Я на солнышке лежу…

Так хотелось пропеть слова детской песенки, глядя на водную гладь озера Андреевского. Но сегодня синоптики предупредили жителей Тюменской области о похолодании и возможных в ночное время заморозках на почве.

Июнь, побаловав нас теплом, решил напомнить тюменцам о том, что живут они в Западной Сибири. Но мы-то знаем, что через несколько дней тепло вернется, и мы сможем полежать на пляже под ласковыми лучами солнца и окунуться в прохладу сибирских водоемов.

Знают и помнят об этом специалисты государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Тюменской области, поэтому, невзирая на погоду, проводят техническое освидетельствование пляжей, которые должны открыться 22 июня.

Озеро Андреевское – излюбленное место отдыха тюменцев: в выходные дни на его пляжах яблоку негде упасть. Мест массового отдыха здесь два: один пляж на территории яхт-клуба «Рубин», второй, так сказать, «дикий». Мы приехали освидетельствовать пляж клуба.

С озера дул прохладный ветерк, к берегу спешили свинцово-серые волны, и, конечно, не было ни одного отдыхающего. Старший государственный инспектор тюменского отделения центра ГИМС Виктор Рожков проверил состояние пляжа и задал ряд вопросов исполнительному директору клуба Надежде Воробьевой. На каждый был дан основательный ответ:

– Пробы воды и прибрежного песка на анализ уже сданы, шесть человек – будущих спасателей – в настоящее время обучают в Учебном центре МЧС, спасательная вышка готова, плавсредства и средства спасения на водах тоже. В ближайшие дни будет обследовано дно, – рассказывает Надежда Воробьева. – Мы закупили буйки, которые отделят пляж от общей акватории, выделят детскую площадку. Есть медицинский пост и все необходимое для оказания помощи пострадавшим, но надеемся, что таковых не будет. Пляж к 22 июня будет готов на сто процентов.

И все же очень хотелось увидеть несанкционированный пляж. По словам Рожкова, на его территории ежегодно выставляется запрещающий знак, но надпись «Купаться запрещено» еще никого не остановила. Рассекая водную гладь и подпрыгивая на волнах, катер мчит вдоль берегов озера, инспектор показывает места, где особенно опасно купаться.

«Дикий пляж» встретил нас тишиной и полным отсутствием признаков цивилизации: ни спасательной вышки, ни туалета, ни медицинского поста. Берег, окруженный лесом, песчаный спуск к воде. Но справедливости ради следует сказать, что территория пока свободна от мусора.

– Здесь купальщиков подстерегает опасность, – утверждает Рожков. – Водолазы, обследуя дно водоемов, буквально прощупывают его метр за метром вручную и находят множество предметов: бутылки, палки и коряги. К началу купального сезона все пляжи, владельцы которых подают заявки, проверяются. Мы выдаем разрешение на эксплуатацию пляжа, только после проверки его водолазами, при наличии смотровой вышки, спасательной лодки и спасателей, имеющих специальный допуск к работе. Ничего этого на несанкционированном пляже нет.

На вопрос, сколько пляжей уже получили «добро», Рожков пояснил, что работа по подготовке пляжей началась с первого июня, но основная масса владельцев подала заявки на этой неделе. Четыре пляжа уже прошли аттестацию, остальные ждут своей очереди. До официального открытия все они будут проверены. Всего в области планируется функционирование 17 пляжей. В черте города Тюмени откроются три муниципальных и три частных.


2745