Во благо людей

30 июня состоится годовое Общее собрание акционеров Газпрома, на котором будут подведены итоги работы компании в 2010 году.

Важнейшей темой собрания станет газификация регионов России. Это наиболее масштабный социальный проект компании. За последние шесть лет (2005-2010) инвестиции Газпрома в строительство межпоселковых газопроводов составили 117 млрд рублей. В текущем году на проект выделено 25 млрд рублей. Работы ведутся в 65 субъектах Федерации. В течение шести лет Газпром построил 1048 объектов газификации протяженностью более 16 000 км. Природный газ пришел в 2 134 населенных пункта, начал поступать в 2 545 котельных.

За темпы газификации отвечает не только Газпром, который прокладывает межпоселковые газопроводы, но и второй участник программы – власти субъектов Федерации. Они должны в установленные сроки построить уличные сети и подготовить потребителей к приему газа. Обязательства сторон фиксируются в планах-графиках синхронизации работ по строительству объектов газификации.

О ходе строительства межпоселковых газопроводов на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, о взаимодействии с региональными властями и перспективах газификации этих регионов в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» Александр Александрович Волков.

– Каков объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию региона в 2005 – 2010 годах? Сколько объектов удалось ввести за это время?

– На территории Тюменской области Программа газификации регионов РФ реализуется с 2006 г., автономные округа подключились позже – в 2008-м. За эти годы объем инвестиций по территориям распределился таким образом: Тюменская область – чуть более 1 миллиарда рублей, ХМАО – 486 миллионов, Ямал – 421,85 миллиона. Благодаря инвестициям Газпрома построено 10 газопроводов, пять из которых – на территории Тюменской области, четыре – на Ямале и один – в Югре.

Общая протяженность газопроводов составила 137,1 километра. «Голубое топливо» получили 26 населенных пунктов в Исетском, Тобольском, Ярковском и других районах области. Газифицированы детские сады, школы, больницы, дома культуры, 8 котельных и 1166 домовладений. Насколько жизнь там стала комфортней, поймут только те, кому десятилетиями приходилось жить с печным отоплением.

– Александр Александрович, насколько уровень газификации региона соответствует сегодня его реальным социальным и экономическим потребностям? Улучшились ли, по вашему мнению, качество жизни людей и экономическое положение региона за годы интенсивной реализации программы газификации?

– Наша компания действует на территории трех субъектов. По объему реализации мы являемся одной из крупнейших компаний в системе ООО «Газпром межрегионгаз». Наша планка – это тринадцать миллиардов кубов газа в год, цифра достаточно значимая. За ней стоят около 270 тысяч индивидуальных абонентов и более 3,5 тысячи промышленных потребителей.

С приходом газа улучшается качество жизни, создаются дополнительные возможности для социально-экономического развития районов области и привлечения инвестиций. А за примерами далеко ходить не нужно: село Иевлево Ярковского района, которое было газифицировано осенью прошлого года. Местные жители тут же оживились, по селу пошел слух: будет газ! В результате цена на землю в этом населенном пункте сразу же поднялась. То есть люди не собираются покидать свои дома и куда-то переезжать, они намерены здесь жить и работать!

– Выполняют ли в полном объеме свои обязательства региональные власти по подготовке потребителей к приему газа и прокладке уличных сетей в соответствии с графиком синхронизации строительства объектов газификации?

– Газпром и региональные власти совместно осуществляют данную программу. При этом непосредственно за строительство газопроводов, ведущих газ в города и поселки, отвечает Газпром. В свою очередь за то, чтобы газ дошел до своей конечной точки – потребителя, ответственность несут региональные власти. Само собой, очень важна слаженность действий и умение работать в команде.

У нас на территории есть пара примеров, когда Газпром свои обязательства по строительству газопроводов выполнил в полном объеме, но потребитель, к сожалению, пока не готов к подключению котельных. Это, считаю, дело поправимое. С региональными властями у нас полное взаимопонимание.

– Какие инвестиции предусмотрены на газификацию региона в этом году? Что планируется построить?

– В 2011 году в Тюменской области планируется ввод в эксплуатацию межпоселкового газопровода ГРС «Овсянниково» – г. Тобольск протяженностью 18 км. Данный объект позволит «запитать» город с двух сторон. Таким образом удастся достичь безаварийной работы на объекте.

В Югре разработана схема газоснабжения и газификации округа. Первый газопровод высокого давления АГРС г. Ханты-Мансийск – п. Луговской протяженностью 34 километра будет введен в эксплуатацию в ближайшее время. Кроме того, здесь планируется построить еще три газопровода: от поселка Луговского до Троицы и от поселка Белогорье до Кирпичного в Ханты-Мансийском районе, а также от АГРС КС «Перегребинская» до деревни Черемаши в Октябрьском районе.

Большие планы у нас и по Ямалу: регион, где добывается 90 процентов от общего объема газа по стране, должен быть газифицирован! Поэтому в ближайшие несколько лет здесь будут строиться сразу несколько газопроводов.


2787