На Ямале право детей коренных малочисленных народов Севера, в том числе ведущих традиционный образ жизни, на получение образования реализуется в школах-интернатах.
В системе образования функционирует 24 школы-интерната и шесть пришкольных интернатов, в которых учатся более 9000 детей коренных малочисленных народов Севера (свыше 80% от их общего числа). При этом более 4000 не только учатся, но и живут круглый год в интернате и находятся на полном государственном обеспечении.
Специалисты департамента образования автономного округа подчеркивают, что в настоящее время интернатная система нуждается в реформировании в связи с тем, что имеется ряд недостатков (отрыв ребенка от привычной обстановки, большие финансовые затраты на доставку детей из стойбищ в школы-интернаты и др.).
Одной из форм организации образовательного процесса коренных народов Севера может быть кочевая школа. Напомним, в системе образования открыта окружная экспериментальная площадка по отработке модели такой школы-сада (фактория Лаборовая, Приуральский район). Базовым образовательным учреждением выступает Аксарков-ская школа-интернат среднего (полного) общего образования. Кроме того, в эксперименте участвует Ямальский многопрофильный колледж (Салехард). Важным преимуществом стойбищной школы-сада является то, что дети имеют возможность жить в условиях традиционного уклада жизни, у них легче проходит адаптация к образовательному процессу. Кроме того, это дает родителям возможность регулярно навещать детей. Тем самым возрождается роль традиционного семейного воспитания.
Как отмечают в департаменте образования, направлениями деятельности экспериментальной площадки определены поиск и проверка нового содержания методов и форм воспитания и обучения; формирование оптимального варианта учебного плана; разработка методики преподавания предметов с учетом этнопсихологии и этнопедагогики каждого народа Севера. Кроме того, такая система обучения способствует практическому овладению учащимися русского и родных языков, формированию навыков, связанных с традиционными видами хозяйствования и профессий педагога (учитель кочевой школы и детского сада), разъездного фельдшера, менеджера этнотуризма и др.
Добавим, в марте на Лаборовой состоялся выездной семинар с участием губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа по вопросам образования детей коренных малочисленных народов Севера. Итогом поездки стал перечень поручений главы региона. В департаменте отмечают, что при реализации поручений в течение трех ближайших лет будут внесены изменения в законодательную базу округа.



