Кошки-мышки для судебных приставов

В затянувшемся марафоне по взысканию алиментов государевы люди явно проигрывают

Злостные алиментщики – ребята тертые. Изворотливости и наглости им не занимать, а некоторые схемы и приемчики, позволяющие им стать неуловимыми «невидимками», вполне могут пополнить арсенал спецслужб.

Что уж говорить о судебных приставах, которым многие из подопечных оказываются просто не по зубам. Алиментщики предлагают государевым людям свои правила игры в кошки-мышки, зачастую обыгрывая служивых по всем параметрам.

Вот конкретный случай. Гражданка В. с 2008 года пытается законным образом получить со своего бывшего мужа алименты в пользу двоих детей.

– Поначалу я была уверена, что исполнительный документ, выданный мировым судьей, автоматически решит проблему регулярной выплаты. Но вскоре выяснилось, что здесь не так все просто. Судебный пристав-исполнитель на протяжении двух месяцев не принимал никаких действий по взысканию алиментов, хотя обязан был сделать это немедленно, – сетует гражданка В.– После моих настойчивых устных и письменных жалоб старшему судебному приставу и в областную службу СП меня известили о том, что оснований для беспокойства нет, «работа с должником ведется». В итоге я получила пару денежных переводов, никак не повлиявших на покрытие текущих расходов на детей.

На мой вопрос: разве сам должник определяет алиментные обязательства и какова общая сумма задолженности, судебный пристав так ничего и не смог ответить. Хотя известно, что размер задолженности, исходя из требований п.4 ст.113 СК РФ, определяется именно судебными приставами.

Им было известно и то, что бывший муж имеет в собственности автомашину БМВ, однако каких-либо реальных действий по аресту данного транспортного средства долгое время не предпринималось. Затем арест все же был наложен.

Отдельного внимания заслуживает история с розыском должника. Интересно, что судебный пристав-исполнитель постоянно переговаривается с должником по телефону, а вот где он проживает, ну никак не может установить.

– Не иначе как лукавством и очковтирательством выглядит официальное сообщение приставов о том, что они совершили выезд по тому адресу, где мог находиться разыскиваемый гражданин, мой бывший муж, – рассказывает гражданка В. – Приставы написали мне, что он там не проживает, а имущество, на которое следовало бы наложить арест, отсутствует. Явная неправда, так как указанной в письме улицы в Тюмени просто… не существует.

В марте 2009 года гражданка В. обращается к старшему судебному приставу Ленинского АО с заявлением, в котором акцентирует внимание на том, что, если не жалуется, то ничего и не получает, и вежливо призывает служивых людей проявить понимание. Спустя месяц ей столь же вежливо сообщают, мол, место нахождения должника неизвестно и вынесено постановление о его розыске, которое направлено в ГУВД Тюменской области.

В 2010 году взыскательница случайно узнает, что судебный пристав арест с машины снял, в связи с чем должник спокойно продал свое авто. Поэтому в конце этого же года женщина вновь письменно обращается в отдел судебных приставов Ленинского АО и сообщает: бывший муж после снятия ареста не считает нужным платить алименты вовсе и напоминает, что последний раз получала деньги лишь весной 2010 года. А уже весной 2011-го (!) из «депеши» Управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области узнает, что исполнение решения суда затруднено (!) в связи с отсутствием сведений о месте жительства должника, поэтому 17.02.2011 года и вынесено постановление о его розыске.

Просто диву даешься. Ну, во-первых, если должник с весны 2009 года в розыске, то за какие такие заслуги сняли арест с его машины? А во-вторых, если должник сам объявился (это же по его личному заявлению «амнистировали» авто) или его наконец нашли, то почему он не понес никакого наказания? В общем, темный лес.

На сегодня ситуация такова. Фигурант вновь «испарился». Ищут его днем с огнем, по вечерам и по ночам. А результата ноль. Не потому ли, что поиски идут как-то вяло и бестолково.

Со стороны это и впрямь выглядит детской игрой в кошки-мышки, где жертвенной дичью стала почему-то кошка. А вместе с ней – гражданка В., которая все эти годы, как говорится, жилы рвёт, чтобы прокормить себя и детей. И продолжает вести активную переписку со службой судебных приставов. Ибо по сию пору верит в то, что ей обязаны (и смогут!) помочь. Правда, с каждым днем эта вера слабеет, и вероятно, совсем скоро останутся лишь глубокое разочарование и обида.

Кое-кто из судебных приставов, причастных к этой истории, отстранен от дел или уволен. Но где гарантия, что непростительную мягкотелость, неумение и нежелание профессионально исполнять служебные обязанности не проявят вновь назначенные? Ведь у нас стало привычным и удобным ссылаться на «человеческий фактор».

Опытный адвокат, ознакомившись с материалами данного дела, пришел к такому неутешительному выводу: по существу, в нашей стране работа по обязательному взысканию алиментов ведется ни шатко ни валко. Отцы-алиментщики чувствуют себя вольготно. При этом все тяготы по материальному обеспечению детей ложатся на плечи матерей. Это ущербная политика.

В связи с вышеизложенным резонный вопрос: почему судебные решения в массовом порядке не исполняются, не пора ли власть употребить?

P. S. Переписка гражданки В. со службой судебных приставов в редакции имеется.


2759