесом можно назвать низкий уровень содержания фтора в питьевой воде, неудовлетворительную гигиену полости рта и отсутствие на тот период времени региональной программы по профилактике стоматологических заболеваний. Программа была необходима, и благодаря совместным усилиям здравоохранения и представителей власти ее создали.

До недавнего времени основой оказания стоматологической помощи детям была вторичная профилактика. Однако начинать следует все-таки с первичной профилактики стоматологических заболеваний. Только лечить зубы – это все равно, что «вставлять окна в горящем доме». И в 2007 году у нас появилась региональная программа по профилактике стоматологических заболеваний среди юных горожан.

– Что понимается под первичной профилактикой?

– Это не только осмотр и фторирование зубов, но и обучение детей индивидуальным навыкам гигиены полости рта. Так, в 2010 году нашими специалистами в рамках программы «Здоровая школа» в течение всего учебного года в 31 городской школе были проведены уроки гигиены для учащихся младших классов. Они организованы в игровой форме. В этом направлении нас активно поддерживает депутат Тюменской областной Думы Елена Николаевна Нечай.

– Раньше в школах повсеместно были стоматологические кабинеты и врачи, которые проверяли детям зубы, лечили. Это было очень удобно: своевременная забота о здоровье, экономия времени, все рядом, под рукой. Как сегодня обстоит дело в школах с этим вопросом?

– Действительно, школьная стоматология играет важную роль в поддержании здоровья полости рта детей. Результаты проведенных в 2009 году осмотров показали, что 56% детей были ранее санированы благодаря наличию школьных стоматологических кабинетов (до 2007 года они находились в 10 тюменских школах), специалисты которых максимально приближены к населению и распределяют потоки пациентов. Сейчас при наличии заболевания ребенок направляется в стоматологическую поликлинику, а со здоровыми детьми проводится профилактическая работа. Как показывает практика, только каждому третьему ребенку из осмотренных необходима стоматологическая помощь, а 100% – нуждаются в профилактических мерах.

– Как обстоит дело с личной гигиеной полости рта у тюменских ребятишек?

– Наш регион на протяжении 10 лет участвовал в Общероссийской профилактической программе, проводимой компанией «Проктер-энд-Гембел» совместно со СтАР (стоматологическая ассоциация России). Это сыграло важную роль в улучшении здоровья зубов маленьких тюменцев. Ежегодный охват детей составил от 7 до 11 тысяч человек. Сегодня они выросли, у них появились свои дети, и мы видим значительное снижение заболеваемости кариесом среди данной группы населения. Кроме того, через СтАР мы также пытались внедрить фторирование воды в Тюмени, акция проводилась под эгидой ВОЗ. По данным статистики, за последние 14 лет заболеваемость кариесом детей г. Тюмени снизилась с 5,4 до 2,9. Распространенность составляет 80,8% от числа всех осмотренных. Каждый ребенок к 12 годам имеет 2-3 больных зуба.

По прогнозам, экономическая эффективность массовых профилактических программ через пять лет внедрения позволит сократить образование кариозных дефектов на 50%. Благодаря профилактической работе мы имеем значительное снижение заболеваемости, высокий уровень оказания стоматологической помощи. Но, несомненно, дел еще много.

А мы со своей стороны должны сами регулярно и правильно чистить зубы и научить этому своих детей. Как показывает мировой опыт, это намного дешевле, чем лечить и протезировать зубы.


2797