22 июня – День памяти и скорби

Дорогие тюменцы!

22 июня 1941 г. навсегда останется в истории как начало самой кровопролитной из войн.

Семь десятилетий прошло с того памятного и трагического дня, когда на мирные города и села нашей Родины обрушила всю свою мощь военная машина гитлеровской Германии. Началась война, которую мы и наши далекие потомки всегда будем называть Великой Отечественной. Великой ценой – жизнями миллионов людей – заплатили мы за право оставаться суверенным государством.

Проходят годы, уходят из жизни фронтовики, все меньше тех, кто может рассказать нам, сегодняшним, о суровом и героическом времени. Но подвиг военного поколения всегда будет в памяти нашего народа.

Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за мужество, стойкость и беспримерный подвиг, который вы совершили во имя Великой Победы!

В День памяти и скорби мы склоняем головы перед памятью тех, кто принес свои жизни на алтарь свободы, кто отстоял независимость нашей страны. Вечная память всем, кого не пощадила война!

Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области.


* * *

Уважаемые земляки!

Вновь и вновь 22 июня память возвращает нас к трагическим для всей страны событиям начала Великой Отечественной войны. Долгим и тяжелым был путь к Победе. Велики жертвы, понесенные в годы военного лихолетья. Потому безмерна наша благодарность защитникам Родины, труженикам тыла, блокадникам и узникам концлагерей, всем, кто ценой своей жизни приближал радостный День Победы.

Внимание и забота о ветеранах, выстоявших в годы великих испытаний, – наш общий долг, наша общая ответственность.

Уважаемые земляки! Окружите заботой и любовью тех, кто отстоял нашу Родину, ценой огромных жертв завоевал для нас свободу и независимость. Мы должны делать все возможное для достойной и счастливой жизни, созидательным трудом преумножать славу родного края. А наша общая скорбная память о жертвах Великой Отечественной войны должна стать лекарством от проявлений экстремизма и неофашизма, который, увы, ещё даёт о себе знать.

Здоровья и счастливой мирной жизни вам и вашим близким!

Дмитрий КОБЫЛКИН, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.


* * *

Уважаемые жители Тюменской области!

70 лет назад была прервана мирная жизнь нашей страны. 22 июня мы чтим память тех, кто ценой своей жизни выполнил святой долг по защите Родины, вспоминаем обо всех погибших, замученных в плену, умерших в тылу от голода и лишений, от ран.

Полной мерой отдали воинский долг Отечеству наши земляки: четверть миллиона тюменцев воевали на фронтах Великой Отечественной. Доблестно громили врага сформированные на Тюменской земле воинские части. Каждый четвертый наш земляк был удостоен боевой награды. Девяносто три стали Героями Советского Союза, двенадцать – полными кавалерами ордена Славы. Сто две тысячи четыреста тюменцев не вернулись домой.

Память об этих событиях неподвластна времени. Память активна: она учит и призывает, убеждает и предостерегает, даёт силу и внушает веру. Из памяти народной мы черпаем силу для новых свершений, она вдохновляет на подвиг и на труд.

Земной поклон вам, пришедшим и не вернувшимся с той бесконечной войны. Вы с честью выполнили свой долг перед Отечеством и историей, и нет таких слов, чтобы отблагодарить вас за спасённый мир.

С вами – память наших сердец, вам – наша вечная благодарность.

Сергей КОРЕПАНОВ, председатель Тюменской областной Думы.


* * *

Уважаемые тюменцы, дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла!

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории нашей Родины. В этот день немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза. Началась самая разрушительная, жестокая, кровопролитная и самая героическая из всех войн, выпавших на долю русского народа, – Великая Отечественная.

С первых дней были призваны в ряды Советской армии и ушли добровольцами на фронт тысячи наших земляков. Сибиряки героически сражались с фашистскими захватчиками практически во всех родах войск и на всех фронтах. Во многом именно благодаря беспримерному мужеству воинов-сибиряков удалось отстоять столицу нашей Родины – Москву. Невозможно переоценить вклад в нашу победу над немецко-фашистскими оккупантами героических тружеников тыла. Их самоотверженный труд на предприятиях Тюмени позволял обеспечивать армию необходимым вооружением, бое­припасами. Были произведены и отправлены на фронт сотни тысяч тонн продовольствия.

«Никто не забыт и ничто не забыто!» Эти слова всегда будут звучать в России в память о великом подвиге советского солдата, о великих жертвах русского народа, которые он понес во имя мира на Земле, во имя нашего светлого и счастливого будущего! Вечная память всем, кто пал за свободу и независимость нашей Родины! Низкий поклон и безграничная благодарность ветеранам-победителям!

Сергей МЕДВЕДЕВ, председатель Тюменской городской Думы.


* * *

Дорогие тюменцы! Уважаемые фронтовики, труженики тыла, дети войны!

Днем памяти и скорби для нашей страны является дата 22 июня. 70 лет назад она разделила историю ХХ века на две части: до- и послевоенную. Последствия этого дня нельзя ни приуменьшить, ни смягчить.

Тогда, в сорок первом, никто не мог в полной мере представить, сколько суровых испытаний придется вынести нашему народу. До Победы оставалось 1418 дней и ночей отчаяния и мужества, надежды, тяжкого труда, героизма, горьких потерь и неиссякаемой веры в то, что враг будет разбит. Эта вера предопределила исход всей Второй мировой войны…

27 миллионов наших сограждан отдали жизни за свободу своей Родины и во имя мира на Земле. Сегодня мы отдаем священный долг памяти жертвам войны: солдатам и офицерам, мирным жителям – всем, кто не дожил до светлого Дня Победы. Мы выражаем безмерную благодарность ветеранам войны и труженикам тыла за величайший подвиг, который они совершили для страны и для всех нас. И погибшие, и живущие ныне одинаково дороги нам. Имена их и подвиг воистину бессмертны.

Дорогие тюменцы! От всей души желаю вам здоровья на долгие годы, благополучия и всегда только мирного неба над головой!

Александр МООР, глава администрации Тюмени.


2770