Пусть ягоды зреют, а цветы распускаются

Спешу поделиться с садоводами своими наблюдениями и открытиями. Может быть, кому-нибудь пригодится мой опыт в выращивании различных культур.

Как пересадить пионы?

Каждый год в середине июня, словно специально к окончанию школьных экзаменов, расцветают пионы. Красные, розовые, белые. В нашем саду они находятся на одном месте уже более тридцати лет. Мне давно хотелось пересадить их, но, оказывается, для этого необходимо знать некоторые секреты.

После цветения пионы обязательно подкармливают, чтобы восполнить питательные вещества, затраченные на выгонку бутонов. Подкормка нужна и для дальнейшего роста корневой системы и закладки почек возобновления. Фосфорные и калийные удобрения вносят из расчета 50 граммов простого суперфосфата и 25 граммов сульфата калия на один квадратный метр посадок. Подкормку обычно совмещают с поливом.

Спустя месяц после цветения пиона (конец июля – начало августа) приступаем к делению куста. Корни и глазки в это время очень хрупкие, легко обламываются, поэтому необходимо соблюдать осторожность при извлечении куста из грунта. Для этого вокруг растения на расстоянии 30 сантиметров выкапываем траншею глубиной около 0,4 метра. Заглубляем штык лопаты в траншею под куст и осторожно раскачиваем его, пока он не освободится от земли. После этого извлекаем его из ямы и приступаем к делению. Надо обрезать стебли до высоты пяти сантиметров, водой из шланга или в широкой емкости отмыть корни от земли, наметить место деления и разрезать корни острым ножом. Продезинфицировать их слабым раствором марганцовки, а срезы присыпать древесной золой. Пионы готовы к пересадке на новое место.

Малина – целебное лакомство

У многих из нас малина связана с воспоминаниями детства. Заберешься с корзинкой в малинник в жаркую погоду и наслаждаешься сладостью ягод и прохладой. Во время сбора бабушка устанавливала мне норму – пять литров.

Малина не только отличается неповторимым вкусом, но и обладает целебными свойствами. По сравнению с крыжовником и смородиной она начинает плодоносить раньше, при весенних посадках урожай получают в конце лета. Из-за позднего цветения ее цветки не повреждаются заморозками, и малина дает урожай ежегодно.

Мы привыкли считать, что ягоды малины красные. Однако есть сорта разных оттенков. Желтая малина – это размноженное человеком мутационное изменение красной. Распространены сорта «жёлтый гигант», «жёлтая десертная». А вот черная малина «кумберленд» пришла к нам из Северной Америки.

В саду для этой культуры подбирают солнечное место, защищенное от холодных ветров. Малина не переносит засухи, особенно в начале созревания ягод, поэтому ее желательно обильно поливать. Вместе с тем не любит она и переувлажнения, погибает при высоком уровне грунтовых вод. Лучшие почвы для малины супесчаные, слабокислые.

Кусты сажают обычно вдоль забора, отступая от него 1,5 метра, выкапывают ямки на расстоянии 0,3 метра глубиной 30 сантиметров. Посадка возможна и весной, и осенью.

Выращивать малину целесообразно на опорах из проволоки, для чего ее протягивают в два ряда вдоль посадок.

Важный элемент в уходе за этой ягодой – обрезка. Самое главное – вырезать у самой почвы старые двухлетние побеги. Делают обрезку сразу после сбора урожая. Летом для увеличения урожайности проводят обрезку молодых побегов высотой 80–100 сантиметров, удаляя 3–5 верхних почек. В начале июня ведут формирование вновь отрастающих зеленых побегов, оставляя в кусте 10–12 наиболее сильных.

Сейчас наряду с обычной малиной получила распространение ремонтантная. После сбора урожая у неё полностью вырезают побеги до уровня почвы. За следующее лето они вновь вырастают и плодоносят до самых заморозков.


2805