Не так-то просто вырастить и собрать урожай. На цветы и ягоды тля нападает, колорадский жук безжалостно поедает листья картофеля, овощи. Но с этими вредителями бороться не так уж сложно, для этого есть всякие лечебные порошки-снадобья. Грызуны и пернатые тоже покушаются на урожай. Они не лишены интеллекта, а потому занятные истории могут приключиться.
Кого пугает пугало?
Как только на даче поспевает клубника, дрозды – тут как тут. Проворные смелые птицы обходят грядки, зорким оком высматривают красные ягоды и с аппетитом клюют их.
Заметив дрозда за трапезой, подошла к нему совсем близко, а он и не собирался улетать. Посмотрел на меня и направился к другому кустику клубники.
«Кыш, кыш!» – кричу, но птица не боится, притаилась только. А когда я руками всплеснула, дрозд вспорхнул, но не улетел далеко. Устроился на заборе и выжидает, когда же я уйду.
На семейном совете решили на грядку поставить пугало. Поперек к длинной доске отец прибил палку, и эту нехитрую конструкцию мы с мамой обрядили. Сгодились старые платье, рубаха и прочие одежки. Голову изладили из банки, на нее повязали платок, да еще и шляпу нацепили, а на шею бант повязали. Мама губной помадой нарисовала глаза, нос, губы. И, улыбаясь, сказала:
– Знакомьтесь, это – Матрена.
«Лучшие друзья девушек – бриллианты», – вспомнила я и прицепила даме блестящие фантики от конфет вместо сережек и подвесок. Стоим с мамой любуемся на свое творение. «Да-а, – говорю, – вот теперь я глубоко прочувствовала смысл выражения «нарядиться, как пугало».
В гости зашла соседка Лена, оценила «красоту» Матрены, удивилась: «А почему у нее кавалеров нет?».
И мы сделали еще два пугала. Одного назвали дедом Федулом. Он в шапке-ушанке, весь увешанный пустыми пивными бутылками, которые по нашему замыслу при сильном ветре должны греметь и птиц пугать. Но, скорее всего, Матрена предпочтет веселого парня. Он не в шляпе, а в берете, улыбается, довольный. Вовчиком его нарекли.
– Теперь Матрена, дед Федул и Вовчик пускай урожай стерегут, а мы чайку попьем, – предложила мама. И мы вернулись в дачный домик. Слышим, калитка скрипнула, кто-то вскрикнул: «Ой, пугало!» и рассмеялся. Оказалось, наша Матрена развеселила гостей. А я, между прочим, тоже пару раз испугалась собственных творений. Задумалась, вдруг смотрю: кто это у нас стоит, «руками» машет?
А что же дрозды? Они умные, присмотрелись к пугалам и быстро поняли, что угрозы от них никакой и продолжили клевать спелые ягоды. Тогда мы прикрыли грядки, чем могли, чтобы спасти урожай.
А пугала стоят, народ веселят…
Как воробьи кошку прогнали
На мышей мы в большой обиде. Они съели приготовленные к посадке семена. Пришлось покупать новые. Но мыши не угомонились. По ночам они выходили на поиски съестного. Шуршали, спать не давали. Включишь свет – в разные стороны разбегаются.
Поставленные мышеловки всякий раз оказывались пустыми. Грызуны ухитрялись съесть приманку, будто насмехаясь над известным афоризмом: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».
Кошка, их грозный враг, быстро навела бы порядок в нашем доме. И вот ранним утром к нам на участок пожаловала соседская Муська. Взрослая, большая, в расцвете сил, матерая охотница грациозно шла по дорожке. Мы гостье были несказанно рады, смотрим на нее из окошка. А над крышей домика, баньки и сарайчика живет у нас семь многодетных воробьиных семей. В каждой – папа, мама и птенчики. За лето птахи успевают несколько раз вывести потомство. Мы кормим их хлебушком и зернышками, да они и сами, прыгая по грядкам, выискивают себе и деткам козявок.
Воробушки весело чирикают, а когда они все вместе сидят на заборе, мы улыбаемся: «У-у, сколько вас много …».
Вот, значит, приближается к нашему домику Муська. Увидев ее, воробьи такой шум подняли! Дружно слетелись, получилась огромная стая! Птицы бесстрашно кружились над кошкой, оглушительно чирикали. Она, прижав уши, пулей умчалась прочь…
В одиночку малой птахе не справиться с грозным зверем, а объединившись в стаю, птицы уже – силища. Прогнали с позором кошку, которая не прочь и воробышка поймать. Одержали, значит, победу. Но мы-то остались с ненасытными хитрыми мышами…



