Анализу состояния преступности в Тюменской области был посвящен координационный совет по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью, который провел вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.
По итогам пяти месяцев текущего года количество зарегистрированных преступлений, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилось на 10,8%. Раскрыто 119 (за аналогичный период прошлого года –100) правонарушений, совершенных организованными группами и преступными сообществами, в том числе 24 – экономической направленности.
На 8,6% сократилось количество убийств, на 21,7% – краж из квартир, в том числе на 18,1% – краж сотовых телефонов. На 19,4% стало меньше грабежей, на 7,3% – неправомерных завладений транспортными средствами, на 29,4% – краж автомобилей.
Принимаемые организационно-практические меры по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений позволили снизить их количество с 3978 до 3521 (на 11,5%).
В то же время отмечается рост на 80,6% преступлений, совершенных в состоянии опьянения.
О принимаемых мерах, направленных на снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактику алкоголизма среди населения, рассказала Татьяна Шумко, заместитель начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области.
За 2010 год населению юга Тюменской области продано алкогольной продукции на сумму 20,8 миллиарда рублей.
Существует региональная программа «Основные направления деятельности по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Тюменской области».
Одна из задач региональной программы – противодействие нелегальному производству и обороту алкогольной продукции, повышение эффективности регулирования алкогольного рынка.
За первый квартал 2011 года управление лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области, УБЭП УМВД России по ТО, управление Роспотребнадзора по Тюменской области выявили в сфере оборота алкогольной продукции нарушения в 135 организациях. Возбуждено 95 дел об административных правонарушениях. 85 материалов направлено в суд. Вступило в законную силу 71 решение судов. За первый квартал аннулировано шесть лицензий, сумма наложенных штрафов составила 375 тысяч рублей. В отношении 14 человек установлены факты нарушения законодательства РФ (самогоноварение, продажа алкоголя с рук).
В то же время Татьяна Шумко озвучила следующий факт. В конце 2010 года слушалось дело об аннулировании лицензии у юридического лица из Тюмени за реализацию алкогольной продукции с поддельными марками. Вина организации была доказана. Однако Арбитражный суд Тюменской области отказал в аннулировании лицензии, аргументируя это тем, что «применение такой меры принуждения не отвечает требованиям справедливости и соразмерности, так как данное нарушение является малозначительным». Сергей Сарычев отметил, что при подобном положении дел нам трудно бороться со злоупотреблениями в сфере оборота алкогольной продукции.
На заседании совета также рассматривался вопрос об организации и проведении на территории Тюменской области «Единого дня профилактики» правонарушений и преступлений. По этому вопросу выступил Адам Богданович, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Управления МВД России по ТО. Хотя докладчик и представил присутствующим проект проведения «Единого дня профилактики», этот вопрос, по мнению вице-губернатора, требует тщательной проработки.



