Такою всё дышало тишиной…

Вчера в областном центре состоялась череда скорбных мероприятий, приуроченных к семидесятилетию начала Великой Отечественной войны. Десятки тюменцев, несмотря на непогоду, 22 июня ровно в четыре часа утра собрались у Вечного огня.

Ближе к полудню у главных мемориалов города по традиции прошло возложение венков и гирлянд. В церемонии принял участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

– В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Один мой дед прошел всю войну, был ранен, имел много наград. Он умер, когда я учился в школе. Второй дед тоже воевал, но в 1942 году пропал без вести, – рассказал глава региона.

Особенно он подчеркнул, что такие даты важны для воспитания будущего поколения, которое все дальше и дальше удаляется от страшных событий семидесятилетней давности.

– Уходят из жизни фронтовики, все меньше тех, кто может поведать нам о суровом и героическом времени. Но подвиг военного поколения всегда будет в памяти нашего народа, – отметил Владимир Якушев.

Примеру главы области последовали и другие. Дань уважения павшим отдали вице-губернатор области Сергей Сарычев, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, глава городской администрации Александр Моор, председатель Тюменской городской Думы Сергей Медведев, представители ветеранских объединений, общественных организаций, фронтовики и ветераны труда. Возложили цветы и малыши из детских садов, школьники, студенты, воспитанники военно-патриотических клубов.

В это же время на площади Прощания, напротив Тюменской сельхозакадемии, в небо запустили стаи бумажных журавликов, привязанных к гелиевым шарам, на которых каждый желающий мог написать имена своих погибших на фронте родных.

Белые пташки уже давно стали символом памяти жертв роковых сороковых. Они вспорхнули над городскими улочками, будто души тех, кто так и не вернулся в родные края.

110-1-2Традицией стало и проведение в Тюмени патриотической акции «Синий платочек». В ее рамках горожанам раздали почти полторы тысячи лоскутков василькового цвета. Это дань памяти всем женщинам, на чьи хрупкие плечи легли суровые тяготы войны.

Напомним, что в первый же день войны в тюменские военкоматы поступило больше пятисот заявлений от добровольцев. Свыше 250 тысяч горожан отправились защищать Отечество от фашистских полчищ. Они участвовали во всех решающих сражениях, освобождали от немцев и западные государства. Более 103 тысяч наших земляков так и не вернулись домой, пали в боях или умерли от ран в госпиталях.


2776