Выпускники, дерзайте!

Количество выпускников школ в этом году опять уменьшилось. А бюджетных мест в вузах области становится всё больше. Так, ректор ТюмГУ Геннадий Чеботарев озвучил новую цифру приёма в 2011 году на конкур-сной основе – более 1300 ребят получат образование за счёт государства.

В магистратуру ТюмГУ, не потратив ни копейки личных денег, поступит триста семьдесят человек. Причём увеличен набор бюджетников и на те направления, которые, в общем-то, наши службы занятости называют бесперспективными в смысле трудоустройства – менеджмент, экономика, юриспруденция. Но ректор университета утверждает, что то качество образования, которое даёт его вуз, позволяет студентам без проблем устроиться на высокооплачиваемую работу.

А вот договорникам придётся подтянуть пояса – платное обучение обойдётся более чем на четырнадцать процентов дороже. Самые «дорогие» специальности вытянут на 110 тысяч в год. Это, по словам ректора, связано с общим удорожанием жизни и, в частности, затрат самого университета на обучение студентов. Но надо иметь в виду, что в этом году ректорат принял решение о переводе значительного количества добросовестно занимающихся договорников на освободившиеся после первого года обучения бюджетные места. Эта тенденция будет сохраняться. Кроме того, Сбербанк России даёт абитуриентам образовательные кредиты под небольшие проценты с условием, что после окончания университета они будут возвращены в течение десяти лет.

В рукаве у Геннадия Чеботарёва оказалось ещё несколько новостей. Во-первых, факультетов в ТюмГУ больше нет. Вместо них появилось пять новых структурных подразделений: институт математики, естественных наук и ИТ, институт права, экономики и управления, институт гуманитарных наук, институт психологии и педагогики, институт физической культуры. Приём в них будет проводиться по общим направлениям, и это даст возможность абитуриентам поступить на смежную специальность, если на первоначально выбранную не хватит баллов. Кроме того, обучение во вновь созданных институтах позволит студентам получить знания не только в одной определённой области, но и расширить круг учебных дисциплин. Например, реализация проекта «Комплексное управление разработкой месторождений» по подготовке специалистов для компании ТНК-ВР стала возможна благодаря такому междисциплинарному подходу. Сейчас отобраны двадцать пять студентов-экологов, биологов, математиков, физиков и экономистов, они обучаются по дополнительной образовательной программе, занимаются математическим моделированием и проектированием месторождений.

Во-вторых, специалитета почти не осталось. Только «Компьютерная безопасность», «Информационная безопасность автоматизированных систем» или «Таможенное дело» не претерпели изменений, все другие специальности в вузе получили гордое название «направления» и будут преподаваться по западной, двухуровневой системе: бакалавриат плюс магистратура. Но так как качество образования в данном случае не пострадает, а, возможно, только улучшится, причин для волнения, считает Геннадий Чеботарёв, ни у абитуриентов, ни у родителей быть не должно. Наоборот, такая система расширяет мобильность бакалавров в выборе дальнейшего пути: либо устраиваться на работу и набираться бесценного опыта уже на производстве, либо обучаться в магистратуре по своему или смежному направлению в родном вузе, либо выбирать другое учебное учреждение по своему вкусу.

В-третьих, никаких изменений в статусе классического университета пока не произойдёт. По словам ректора ТюмГУ, о создании на базе двух ведущих вузов области федерального университета говорить рано. По крайней мере, это произойдёт не раньше 2012 года. Хотя от самой идеи никто отказываться не собирается.

Так что дерзайте, абитуриенты! Одно из лучших высших учебных заведений региона ждёт вас в своих стенах и делает всё, чтобы ваше образование было качественным, а профессия востребованной на рынке труда.


2780